苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

“双十一”消费诞生一批理性“逆行者” 这群年轻人抱团“避坑”非理性消费

字号: 2021-11-12 12:15 来源:引力播
  昨天(11月11日)零点刚过,记者在朋友圈里就看到许多购物热情高涨的朋友晒出自己今年“双十一”的“购买力”。据了解,从11月1日到11日0点45分,已有382

  昨天(11月11日)零点刚过,记者在朋友圈里就看到许多购物热情高涨的朋友晒出自己今年“双十一”的“购买力”。据了解,从11月1日到11日0点45分,已有382个品牌在天猫单平台“双十一”的成交额超过1亿元。

  今年已经是“双十一”的第13个年头了。打开浏览器依然是“双十一”的弹窗广告,坐电梯也是“双十一”的广告,让人不禁产生每逢“11”就要“买买买”的错觉。但年复一年的分享、领券、加购、预售、付尾款,也略显疲态,一批年轻人开始逆消费主义而行。有一个名为“不要买|消费主义逆行者”的豆瓣小组,已经吸引了超过30万人加入。记者通过向年轻人发放调查问卷,也发现了许多坚决不被“非理性”消费裹挟的年轻人,他们聚集在一起,扛起了“消费主义逆行者”的大旗。

  “双十一也没有便宜多少”

  年轻人“怒而弃之”

  在姑苏区吴门桥街道,记者通过街道团工委对辖区年轻市民进行了随机问卷调查,回收了161份有效问卷。结果显示,27.9%的受访市民完全没有参与今年的“双十一”,59%的受访者明确表示不热衷于“双十一”购物,甚至有6.6%的受访者表示今年“双十一”消费0元。

  调查问卷结果显示27.9%的受访市民完全没有参与今年的“双十一” 见习记者 李浛芃 制图

  “其实各种平台平时活动就已经很多了,一般打开商品的详情页都会有优惠券领取。小活动差不多每周一、三、五都有,大活动半个月也能有,很多心仪的商品在感觉价格合适的时候也就买了,不会刻意等到‘双十一’。”家住双桥社区的孙晓霞告诉记者,这几年的活动都特别“坑人”,每天“拉人头”分享转发、按时打卡,“最后只换来了几块钱,今年‘怒而弃之’,不玩了。”值得注意的是,孙晓霞也特别提到购物App也会根据大数据推荐一些主播的直播间,“我出于好奇也会看一看,但是我一次都没买过。因为确实没那么需要,也没那么便宜。”

  “没那么需要”确实也成为年轻人“弃坑”的主要原因。在调查问卷“您是否买了一些自己本来不需要的商品?”的题目项下,有78.7%的受访者选择了“是”。

  “不要头脑一热就去买”

  “不买组”组长建议识别“必要”和“想要”

  豆瓣ID为“碎碎铁”的“90后”姑娘,是一位互联网从业者,也是超过30万人加入的豆瓣小组“不要买|消费主义逆行者”的组长。在小组的简介中她写道:“市场上从直播带货,到网友分享,到处都在给人种草,刺激消费。通过煽动起焦虑情绪,让每个人因为焦虑,不断去购买,以满足自己的伪需求。这里欢迎各位组员分享买过的踩雷品、智商税品、伪需求品,帮助其他组员省钱省心。让我们做到:不盲目跟风,不被消费主义裹挟,做消费主义市场的逆行者。”

  据了解,该小组成立于去年10月份,“当时只是单纯想分享一个建议,告诉大家不要头脑一热就去买收纳柜,因为发现很多时候,收纳柜并没有解决我们的根本问题,而是让收纳柜变成了一个另外需要‘收纳’的物品。”“不买组”组长“碎碎铁”告诉记者,但发现没有一个合适的小组可以分享,于是她就自己创建了一个。今天(11月11日),她在个人微信公众号上也发布了一篇题为《奇怪,为什么越想省钱花得越多?》的文章,她提到,每次参加“双十一”,大家并不是奔着乱花钱去的。明明都是从实际需求出发,认真考虑过自己到底需要买什么,趁着双十一省点钱罢了。结果,一旦接受了商家设定好的游戏规则,就没办法全身而退了。

  “碎碎铁”也建议消费者可以适当屏蔽掉本不需要的消费通道,转移自己的注意力,离开商家或者平台布好的“战场”,并且尽量识别自己的“必要”和“想要”,在“必要”范围内,选取自己最喜欢的。面对“想要”的,分析自己是否是陷入了自己的幻想之中。“就像‘要不要买跑步护膝或者手环’这类的问题,不妨先去跑跑看!”

  “人的时间花在哪里,商机就在哪里”

  专家提醒警惕“感觉的需求”

  在互联网时代背景下,年轻人十分依赖手机作为信息获取与交流的最佳载体,对其投注相当多的时间和注意力。“人有规范的需求、感觉的需求、表达的需求、比较的需求四种需求。其中,感觉的需求是人与环境互动的结果。在信息不对等的情况下,是可以被开发、诱导出来的,但这不一定是必要、真实的需求。”国家二级心理咨询师、苏州市首批社工督导覃小珊告诉记者,人的时间花在哪里,商机就在哪里。商家想尽一切办法吸引人流量,开展极具暗示性的营销话术与氛围营造。而年轻人思想开放,对新事物接受度高,他们的“感觉的需求”受到最大限度地开发和诱导,纷纷“种草”屏幕里各种商品,加之从众心理和网购的便捷性,出现非理性消费或者“拔草”消费。

  成也网络,败也网络。年轻人经网络诱导而引发的“感觉的需求”使其非理性消费,在多次缴“智商税”后,年轻人也以商家网络之道还治彼身。“不买组”组长“碎碎铁”告诉记者,分享“不要买”其实本身也是从分享欲出发,希望通过自己的分享,得到志同道合的人的认可,并进行互动交流。“从消费者角度,在网络上分享商品使用心得和经验,借助网络传播的特点与力量,迅速引起更多共鸣、扩大同辈群体影响力,助力网购中的信息对称与真实,帮助准消费者降低‘感觉需求’,实现‘在线避坑’。”覃小珊说。

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔

江疏影穿牛仔套装帅气十足 身材苗条

近日,江疏影现身活动并拍摄写真。她身穿牛仔套装帅气十足,皮肤白皙妆容精致,风度与温度兼得

张嘉倪穿吊带白裙曲线窈窕 腰身纤细

张嘉倪化身颁奖嘉宾亮相2021中国时尚盛典并拍摄写真。张嘉倪穿一袭吊带白裙气质优雅,秀天鹅颈肩部线条迷人,转身回眸性感妩媚。

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足