苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

圆桌快评丨疫情突围需激活经济的“毛细血管”

字号: 2021-09-15 08:45 来源:引力播
  □钱梦娇  疫情席卷全球,首当其冲的就是中小企业。较弱的抗风险能力、不完善的管理体制等,使得中小企业在疫情冲击下面临严峻考验。后疫情时代,广大中小企业能否经受住风

  □钱梦娇

  疫情席卷全球,首当其冲的就是中小企业。较弱的抗风险能力、不完善的管理体制等,使得中小企业在疫情冲击下面临严峻考验。后疫情时代,广大中小企业能否经受住风雨的考验,危中求机,逆势成长,直接关系到国民经济能否健康可持续发展。

  中小企业是整个国家经济的重要组成部分。目前,国内中小企业数量占全国企业总数的99%,每年全国GDP中约有60%是由中小企业创造的。中小企业如何逆势突围,除了提升中小企业的抗风险能力,还需要激活经济的“毛细血管”。

  全力帮扶培育中小企业,形成良好经济生态

  作为中国经济的重要组成部分,中小企业充满活力、敢于创新,是维持我国经济韧性最重要的保障。中国国家主席习近平在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中强调,继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。

  当前大力支持中小企业应对疫情冲击,帮助其渡过难关,事关经济社会发展大局。除了出台减税降费等一系列政策外,还梯度培育中小企业向“专精特新”发展,打造一批隐形冠军企业。截至目前,我国培育专精特新“小巨人”企业共计3批4762家 , 5年来遴选出单项冠军企业 5批596家。“十四五”期间,中央财政预计安排 100亿以上奖补资金。此外,政府还要为中小企业创造更好的融资环境、完善相关法律体系、简化相关流程等。

  激活经济“毛细血管”,牢牢抓住国内市场

  中国正在经历百年未有之大变局 ,“十四五”开局之初,党中央提出了“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。以国内大循环为主体,就是要紧紧抓住国内需求和市场。鸿星尔克引发的“野性消费”,从侧面反映了我国潜在的广阔市场。 抓住国内市场, 激发国内的消费需求, 对于中小企业而言或许是一剂转型良方。

  作为制造大省、外贸大省,江苏拥有众多特色产业集群。一个产业集群,通常汇聚了一条产业链上下游数以千计的中小微企业。与大企业相比,中小企业在生产的专业化、产品的个性化、市场的适应性乃至灵活性、技术创新等方面具有一定的优势。数量超过300万家、占企业总数超九成的江苏中小微企业,如同经济的“毛细血管”,成为经济发展不可或缺的一环。

  建立风险管理体系,化“危”为“机” 重塑商业模式

  居安思危,思则有备,有备无患。 中小企业往往没有健全的风险管理体系 ,一旦遭遇不测,企业可能直接面临倒闭的风险。 因此,企业应当根据自身规模、资金等情况,选择与企业自身内控制度相匹配的风险管理体系, 建立合适的风险管理制度 ,以求在不断改变的环境中及时止损,在风险中求得生存。

  尽管中小企业面临的困难不少,但是诸多中小企业依然满怀信心,目前70%至80%的企业都在针对疫情作出专门安排。远程办公、直播购物在网上越来越普遍,部分企业抢抓新经济风口,谋求逆势增长。疫情无形中为企业转型打开新的增长空间,在中国市场的数字化进程中按下了加速键。

  中小企业好,中国经济才会好。在全球经济不确定性增强的背景下,中国经济高质量发展不能缺少充满活力的中小企业。习近平总书记指出:“中小企业能办大事,在我们国内经济发展中,起着不可替代的重要作用。”经过疫情的严峻考验,被疫情倒逼的中小企业必将迎来新发展,焕发崭新气象。相信通过多方共同努力, 中小企业终将为中国的高质量发展和社会主义现代化建设画下浓墨重彩的一笔。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。