苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

圆桌快评丨用“绣花”功夫编织“美丽苏州”绚烂图景

字号: 2021-10-07 17:50 来源:
  □赵蒙恩  环境整治精雕街巷容颜、治违腾出发展新空间、沿街立面修复展露新韵……漫步于优化提升后的东麒麟巷,咫尺间感受到的尽是江南水乡沿河而居的浪漫

  □赵蒙恩

  环境整治精雕街巷容颜、治违腾出发展新空间、沿街立面修复展露新韵……漫步于优化提升后的东麒麟巷,咫尺间感受到的尽是江南水乡沿河而居的浪漫。经过治理,“美丽街区”“净美街巷”逐个亮相。描绘“美丽苏州”幸福图景的背后,凝聚着精细化攻坚城市管理难题的智慧,以及厚植深耕“做新时代人民满意城管”的匠心。

  君到姑苏见,人家尽枕河。 古宫闲地少,水港小桥多。苏州历来为文人墨客所留恋向往,新时期,如何打造苏州的“窗口形象”,吸引更多的人前来,无论旅游还是常住,都考验着城市管理者的智慧。如何通过精细化管理将城市的短板补齐,如何全面呈现出“美丽苏州”的本来面目,在苏州五年来的成绩单里,我们已经看到了全部答案。

  “精”益求精,擦亮城市面貌。一座城,呈现给外人的第一印象十分重要,这就是所谓的“面子工程”,比如城市的道路设施是否完整无缺、环境卫生是否干净整洁。近年来,苏州市先后开展了城区街巷综合整治工程、市区城市环境综合整治百日行动、窗口地区及特色街区市容环境专项整治行动等,不漏死角治“脏”,重拳出击治“乱”,持之以恒治“违”。全市万余名城管执法队员和市容管理员、城市管理志愿者通过“铁脚板+网格化+大数据”赋能高效治理。近5万名环卫行业“城市美容师”奋战一线,环卫机械化作业率90%。这些数据背后,无不彰显精益求精的内涵,为擦亮城市面貌聚起点滴力量。

  “细”致入微,办好民生实事。俗话说,民生无小事。任何看似微小的民生之事,都要当作大事来做。近年来,苏州启动“厕所革命”,共新建2374座公共卫生间;公共自行车投放达到60000辆;开展中心城区架空线整治和入地行动以来,中心城区57条主次干道、170余条支路街巷全面“清网”;依托城市照明“萤火虫计划”及“萤火虫提升计划”,市区累计消除照明暗区近500处。通过这些小小的民生事件,足以看到城市管理工作的细致入微。在任何可以改进的地方,都需要下足功夫,加大力气,用好“绣花”功夫,做好“美丽苏州”大文章。

  “巧”妙推进,实现兼容并包。加强城市管理,切忌强力推进,而是需要巧妙进行,要找寻到其中的细枝末节,减少其中的阻力,这样才能够实现真正的兼容并包。比如为打响夜经济品牌,苏州积极推行审慎包容监管,在省内较早启动了“店外设摊”和“集中夜市”试点,并设置了农特产品便民疏导点,通过科学管理让人间“烟火气”和城市“洁净美”和谐共生,实现了繁荣经济、增加就业和维护市容秩序和谐平衡。这看似是一个小小的举措,却是“巧”用了自由裁量的权力,让民生获得最大的益处,让权力更好地服务民众,也为苏州的窗口效应做了最佳铺垫。

  “智”慧管理,开启云端互联。如今,城市管理比任何一个时代都需要智慧化介入,有效地运用大数据、云计算、物联网等信息技术手段,更加高效地将城市管理“精细化”,让身在其中的市民感到温暖和体贴。苏州早已实现了建成区内城市管理执法队伍网格化全覆盖,并逐步向乡镇延伸;全域推进城市管理服务站建设,推动管理触角向末端延伸。“智慧城管”平台通过接轨“城市大脑”,实现“一网统管”。“互联网+政务服务”融合、“大数据+公共管理”模式在运用中完善,不断为城市的高效治理赋能。

  城市美不美,评价在群众;城市管理精细不精细,评价也在群众。对于群众来说,要努力当好城市的“啄木鸟”,发现城市管理中存在的短板,共同改进,努力深化,让苏州的城市管理水平在“精”“细”“巧”“智”的“绣花”功夫下,不断为建设文明典范城市、打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供坚实保障。

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。