苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

太太乐可持续发展战略全面升级 打造行业“绿色标杆”

字号: 2021-08-12 14:17 来源:
  近年来,构建可持续发展的良性社会成为全球共识,全社会都在积极推进能源使用的重要转型。我国已将“碳达峰 碳中和”视为国家重要发展战略目标,稳步推进多项举措

  近年来,构建可持续发展的良性社会成为全球共识,全社会都在积极推进能源使用的重要转型。我国已将“碳达峰 碳中和”视为国家重要发展战略目标,稳步推进多项举措。而对于企业来说,响应国家“碳达峰 碳中和”目标不仅是应该担负的责任,更是必须履行的义务。

  作为国内调味品行业的标杆企业之一,太太乐与国家同频共振,全面实施可持续发展战略。2021年,这项重点工作迎来全面升级。太太乐以2050年实现集团净零碳排放的坚定承诺,在原料采购、生产制造、物流运输、产品包装、消费终端等多个领域全面推进太太乐“净零碳排放路线图”;立足不同阶段,覆盖不同领域,协同实现“温室气体减排”、“循环包装”和“可持续供应链”三大目标。公司自上而下积极投身可持续发展进程,为产品与业务的根本性变革铺垫坚实基础。

  聚焦生产制造 净零碳排放路线图渗透每一环节

  作为一家业务量快速增长的企业,太太乐坚决不走以牺牲资源和环境为代价的拓展之路。公司承诺:不管业务如何增长,都将与雀巢集团一起在2050年实现净零碳排放的目标,并制定阶段式的“净零碳排放路线图”。以5年为第一个时限,路线图将终极目标拆解为具体项目和数值,实现可持续发展工作路径透明化。比如在生产制造领域,太太乐近年的目标是:至2025年,通过实施节能项目、提高能源效率、采购绿色电力、碳抵消等综合方法,努力实现100%可再生电力覆盖太太乐所有生产工厂和办公室。

  今年太太乐的工作中心聚焦于“温室气体减排”,在生产制造中拉紧“温室气体绝对排放量”的红线。目前,太太乐已经在实际生产中部署工艺设备升级共计11个项目。例如进行空压机热回收、蒸鸡箱升级、蒸汽消耗电机变频节能控制、燃气过滤升级等方案,严控温室气体排放。这项工作还将持续更久,逐步淘汰工业制冷系统中全球变暖潜能较高的制冷剂,未来几年太太乐将寻求在所有生产环节使用可再生热能供应能源。

  时刻监控项目进度,覆盖至每一环节的具体措施和降排指标,让生产制造的节能减排可视可控。从工艺升级节能减排到可再生能源替代,太太乐净零碳排放路线图为绿色工业转型提供“范本”。

  推行绿色物流 运输线优化资源配置

  在物流方面,太太乐持续致力于降低运输环节的温室气体排放,加速低排放车辆的使用,从改善运输方式、优化运输线路、提升装载率方面推行切实可行的三大措施。

  首先,太太乐开启电动汽车在公路短途运输投放计划,在部分城市物流线路逐步更换电动货车,降低运输过程中产生的碳排放量。其中,在成都、西安、武汉、乌鲁木齐、呼和浩特等城市总计投入25量电动货车;并计划接下来有16量电动货车陆续投入使用。第二,在运输方式上全面采取集约化路线,减少公路运输占比,增加铁路及水路运输;增加工厂直发比率,减少多重运输。总体推进优化运输方式,增加绿色运输的策略。

  另外,太太乐还不断提高装载率,通过减少运输次数来降低碳排放。2021年1-6月,集装箱装载率提升了3%,节省碳排放约35吨。通过这三大措施,太太乐正稳步实现绿色物流、零碳运输的目标。

  实现包装再利用 力促循环包装转型

  在太太乐可持续发展工作中,可持续包装也占据重要位置。今年开始,太太乐致力于探索循环包装的更多可能性,积极推进100%包装可回收再生或可重复使用的进程。

  目前,公司已开始研究推行更容易回收再生的镀铝膜代替铝箔膜,和更有利于塑料再生的浅色盖子代替深色两大项目。一方面从复合材料转换为单一性的环保材料,实现包装及产品环保生态性能的有机统一;另一方面升级制作工艺,提升包装回收分拣效率和循环率。3月份开始,太太乐已将目前包装使用的深色瓶盖改为浅色,这项工作计划将在年底全部完成。

  打造闭环回收 推行绿色消费

  可持续发展工作贯穿太太乐业务全链条,在消费终端,“减塑计划”不仅全面渗透内部,更联动产业链上下游伙伴。太太乐计划2025年实现100%包装可回收再生或者重复使用,并在今年与软包装回收再生企业合作签订50吨软包装回收再利用协议,端对端对废弃的软包装展开回收再生,减少废弃塑料流入环境中。截止6月底,合计回收约30吨废弃软包装。

  今年4月起,太太乐还与永辉超市合作,在北京、上海试点推行塑料软包装回收项目,建立“食品塑料软包装”废弃物专属回收流。通过“时尚、好玩”的智能回收桶和小程序软件应用,调动消费者参与到回收行动中,一起构建食品塑料软包装的闭环回收体系。以此为契机,太太乐将打造出一个可持续、可迅速复制、可规模化、回收品质较高的,能解决食品塑料软包装回收难题的示范性案例。

  太太乐始终立足调味品行业前端,致力于为大众生活增添“鲜味”,成为无数家庭厨房的好帮手。而在绿色产业浪潮之中,太太乐同样发挥领头作用。凭借品牌深厚积淀与严谨态度,积极践行可持续发展的社会责任。品牌所推行的节能增效系列举措,定能为行业树立“绿色标杆”,为造福社会全面赋能。

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。

倪妮修身白裙造型诠释性感与纯粹

倪妮亮相某品牌活动,她秀发清爽挽起,白色修身裙精致勾勒线条,干净又治愈。

李菲儿穿抹胸吊带裙秀雪白香肩 魅力十足

李菲儿现身机场,她身穿蓝色抹胸吊带裙秀婀娜身材,戴拼色口罩对镜比V少女感炸裂。