苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

圆桌快评丨全网接力,一起读懂《谁是最可爱的人》

字号: 2021-09-07 15:11 来源:引力播
  □苏舟  近日,中央网信办网络传播局指导,人民日报新媒体中心发起的《谁是最可爱的人》全网接力诵读活动正式启动。活动启动以来,据不完全统计,在各平台活动专区吸引超过63

  □苏舟

  近日,中央网信办网络传播局指导,人民日报新媒体中心发起的《谁是最可爱的人》全网接力诵读活动正式启动。活动启动以来,据不完全统计,在各平台活动专区吸引超过638万人次参与诵读和话题讨论。相关作品累计播放量超过2.8亿,相关微博话题阅读量超过1.4亿,也收到了无数感人的留言和点赞。

  1951年,魏巍发表《谁是最可爱的人》的通讯文章,讲述了幸福生活靠血肉之躯铸就的朴素道理,把志愿军浴血奋战保家卫国的英勇事迹传遍全国。回望70多年前,一个个坚毅的生命穿过战火硝烟,汇聚成慷慨奉献的英雄群像。攻占391高地,邱少云为保护部队,任凭烈火焚身强忍剧痛直至壮烈牺牲;长津湖战役,一百多名官兵在严寒中冻成冰雕,生命最后时刻依然保持战斗姿态……维护和平的坚定信念,铸就了舍生忘死、向死而生的民族血性,鼓舞着无数“最可爱的人”义无反顾跨江击敌,书写了感天动地的英雄史诗。

  今天,我们每一次诵读,都是一次由衷致敬。“他把小勺儿干脆放下,兴奋地说:‘拿吃雪来说吧。我在这里吃雪,正是为了我们祖国的人民不吃雪。他们可以坐在挺豁亮的屋子里,泡上一壶茶,守住个小火炉子,想吃点什么,就做点什么。’”异国他乡的战场,志愿军战士随口说出的话,如今读来,让人动容。我们在这些文字中寻找70多年前的片段,更是让后人知道:越是国泰民安、幸福易得,越不要忘记那些曾以身殉国的英雄和烈士。

  今天,我们每一次诵读,都是一次深切缅怀。“他说他在阵地上掩埋烈士的时候,他掉了眼泪。但他接着说:‘你不要以为我是为他们而伤心,我是为他们而骄傲!我感觉我们的战士是太伟大了,太可爱了,我不能不被他们感动得掉下泪来’。”时间长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。诵读是祭奠,是价值和情感的双重回归。如今,革命先烈追求的理想已经成为现实,我们更感肩上责任重大,更要以奋斗来告慰英烈 。

  今天,我们每一次诵读,都是一次精神接力。“可是,从朝鲜归来的人,会知道你正生活在幸福中。请你们意识到这是一种幸福吧,因为只有你意识到这一点,你才能更深刻了解我们的战士在朝鲜奋不顾身的原因。”为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,在哪一代都不能丢下。我们接力诵读,更是要读出这股精气神,弘扬先烈的精神,激发更多浓浓的家国情怀;追寻他们的脚步,干出一片新天地。

  谁是最可爱的人?一次次诵读告诉我们:那些曾经为我们拼命的人,都是最可爱的人。

  以心灵触动共情,以润物无声凝聚力量,从某种意义上来说,《谁是最可爱的人》全网接力诵读活动,是一次全民参与的大思政课。我们期待更多的你,加入到这次活动中来,一起读懂谁是最可爱的人,一起致敬最可爱的人,一起奋斗在最美好的时代。

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。