苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

四位医者在医师节吐露心声:那些难忘的瞬间,激励我不断前行

字号: 2021-08-20 08:34 来源:
  现代快报讯(通讯员 魏林玲 记者 任红娟)8月19日,第四个“中国医师节”。现代快报记者采访了来自南京市第二医院的60后、70后、80后、90后医者,请他们谈谈医者初

  现代快报讯(通讯员 魏林玲 记者 任红娟)8月19日,第四个“中国医师节”。现代快报记者采访了来自南京市第二医院的60后、70后、80后、90后医者,请他们谈谈医者初心,讲述从医路上的难忘与感动。

  俞海英

  1964年出生,1987参加工作,肝病科主任医师

  因母亲是医务人员,我与医务人员接触较多,医务工作者认真负责严谨的工作态度,深深地影响着我。尤其是我自己生病后,医生很快就把我给治愈了,所以我认识到这个职业是崇高的,可以解决病人的痛苦,就选择了从医。

  △俞海英

  从医过程中,让我难忘的是救治的一个年轻女病人。这个患者是肝衰竭。当时我去支农,离开医院一段时间,回病区上班的第一天,病人看到我后,说了一句话:“俞医生回来了,我有救了。”

  一个我从来不认识的病人,如此信任我,让我非常感动。这个病人病情重,经过一段时间的治疗后,病情好转。但家里人认为是她传染给丈夫,对她颇有怨言,甚至还有了离婚的想法。在给家人做了系统检查,结合病人病史及病毒转阴情况,我给患者及家属做了解释。很快,家人对她的态度好转。病人痊愈后,开心地出院了。病人和家属非常感谢我,我觉得不仅救了一个人,而且保住了一个家庭。

  治愈这个病人后,让我认识到,治愈一个病人不仅仅关系到病人的痛苦解除,也对一个家庭,甚至是其后代有着重要的影响。一个好医生不仅要有精湛的医技,更要有一颗善良的心。

  刘育凤

  1970年出生,1995年参加工作,整形美容科主任医师

  我当初选择志愿前,对医生这个职业,对自己的人生规划也没有什么太多的认知,只是平时耳濡目染,一些关于医生零碎的认知,觉得医生这个工作不错,就选择了医生。

  △刘育凤(右三)

  我想,每个从事临床医疗的医护人员,工作到一定年限,都会经历过许多令人难以忘却的事情。

  我最难忘的一件事发生在2002年。当时我是一名整形外科的主治医师,在一家三甲医院任职。一个周六的早上,我照常去医院查房。其中有一个车祸后的住院病人,因为左下肢的挤压伤,收治在我们病房,病人已经住院3周了,生命体征平稳,只是大腿的腹股沟区域仍然存在没有完全愈合的皮肤组织,等下周一可能就要出院。

  我例行检查局部的伤口,发现变薄的皮肤表面清晰可见搏动的股动脉,当时我脑海中立马闪出一个念头:动脉会不会破裂?如果破裂那后果不堪设想!常识都知道,这种指头般大小的动脉血管破裂,病人不会有多大疼痛的感觉,但在两分钟内就会使病人出现失血性休克。我立即电话告诉上级医生汇报病情,同时给患者交代可能出现的情况,局部加压包扎处理,这个时候,我们医疗组加紧准备手术。

  半个小时后,病人突然感觉到臀部一阵热乎乎,血管瞬间破裂,血液喷涌而出。护士汇报医生后,我立马冲到病房,用手压住血管破口,此时出血速度减慢。但手指粗的动脉,依靠手的压迫并不能完全阻止出血,只能减慢出血的速度。同时,医护在最短的时间内准备手术,而我一直压住血管直至病人麻醉消毒好,分离好血管,截流,修补血管的裂口,前后一个小时。止住血后,我才感觉到手臂发酸,紧张和劳累让我全身发软。经过治疗后病人安全出院。至今回想起当时的场景,仍然心有余悸。如果周末我不去查房,如果我没有仔细查看伤口,如果我没有认为血管会破的一念之差,如果......那就是一条人命。这个案例对我后面的职业生涯有着非常重要的启发,明白了医生责任的重大。

