苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

笃悠悠蛮风凉——高温天,古城老宅为何成为“天然空调房”?

字号: 2021-09-01 08:17 来源:引力播
  在老宅里,摆一张藤椅,沏一壶茶,看看报纸,听着蝉鸣,手里的蒲扇有一搭没一搭地摇几下,渐渐地,鼾声响起……高温天里,像这样笃悠悠的度夏方式,在装满空调的现代高楼大厦

  在老宅里,摆一张藤椅,沏一壶茶,看看报纸,听着蝉鸣,手里的蒲扇有一搭没一搭地摇几下,渐渐地,鼾声响起……高温天里,像这样笃悠悠的度夏方式,在装满空调的现代高楼大厦里是看不到了。但在平江路、迎晓里等平江古巷,还原汁原味地每天上演着。

  今天,苏城的天气异常闷热。下午2点,室外的地表温度已经突破46摄氏度,似乎还能看到升腾的暑气,屋外的行人已是汗流浃背。屋内,一张“午后休憩图”与之形成鲜明对比——

  在姑苏区大儒巷社区迎晓里16号,56岁的王月珍坐在自家老宅里,笃悠悠地看报、逗猫,喝着刚从井水里取出的“冰镇酸梅汤”。此时,一阵“穿堂风”吹过,好不惬意!在王月珍家里,记者拿出温度计,显示室内温度只有30摄氏度左右。“我们这一带的老宅基本都差不多,厅堂的高度要四五米,很容易驱暑散热。不用开空调,一把蒲扇或者一个小吊扇就足以度夏。”住在这里半个世纪的王月珍说道。

  71岁的顾行健、董珊华夫妇也住在平江古巷。今天下午,记者一踏进他们的老宅“顾家花园”,就感到阵阵凉意。记者跨在门槛上,屋内屋外有着很明显的“冰火两重天”之感。据手中的温度计显示,顾家花园老宅里的温度只有29摄氏度。

  顾行健告诉记者,今年入夏以来,他们家只开过一次冷空调。“老宅里除了大门,还有侧门和落地长窗。一到夏天,把它们统统打开,凉飕飕的穿堂风灌进来,怎么会不凉快?而且厅堂高,自然容易散热。”顾行健乐呵呵地说。

  同样是建筑,为什么老宅似乎比现代建筑更加宜居?为什么它们能在高温天里充当“天然空调房”?过去的人们在建筑物里到底安放了怎样的智慧?

  在苏州知名文化学者、民俗专家柯继承看来,老宅居民之所以能坐拥“天然空调房”舒适度夏,这恰好是中国古建筑智慧的写照。

  “过去,古建工程会在墙内采取‘填馅’的做法。什么是‘填馅’呢?就是墙的两侧为整砖砌筑,中间用碎钻、碎石填充,留有部分空隙,有利于阻隔外界热量的传递。而且古建筑的墙体很厚,增加了外界热量传递到建筑物内部的距离,具有保温隔热、冬暖夏凉的性能。”柯继承还认为,位于老宅顶部的挑檐,不仅能让建筑物造型美观,功能上也有利于在夏日避免阳光在正午照入屋内。“再者,老宅里大多有院落、天井,旁边总有高墙,利用空气流通遇上阻力转弯的原理造成‘穿堂风’以增添凉意……你看,老宅的建筑结构里藏着那么多的门道和秘密,足见古人的智慧。”柯继承说道。(苏报融媒记者王可 文/视频张健/摄)

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。