苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

农业农村是大数据的蓝海 专家学者畅谈“数字时代的乡村发展”

字号: 2021-10-25 08:56 来源:引力播
  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面推进乡村振兴的启动之年。  当前,我国三农工作重心已历史性转移到全面推进乡村振兴上来。今天(10月24日),作为第四

  2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面推进乡村振兴的启动之年。

  当前,我国三农工作重心已历史性转移到全面推进乡村振兴上来。今天(10月24日),作为第四个中国农民丰收节重点活动之一的首届“中国新农民”故事会在常熟市海虞镇七峰村举行。

  深入推进乡村振兴,农民是主体,群众唱主角。站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,中国农业农村现代化发展也迎来了新的机遇。首届“中国新农民”故事会除了11位分享人讲述基层一线的新时代乡村振兴实践故事之外,主办方还邀请到全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华、农业农村部市场与信息化司司长唐珂、国家乡村振兴局综合司原司长苏国霞,以“数字时代的乡村发展”为题,进行了现场主旨发言。

  (全国政协农业和农村委员会副主任陈晓华)

  乡村振兴,关键在人

  今年2月,中办、国办专门印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,文件明确地提出到2025年乡村各领域人才的规模要不断地壮大。

  “人才振兴是建设农业农村现代化的必由之路,要吸引各类人才,在乡村振兴中建国立业。”陈晓华说,乡村振兴人才可分为“农业生产经营人才、农村二三产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才和农业农村科技人才”五大类。这个分类重点突出、内容全面,有很强的科学性和合理性,应该作为指导各地乡村人才培养的一个基本方向。

  陈晓华说,培养农业生产经营人才,从根本上来讲,就是要立足本地,有计划地、大规模地把传统的农民改造为现代农民,通过他们来创办家庭农场、来领办农业合作社。对于农村二三产业的发展人才,关键在于培养善于农村经营管理的人才和发展乡村工匠。陈晓华还指出,要抓紧对乡村规划师的培养,没有一大批了解乡村实际、又有规划技能的人才,乡村振兴的目标很难完成的。

  此外,乡村治理离不开“新乡贤”资源。陈晓华表示,要在基层组织的统一领导下,找准切入点,引导新乡贤在利用他们的专业优势和影响推动乡村发展。而农村留住科技人才,关键在于通过科技体制的创新,更好地为农业一线的技术应用提供源头性的科技矩阵。

  (农业农村部市场与信息化司司长唐珂)

  大力发展智慧农业,建设数字乡村

  这几年,农业农村创业创新的浪潮风起云涌,切实带动了农业产业、乡村各方面事业的发展,也吸引了一大批人才回乡、返乡创业。

  “农业农村是大数据的蓝海,一个小小的品种从种子开始到最后成品,中间会产生大量的数据,可以说,数据是新的生产要素。”唐珂说,数字技术的高创新性、强渗透性、广覆盖性,通过与各个领域、各个产业的融合发展会带来层出不穷的新业态、新模式、新产业。在大力发展智慧农业、建设数字乡村的今天,把握住了新农具、新农资、新要素就是把握住了未来的发展方向。

  数字经济下的新农民,新在什么地方?唐珂说,除了有知识、有文化、懂技术、会管理以外,需要更好地运用大数据技术提升农业的生产、经营、管理和服务。数字经济在农业农村领域的运用潜力非常大,希望广大的新农民能够在这方面有更大的作为。

  唐珂还透露,在下个月将举办的中国国际农产品交易会上,主论坛环节的主题就是数字乡村建设,届时将会有一个展厅展示新农民的新农活,并用直播的方式来做品牌推荐和产销对接。农业农村部将持续推广数字技术在农业农村经济领域的应用,为全面推进乡村振兴、为加快农业农村现代化做出贡献。

  (国家乡村振兴局综合司原司长苏国霞)

  更好发挥数字应用在中西部乡村振兴中的作用

  数字技术发展到今天已经渗透到生活的方方面面,带给人类无限的福利,即使是偏远落后的中西部乡村,也享受到数字技术的福利。

  互联网硬件、软件建设水平的大幅度提升,脱贫地区干部群众对数字技术应用能力的养成,不仅过去在脱贫攻坚中发挥了重要作用,在未来巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴方面也打下了很好的基础。苏国霞说:“三农工作的重点今年开始从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。数字应用在中西部地区特别是脱贫攻坚的乡村振兴中会发挥更大的作用,通过继续健全贫困监测的大数据平台、加强互联网监测、部门信息共享等数字技术,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果。”

  同时,数字技术在未来还将会继续帮助我们提高管理水平,在中西部全面推进乡村振兴方面:一是继续发挥互联网支持脱贫地区产业、就业的作用,持续推广电子商务、开展农产品对接活动,深化消费帮扶、建立劳动力市场对接平台,促进贫困人口增收。二是统筹资源继续支持乡村振兴的重点县。三是运用数字管理的手段加强对驻村干部的管理和使用。四是科学规划深入实施乡村振兴行动,与数字应用推进多规合一,加强村庄建设,改善人居环境,促进城乡融合发展。

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!