  自从学医的那天起,在课堂上汲取着无数老前辈留下的宝贵经验,接受着身边老师的谆谆教诲,可那是书本得来的知识。这一次给我这个当时还年轻的医生上了一课,顿感医者的责任。医生是个神圣的职业,医者仁心。病人找你看病,那是生命的托付,来不得半点的马虎敷衍。只要哪天哪个病人找了你,你就要时时刻刻心系着他,直至他的康复,这就是所谓的医德吧。医德、医风、医术,医德位居三者之首,没有良好的医德情操和医风,你就不能施展你的医术。

  在一线工作二十多年的我,经历过的记忆深刻的事情很多,我现在仍然走在医者的路上,最后引用“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”与大家共勉。

  陈杰

  1982年出生,2009参加工作,结核科主治医师

  清楚地记得,二十年前的我在填报志愿时,把所有三项高考志愿,无一例外地填写了医学相关的专业:临床医学、口腔医学、放射医学。我对父母说:学医和做医生,是我从小的心愿,我一定要做一名医生。小时候被我打针的洋娃娃,长大后读过的中外医学大神的故事,无一不是激励我填报这些志愿的动力。我希望自己也可以通过学习,成为一名能为人们解除痛苦、妙手回春的伟大的医生。

  △陈杰

  八年的医学生生涯结束,当我终于披上洁白的白大衣,真正走上治病救人的工作岗位上时,那种积攒了多年、发自内心的自豪感油然而生,我觉得我的一腔热情、这么多年书本上学到的知识,终于可以让我一展身手了。

  而事实上,医生每天的工作,是琐碎的、细致的,甚至是不断重复的,需要大量的耐心、细心,没有那些光辉,没有那些激荡人心的惊心动魄,只有日复一日、年复一年的琐碎和忙碌,不停地接收新病人、查房、沟通解释、下医嘱、办出院、整理病历……曾经的豪情壮志、慷慨激昂似乎被这些琐碎的工作消磨殆尽。可当面对一个个逐渐好转的病患、一张张感谢的笑脸、一声声感谢的话语时,那种自豪感和骄傲的感觉,慢慢地又回来了,虽然没有想象中像英雄一般的光辉和高大,但对于一名身穿白衣的战士而言,这些已足够慰藉,并鼓舞我一步步走下去。

  这个医师节,我很感谢二十年前的我义无反顾地选择这条“不归路”,这路上没有后悔和迟疑,只有一往无前。二十年后的我希望我能在这条路上走得更远,把这条路走得更加宽广,希望我能通过自己的微薄之力,解除更多人的痛苦,一声感谢一个笑脸就是我在这条路上走下去无尽的动力。

  任浩

  1992年出生,2018年参加工作,医师

  因为从小时候家里有人是医生,认识的医生叔叔帮我拔牙,护士阿姨帮我打针,一直都觉得很崇敬他们,想成为跟他们一样的人,直到高中毕业填报志愿,便毅然选择了医学专业,立志从医。

  △任浩

  记得是上研一时候的冬天,我作为值班医生,当天晚上9点多的时候,就听到病房走廊尽头有人在呼喊医生。我和同事赶忙冲过去,发现是一个肝硬化病人突发消化道出血,出血量很多,我们赶紧推来轮椅,帮助病人回到病床上,并立即予以药物止血、补液,申请红细胞纠正贫血等一系列抢救措施后病人转危为安。

  那是我第一次遇到大抢救,成功挽救了病人的生命,一直记忆犹新。后来,患者出院时给我们送了一面锦旗,那也是我第一次收到锦旗,当时内心充满自豪感,激励着我在医学的道路上不断的进步,努力成为一名好医生。

  一名好医生不仅要有过硬的专业技术,更需要注重与患者的沟通,能够耐心的解答患者的问题,缓解患者的焦虑。

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。

倪妮修身白裙造型诠释性感与纯粹

倪妮亮相某品牌活动,她秀发清爽挽起,白色修身裙精致勾勒线条,干净又治愈。

李菲儿穿抹胸吊带裙秀雪白香肩 魅力十足

李菲儿现身机场,她身穿蓝色抹胸吊带裙秀婀娜身材,戴拼色口罩对镜比V少女感炸裂。