苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

适老化改造!枫桥康佳社区让为老服务更有温度

字号: 2021-08-31 21:15 来源:引力播
  为满足老年人多元化需求,做好“全市老年友好社区”的创建工作,苏州市高新区枫桥街道康佳社区深化“党建+三立方”服务模式,坚持党建为引领,发挥社区、

  为满足老年人多元化需求,做好“全市老年友好社区”的创建工作,苏州市高新区枫桥街道康佳社区深化“党建+三立方”服务模式,坚持党建为引领,发挥社区、物业和业委会三方力量,组建红色队伍、志愿队伍、联动队伍三支队伍,培养老年人自我管理、自我服务和自我监督的三种能力,不断拓宽基层治理的“半径”,形成最大“同心圆”,让适老化改造更有温度。

  赵金娣是枫秀苑2幢403室的一名普通居民,她原本有个幸福美满的家庭。然而命运总是无常的,女儿吴希于2008年因脑瘤去世,丈夫吴永兴也于2016年患急性肝炎去世,转眼间赵金娣成为了失独老人。自从老伴和女儿去世后,赵奶奶便一个人居住在枫秀苑。

  枫秀苑作为建设较早的动迁小区,始建于1996年,因年份较久,墙面老化和漏水等问题也是陆续出现。今年苏州市民政局关于适老化改造的公告一经发布,工作人员便是第一时间联系上了她,安排志愿者上门为其介绍项目的具体情况,在遵从老人自我意愿的前提下,在旁辅助其完成办理申请、签署协议等一系列流程。社区、街道也是主动为其开辟绿色通道,消除审核壁垒,确保第三方能够尽快上门为其实施改造。

  起初,赵奶奶还为改造施工方是否会影响其为原本的生活而担忧,然而施工方负责人李先生所展现出的专业性,打消了赵奶奶的全部疑虑,让她心口紧绷着的弦也是松了下来。改造完成后,那原本视线昏暗、空气流动性差、墙壁皲裂的厨房间和卧室,已然变得焕然一新,真正满足了老人的心理预期。“咱苏州市政府就是好啊,关键时刻还惦记着我这把老骨头呢,感谢党和政府!”每次一提到适老化改造,赵奶奶的眼眶总是带着些许湿润,激动地诉说着她对党和政府的谢意。在空闲时间,赵奶奶还主动在社区当起了志愿者,协助门岗做一些力所能及的测温查码等事务。

  近期,苏州市全员核酸检测预登记工作如火如荼开展之际,赵奶奶主动当起了志愿者,在小区各楼道内穿梭,帮助社区宣传,社区帮助赵奶奶申请适老化改造,赵奶奶主动参与志愿服务,这一双向回馈行为,也使得康佳社区的老年“双向友好”模式更上一层楼。

  枫桥街道康佳社区坚持“党建+三立方”模式,以适老化改造为抓手,以挖掘需求为导向,推动改善老年人居家生活照护条件,增强居家生活设施安全性、便利性和舒适性,提升居家养老服务质量。主要体现在三个方面:

  一是根据枫秀苑小区老龄化严重的实际情况,将其定为适老化改造小区,由社区、物业和业委会三支队伍排摸出枫秀苑小区60周岁以上老年人底册,内容细化至家庭情况、政治面貌、退役军人等,为今后开展改造提供数据基础。截至目前,辖区内2003位老年居民均已完成“一户一档”。

  二是对适老化改造项目开展研讨,发挥红色队伍、志愿队伍和联动队伍三方力量,针对居民对反映强烈的需求情况进行针对性改造,尽可能消除各种壁垒,稳步推进实施。初期,优先针对辖区内低保户、低保边缘和一户多残,中后期将对象扩大落实到更多有需求的老年人家庭。截至目前,办理适老化改造的老年人已达15户,其中低保边缘、失独家庭等困难对象有7户。

  三是按照“医养结合”的发展要求,排摸辖区特殊群体、特定人群,着力搭建连接专业养老机构、政府公共服务的统筹养老系统,实现养老资源的有效对接和优化配置,探索引导辖区养老机构逐步形成以居家为基础、以社区为依托、以专业养老机构为主体的多元化养老服务体系,让老年人可以方便快捷地享受适老化改造的服务,培养老年居民自我管理、自我服务、自我监督三种能力。今年以来,老年人通过“佳音通议事听”议事协商品牌,融入和参与社区治理27次,累计解决老年人各类诉求51起。(苏报融媒记者 周建越 刘晓平 通讯员 戈悦 文/摄)

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。