苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

制纸鹞、尝花糕、识菊饮菊酒......社区老少体验民俗迎重阳

字号: 2021-10-13 10:41 来源:
  “九九重阳”寓意吉祥,自古以来,民间便有重阳登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖等习俗,后来,重阳节又添加了敬老、尊老的寓意。对“老苏州”们来讲,重阳时节

  “九九重阳”寓意吉祥,自古以来,民间便有重阳登高祈福、秋游赏菊、拜神祭祖等习俗,后来,重阳节又添加了敬老、尊老的寓意。对“老苏州”们来讲,重阳时节也有不少独特的传统习俗,今天(10月12日),姑苏区白洋湾街道金色里程社区和南山社区的老人与小孩一起做吉祥纸鹞、识菊花、做糖炒栗子、品尝重阳糕、吃百家宴,体验吴地习俗,共迎重阳佳节的到来。

  制吉祥纸鹞,识菊饮菊酒

  “人们会在重阳时放风筝。除了因为重阳天高云淡、风轻日明,纸鸢可轻松乘风而上的气候原因外,还有一种‘图吉利’的说法。”老师李敏说,风筝在南方称为纸鹞,北方称为纸鸢。风筝制作历史悠久,民谣中早有“九月重阳考鹞高”的描述。古时人们会在风筝上绘制吉祥寓意的图案,然后把吉祥放飞出去。重阳放纸鸢是放吉祥、放福气,纸鸢飞得越好,则福气越浓。在金色里程社区,现场的老人与小孩分成两人一组,在老师和社区工作人员的引导下,一个负责黏合骨架和纸面,另一个则在旁边帮忙稳定形状。制作风筝的过程并不简单,大家都陷入了“苦战”,在“两代人”共同努力下,大家陆陆续续做好了寄托着美好寓意的“专属”风筝。

  除了放风筝,在白洋湾地区,到了重阳节,家家户户都会摆上几盆菊花,品种繁多令人眼花缭乱。金色里程社区的老苏州陈云珍介绍,清人顾铁卿云:“畦菊乍放,虎阜花农,已千盎百盂。担入城市”。重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开。明清起苏州花木种植逐渐盛行。为了让孩子们了解菊花,现场准备了菊花盆栽和菊花科普卡,孩子们对比着实物与卡片认识不同品种的菊花。“吴地百姓自古就懂得情调生活。赏菊时来点菊花酒才是‘人共菊花醉重阳’。”陈云珍说,菊花酒在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”,味道微微有一点苦,饮后能疏风除热、养肝明目、消炎解毒,故具有较高的药用价值。

  尝重阳花糕,做家常版糖炒栗子

  提到重阳糕,陈云珍立即给大家分享了她所知道的吃重阳糕习俗的由来。“众所周知,重阳节是敬老节,当天登高可以避灾,但很多老年人体力有所欠缺加之行动不便,且苏州多平原地区,山不多也不高,于是人们就想到了‘糕’与‘高’同音,制作一块具有象征意义的糕,在上面插上小旗,表示登‘高’消灾。因此‘重阳花糕’成了苏州最受欢迎的节日食品。”来自少数民族的刘莲凤祖孙两人听得聚精会神。

  在南山社区,工作人员提前准备好了食材和工具。在老苏州沈祥金的带领下,大家迫不及待地动起手。“粘米粉、糯米粉、白砂糖和冷水用筷子搅拌均匀,不能一次性将水倒碗里,要缓慢加入,加完水的粉颗粒粗细不均匀,用手搓均匀,这个是重阳糕的关键……”大家跟着沈祥金一步一步操作。只见沈祥金将一半的粉均匀铺在纱布上,边缘用勺子稍微压一下,放入蒸笼中蒸5分钟,放上红糖和豆沙馅,再将剩余的一半粉铺上,放上红枣和葡萄干装饰。随着原材料的不断丰富,香气袭人的重阳糕初现雏形。接下来,只要蒸上20分钟即可。蒸好的重阳糕,端上桌来,香气四溢。“慢慢咀嚼,枣香四溢,黏黏软软,特别好吃。”居民查毛豆说。

  中国有句民谚叫:“七月杨桃八月楂,十月板栗笑哈哈”。素有“干果之王”美誉的板栗在重阳节前后成熟,便成了这个时候最应时的美味。在苏州最受欢迎的吃法之一便属糖炒栗子。当天,沈祥金现场教大家糖炒栗子的家常做法。新鲜板栗清洗后开口备用,在碗中加入油、糖、蜂蜜,将栗子倒入碗中搅拌,然后在空气炸锅内放入锡纸,把搅拌均匀的栗子放在锡纸上,空气炸锅200度炸25分钟即可食用。“糖炒栗子出锅啦!”扑面而来的便是一阵甜香,新鲜出锅的糖炒栗子全都爆开了口。由于涂了油和蜂蜜,栗子外壳的色泽变得更加油亮。剥开一颗,金黄的板栗肉便映入眼帘,“整颗放进嘴里,软软糯糯,还带着香香甜甜的味道。”居民李云霞说。

  美味“百家宴”,浓浓“重阳情”

  “开席喽”,随着一声吆喝,南山社区的“百家宴”正式开席。清蒸鲈鱼、大蒜炒肉丝、玉米炒虾仁、清蒸肉圆、荷塘小炒……20多位美食达人精心准备的菜品摆满了桌面,菜式多样,品种齐全,一道道精美的菜品让人垂涎欲滴。老人们围坐在桌子旁,拉着家长里短,享受着舌尖上的美味,活动室里传来了大家的欢声笑语,老人们齐聚一堂品尝“百家宴”。

  美食达人们一早就去菜场买来了新鲜食材,为老人们烧好了各自最拿手的菜肴。“金乡邻们,你们一定要尝尝我做的菜。”热情的戈千金指着她做的清蒸鲈鱼说,这道菜可是她的招牌菜,吃过人都说“鲜得掉眉毛”。老人们纷纷拿起筷子,品尝着一道道美味的佳肴,每道菜都让他们赞不绝口。大家围坐一起,欢笑声、祝福声此起彼伏。美味与热闹中饱含浓浓的邻里情谊。(苏报融媒记者 陈兆帅 通讯员 沈瑜红 吴韫)

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!