苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

A股震荡 2021年还能从股市中赢得高额回报吗?

字号: 2021-01-13 14:53 来源:经济观察网

A股震荡 2021年还能从股市中赢得高额回报吗?

  1月13日,A股一改昨日势头,三大股指集体低开,上证指数涨0.14%,深证成指涨0.2%,创业板指涨0.01%。截至发稿时,三大股指仍处于下跌态势。

  1月12日,时隔五年,上证指数再次站在3600点,A股的赚钱效应进一步显现。2021年至1月12日,上证指数上涨3.90%,深证成指上涨6.84%,沪深300上涨7.39%,创业板指上涨7.22%。尽管1月12日大盘指数齐刷刷上涨,但是并非普涨,而且成交量没有跟随放量,反而较上一个交易日萎缩1200多亿元。在56个行业中,有4个行业指数下跌。在个股方面,上涨家数只有2516家,仅占6成,下跌个股有1384家,占比超过3成。

  国际金融问题专家赵庆明认为,综合今年开年以来前7个交易日的股市表现,今年股市挣钱的难度将大于去年,尤其是在选股方面,选择不当,不仅要眼睁睁看着指数上涨,还可能要遭遇市值损失。

  “中国A股将领涨新兴市场”。这是1月12日,黑石集团私人财富解决方案部副董事长拜伦·维恩(Byron Wien)和首席投资策略师乔·齐德(Joe Zidle)公布了他们预测的“2021年十大意外事件”之一,与之入围的还有“美国股票市场机会扩大”。维恩给意外事件定义为他认为在一年内发生的几率超过50%,但专业投资者普遍认为发生几率仅为1/3的事件。

  1月8日,先锋领航发布的2021年全球经济及市场展望显示,“我们采用公允价值法对股票进行的预测结果表明,虽然全球股市未被严重高估,但也不会在未来产生高额回报。这也意味着在全球范围内,不同价值区间存在着广泛的投资机会。 鉴于利率将长期处在较低水平,在可预见的未来,固定收益类资产的回报率很难出现大幅增长。”

  作为长期投资者,先锋领航预计,美国股市在未来十年的预期回报率将大致保持在3.7%~5.7%的区间,这与去年预测的3.5%~5.5%并无太大差异, 但与过去三十年10.6%的年化回报率则有很大不同。从中国投资者的角度来看,除中国之外的股市预期回报率在5%~7%之间,与中国股市的预期回报率持平。

  先锋领航投资策略及研究部亚太区首席经济学家、先锋领航资本市场模型(VCMM)研究团队全球主管王黔博士认为,当前美国、新兴市场、中国股市估值偏高,而估值偏高是美股长期回报较低的重要原因,预计美国市场估值收缩将带来国际市场超额收益。

  “美股估值虽然远高于历史平均水平,但仍处于合理估值区间之内。”王黔称,不同的市场估值水平各有不同,中国新兴市场和美国市场股市的估值是处于合理估值期间的高端,估值偏高,但也不是泡沫。非美发达国家,包括像欧洲、英国,已经是跌出了合理估值区间,呈现估值过低。

  黑石集团私人财富解决方案部副董事长拜伦·维恩(Byron Wien)和首席投资策略师乔·齐德(Joe Zidle)认为,美股中医疗健康和科技股以外的股票价格也将加入上涨行列。“风险偏好”(Risk on)并非没有风险,市场在上半年将修正近20%,但标普500指数将在今年晚些时候升至4500点。周期股将跑赢防御性板块,小盘股将击败大盘股,股市将实现K型复苏。大型科技股是流动性的来源,但今年这些股将跑输大市。

  “我提醒大家两点,第一,坚持长期投资;第二,坚持多元化投资,分散风险,不要把鸡蛋放在一个篮子里。”对于2021年的资本市场,王黔表示,对新兴市场应该是持一个谨慎、乐观的态度,在长期的配置模型中间,先锋领航低配美股,超配非美的国际市场,而新兴市场的高回报可以作为高风险的补偿,对非美发达市场更为乐观。

  针对A股,王黔认为,在A股市场散户居多的背景下,羊群效应会导致大家都觉得好的公司有可能会出现高估,而大家都觉得不好的公司可能就会出现低估,在低估的时候反而是一个好的投资机会,建议个人投资者均衡的投资于中国市场不同的行业和企业,进行多元化的投资,把主动投资交给研究能力比较强的专业投资者。

