苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

圆桌快评丨在这份100强榜单里,我看到了这座城市的钢铁洪流!

字号: 2021-09-02 08:49 来源:苏州都市网
  □许建强  最近,最强地级市苏州发布“2021苏州民营企业100强”榜单。  这本身,是一个非常常规的行为,很多地方出于对企业发展贡献的肯定等原因,都会进行类似

  □许建强

  最近,最强地级市苏州发布“2021苏州民营企业100强”榜单。

  这本身,是一个非常常规的行为,很多地方出于对企业发展贡献的肯定等原因,都会进行类似的排名。

  但我却从这份榜单里,看到了苏州不一样的地方,确切来说,是被苏州的钢铁洪流震撼到了。

  苏州100强企业中,制造业企业数量多达66家,20强头部企业几乎被制造业企业包揽。

  而房地产业、房屋建筑业、建筑装饰业企业加起来一共也就12家。

  100强企业中,仅有一家互联网企业,排名第100名。

  透过100强企业看背后的这座城市,更是被这座城市浓浓的钢铁洪流上了一课。

  这里有35个工业大类,167个工业中类,489个工业小类,是中国工业门类最全的城市,已经连续8年跻身国内规模以上工业总产值“3万亿元俱乐部”。

  这里有16万家工业企业、157家境内A股上市公司、30家科创板企业、近万家高新技术企业。

  2021年上半年,苏州工业总产值达19664.9亿元,增长26.5%,总量再次超越上海,巩固了中国第一大工业城市地位。

  同样的,苏州用工人数、工业用电也和工业产值一样迎来高峰。苏州人社局曾发布过一组数据,2021年5月末,全市用工备案人数为546.65万人,突破历史新高。

  上半年苏州工业用电量604亿千瓦时,增长18.7%,7月份的时候,苏州电网调度用电负荷更是达到了历史新高。

  对上面这些数据,这座城市经营的成绩,我唯一可以用来形容的词,就是“施政良心”。

  在坚持实业、支持实业这件事上,苏州给了我们一份不一样的答卷。

  作为一座以制造业为基石的城市,苏州对于楼市调控的力度是空前的。

  去年楼市的这波热度,长三角城市中,只有苏州岿然不动,在一片火热中,独独保持了一份冷静。

  就连今年这轮最能激活市场的土拍,在苏州也无法泛起任何波澜。

  因为苏州早已出台了新房限售3年,二手房限售5年的政策,并且年限都是在拿到产权证后开始计算的,全国少有。

  这种调控手段将炒楼客的资金瞬间锁死,不得动弹,苏州楼市也稳定在了一个健康的水平。

  令人不解的是,不知道从什么时候起,网上刮起了一阵怪风,好像这个城市没个知名的互联网企业,就感觉跟不上时代一样。

  但是实际上,很多超级牛的企业还真就不是搞互联网的,却是同样拔尖的存在。

  举个例子,去年新冠肺炎疫情中有这么两个新闻:被李兰娟院士认可的新冠病毒“抑制药”,主要产量来自于苏州;苏州药企成功仿制开发了瑞德西韦原料药合成工艺技术和制剂技术,并将药品无偿捐赠给新冠肺炎病人。

  这两个新闻的背后,是苏州20年如一日对生物医药产业的布局和培育。

  过去五年,苏州的生物医药产值已经连续保持20%~30%以上的增长。

  2020年,苏州生物医药产值已达2100亿元,全国数一数二。苏州的生物医药产业园,在全国园区竞争力排名第一。

  现在的苏州,已经成为全国重要的基础石化、医疗器械、集成电路、汽车及零部件生产基地。

  在长城战略咨询不久前发布的《2021中国潜在独角兽企业研究报告》中,苏州的潜在独角兽数量高达39家,位列全国第三,仅次于北京、上海,压过了深圳、杭州。

  这里,必须强调一次,苏州的主导产业,从来都是制造业。苏州的制造规模和制造能力,在国内基本做到了无人能够与之匹敌的程度,这也构成了苏州经济的核心竞争力。

  如果,一定要给苏州这座城市找一个城市战略地位,苏州,是共和国的工业巨子!

  这里有整个中国最好的工业产业链、最庞大的成熟工人和工程师。

  的确,和互联网这些不断掀起造富神话的行业比起来,制造业显得笨拙、乏味甚至有些落伍。

  习惯于热捧网红城市的人绝对不会去关心那些发生在车床和轴承之间的故事,尽管它们对于一个国家无比重要。

  如果没有“苏州们”对制造业的坚守和支持,那么我们在面对贸易摩擦的时候,只能是砧板上的肥油肉。

  疫情以来,制造业也真正扮演了中流砥柱的坚挺作用,展现出强大的“免疫力”和“抗疫性”,成功地在疫情尖峰时刻实现了“绝地反杀”。

  不管欧美媒体如何抹黑中国,但在抗疫大局上,却不得不依赖于中国制造。

  不只是苏州,广州、东莞、佛山等工业城市,今年也都实现了高速增长。

  疫情正在狠狠奖励坚守制造业的城市。

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。