苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

圆桌快评 | 扶起“银发低头族”亟须形成合力

字号: 2021-10-07 17:50 来源:
  □张 瑾  “起床第一件事就是摸向枕边的手机”“不玩手机比少吃顿饭还难受”“经常等黑灯再躲被窝里刷视频、看小说”“每天在Ap

  □张 瑾

  “起床第一件事就是摸向枕边的手机”“不玩手机比少吃顿饭还难受”“经常等黑灯再躲被窝里刷视频、看小说”“每天在App上打卡领金币、兑换小礼品”……这些曾贴在“网瘾少年”身上的标签,如今已经成为很多“银发族”的真实写照。

  中国互联网络信息中心发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模达10.11亿,其中60岁以上网民占比达12.2%,约1.2亿人。当智能手机进入老年人的生活,很多老人发现世界精彩了不少。刷抖音、聊语音、玩游戏、购物等遥不可及的事,如今变得越来越得心应手。这是互联网发展的喜人成就,也是社会文明的进步。

  但凡事都有两面性。自从一部分老人消除了“数字鸿沟”后,因为沉迷手机引发的问题也得到了社会广泛的关注,最典型的就是网络诈骗。此外,很多老人在手机上消耗的时间过长,有的因刷抖音差点引发厨房起火,还有的不分昼夜玩手机对健康造成了极大的伤害。尤其是那些平时兴趣爱好不怎么广泛、喜欢宅家的老人,手机成了他们形影不离、打发寂寞的伙伴。

  “银发低头族”的出现,根源不在于智能手机本身。我们在帮助老年人享受互联网蛋糕的同时,也要帮助他们学会自律,防止沉迷。首先,技术防沉迷措施要紧紧跟上。目前,很少有手机App实行老人网络防沉迷机制,例如,针对老年人设置观看提示和关闭功能,提示其甄别虚假信息,合理引导其注重身心健康等。假如能像防止未成年人沉迷那样,为“银发族”设置防沉迷功能,对消除“数字鸿沟”无异于锦上添花。

  防止沉迷,老人们也要学会自律,不能因为身边没有人监督,就整天“泡在”手机里。手机是“银发族”跟上时代步伐和融入子女生活的重要载体,“尝鲜”可以,切不可将日常生活完全嵌入虚拟的网络空间。而作为子女,也要给老人适当的提醒,用亲情陪伴让老人不孤单。此外,社区、原工作单位等都可以组织相应的文体活动,让老人摆脱手机依赖症,不在网络中寻求虚拟“归属感”。

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。