  这也是为何近期A股涨势较高,很多投资者在股票市场上不赚钱,反而基金投资者大都获得了较为可观的收益率原因。长江商学院近日发布的《2020年投资者情绪问卷调查(CKISS) 四季度报告》显示,本期受访者对股票投资的净增加人数为20.9%(散户和金融业分别为20.5%和22%),比上期稍有降温,但整体非常乐观;对股票型基金的净增加人数为16.5% (散户和金融业分别为16%和18.3%),比上期提高2.7个百分点(散户和金融 业分别提高0.2个和11个百分点)。

太拼!吉娜挺8个月巨肚拍广告 四肢纤细显疲惫

  13日,有媒体晒出郎朗妻子吉娜挺着八个月的巨肚,现身某摄影棚拍摄广告的画面,画面中的吉娜扎着高马尾,戴着款式简单的耳环,穿着蓝色的长裙,或许是打光的原因,她的皮肤看起来有些

叶璇吐槽章子怡新剧《上阳赋》剧情低幼玛丽苏

  近日,章子怡出演的首部电视剧《上阳赋》正式上线播出,这是“三金影后”章子怡首次出演电视剧,该剧上线之后,却因“少女感”问题惹出了不少争议。  一

为何退出后又回《追光吧哥哥》?郑爽回应很搞笑

  郑爽  郑爽回应  1月12日晚,郑爽回应重回《追光吧哥哥》的理由,在之前说“会协调不再参与节目录制等事宜”的动态下留言,说“但没协调下来”。 

肖战发文谈家乡重庆:我更喜欢称她为“江湖”

  肖战  12日晚,肖战在社交平台发文称:“大家好,我是重庆崽儿肖战!”他还发了长文备忘录,谈到眼中的重庆:依山傍水的重庆,高楼大厦和青山相伴,还回忆起小时候爸妈带

韩男星裴镇雄涉嫌强奸未遂 称已聘请律师苦思对策

  裴镇雄  1月12日,涉嫌对后辈女演员实施性暴力的演员裴镇雄身边人士对韩媒表示:“目前已委任了律师,因为有与事实不符的报道内容,正在苦思如何应对。”11日,某韩

张丹峰绯闻经纪人毕滢庆生喝酒直接吹瓶 排场大

  12日晚,张丹峰前经纪人毕滢在社交平台晒出自己庆生现场的视频,她穿着紫色的连帽卫衣,撸起袖子对瓶吹啤酒,随后镜头转向在场的其他人,来参加其庆生会的人很多。  2020年底,毕

董子健与倪妮拍床戏 手放女方胸前无顾忌被指太过

  12日,最新一集《流金岁月》播出,董子健与倪妮的床戏引起不小的争议。戏中,谢宏祖(董子健)和锁锁(倪妮)结婚后逐渐暴露渣男本性,董子健也因为手放在倪妮胸前被指责超过男女演

好莱坞巨星布鲁斯威利斯因拒戴口罩被要求离开药店

  动作明星布鲁斯威利斯因拒绝戴口罩被要求离开药店  据外媒报道,动作明星布鲁斯威利斯因拒绝戴口罩被要求离开药店,知情人透露,商店内的人们对65岁的威利斯(Willis)没有戴

杨超越吃火鸡面被辣哭:高估了自己,脸麻木了

  12日,杨超越在网上发布了一段视频,并配文称,“双倍辣火鸡面挑战失败,我太高估我自己了,我感觉我的脸麻木掉了”,没想到杨超越竟然发布了一段自己挑战吃双倍辣火鸡面

央广网评丁真吸烟:打脸 综合素质决定走多远

  近日,央广网点评了丁真争议事件, 就丁真吸电烟事件,央广网点评道:“丁真如今吞云吐雾实在打脸,小孩子不是理由,王源也曾因吸烟行为道歉,网络不是一旦拥有天长地久,综合素质

61岁齐秦近照曝光身体健壮 与性感模特亲密合影

  1月12日,有网友在社交平台晒出一段齐秦近况,今年61岁的他,还保持着良好的状态,不仅背部笔直,身体也很结实,期间与模特合照心情超好,齐秦拍照时和她拍了照片,但没有碰到美女的腰,

太狂 罗聪否认抄袭《有何不可》后又自认比许嵩红

  日前,罗聪演唱的《简单的幸福》被质疑抄袭许嵩的《有何不可》,引发热议。近日,罗聪在回复网友评论时说:“至少我比他红,现在dy天天都是我的歌,这是他能比的吗?他好为什么