苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

听垃圾发电的故事 48名小记者参观光大垃圾焚烧发电厂

字号: 2021-10-13 10:41 来源:
  一座现代化的园林式工厂,一套高科技的流水线,一种先进的环保理念,吸引了来自苏城的一群小记者们。今天(10月12日),来自苏州市吴江区七都小学的48名小记者在老师和环保志愿者

  一座现代化的园林式工厂,一套高科技的流水线,一种先进的环保理念,吸引了来自苏城的一群小记者们。今天(10月12日),来自苏州市吴江区七都小学的48名小记者在老师和环保志愿者的陪同下,走进吴江光大环保能源有限公司,“围观”生活垃圾焚烧发电项目。

  吴江区生活垃圾焚烧发电项目位于苏州市吴江太湖新城汤华村,是中国光大环境(集团)有限公司与吴江区人民政府合作,采用BOO特许经营权模式投资建设的环境保护与资源综合利用发电项目。自建成投产以来,吴江光大始终将环保设施向公众开放活动作为一项重要工作来抓,从制度建设、组织保障、现场管理、安全防护、宣传设施、现场接待、信息报送等方面大力推进公众开放工作,得到了社会各界参观群体的广泛认可。获评国家级和省级“环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位”称号,除此之外项目还荣获国家级AAA级生活垃圾焚烧厂、绿色发展标杆企业;江苏省级AAA级生活垃圾焚烧厂、工业旅游示范区(点)、科普教育基地、绿色工厂等多项荣誉称号。

  一进入厂区,小记者们就像走进了一个江南水乡园林。厂区内,亭台楼阁、小桥流水错落有致,周围的湿地宛如一个镶嵌在长白荡边的自然生态公园,现场没有一丝丝臭味。在垃圾仓操作控制室里,透过厚厚的玻璃,看到巨型垃圾吊抓斗一下“抓”起8吨重的垃圾,而深不可测的垃圾仓可容纳3万吨垃圾。小记者们一边拿起手机拍摄,一边啧啧称奇。

  在展区,吴江光大环保讲解肖雅文详细介绍了整个厂区的布局以及垃圾发电的流程。在讲解中,小记者们了解到,垃圾可以分为可回收垃圾,不可回收垃圾,有害垃圾,餐厨垃圾和其他垃圾等,并在互动游戏中把各种垃圾送回“家”。据吴江光大环保相关负责人介绍,自项目建成投产以来,环保设施开放活动广受社会好评,已累计接待社会各界人士逾1100批次,超过23200人次。今年以来,吴江光大环保还结合疫情防控需要,推行环保设施“云开放”活动,利用新媒体平台、360度全景照片、网络直播、球幕电影等方式积极展示宣传环保理念。“感叹科研的进步,今天的参观让我学到了很多,回去后要跟家人和同学分享,普及环保知识,从我做起做一个环保志愿者。”吴江七都小学吴越校区六年级车嘉琪说。据悉,此次环保公众设施开放活动结束后,小记者撰写的参观体验作文,还将择优在相关媒体上发布。

  值得一提的是,在吴江生活垃圾焚烧发电项目西侧,吴江生活垃圾焚烧发电扩容建设正如火如荼,该项目为苏州市重点项目、吴江区2020年民生实事项目,设计处理生活垃圾及一般工业固废3000吨/日。项目建成后,吴江区生活垃圾可实现全量焚烧处置,一般工业固废处置终端得以完善,对吴江的生态环境影响意义深远。(苏报融媒记者 惠玉兰 文/摄/视频)

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!