苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

昆山周市镇平庄村:老人一天没出门,警报就会响

字号: 2021-11-16 08:22 来源:引力播
  近日,在昆山市周市镇平庄村88岁的独居老人张伯欣家中,平庄村党总支副书记陈益带领工人前来在他家大门上装上了门磁。当老人听到网格员的网格手机在接到测试信号后发出&ldq

  近日,在昆山市周市镇平庄村88岁的独居老人张伯欣家中,平庄村党总支副书记陈益带领工人前来在他家大门上装上了门磁。当老人听到网格员的网格手机在接到测试信号后发出“嘟”“嘟”的报警声时,好奇地问:“只要我一天没出门,这个‘警报’就会向你报警?”在得到肯定的回答后,他满意地竖起大拇指。

  这距离老人反映问题仅过去一周时间。就在前不久,一场突如其来的寒潮让气温骤降十几度,张伯欣对上门查看的陈益说:“年纪大了,万一倒在家里,外边都不知道。”老人随便说的一句话,却让陈益心头一紧,身兼村网格工作站站长的他马上思考解决办法,于是就有了开头的一幕。

  这是陈益为张伯欣家装的第二个“警报”。2018年,张伯欣搬到昆山市周市镇平庄村更楼花苑小区时,正赶上平庄村被列入昆山数字赋能社会治理建设试点单位。过去,网格员主要靠人工巡查,但全村有1万多常住人口、500多家企业,加之每个网格员负责的工作及所属部门都不一样,网格站很难对社区情况做到及时掌握、统筹管理和有效处置。

  成为试点后,平庄村网格站对网格员和事项进行一网统管,社区治理加速向数字化转型。在全村5.8平方公里辖区里,全覆盖的摄像头实现联网,重要节点装有感应设备,无人机进行空中巡查,还开发了专门的手机小程序,便于居民随时反映问题。

  张伯欣家的第一套“警报”就是搬家那时装上的。当年,在对社区情况进行摸排时,陈益了解到,全村像张伯欣这样的独居老人有19人,这些老人由于年纪大,做饭后容易忘关燃气具,村里于是统一为这些老人都装上了燃气报警器,一旦燃气泄漏,警情上传网格手机同时,还通过全市统一的社情处置平台,汇集到市大数据资源管理中心,由专职社会管理部门处理。

  “数字设备虽厉害,但必须精准覆盖到才行。平庄村网格站提出了为‘数字赋能’赋能的口号,就是要消灭死角,把数字设备的威力发展到最大。类似张伯欣老人反映的问题正是我们迫切需要的。”陈益说。

  本着好事做细的原则,平庄村正在对重点人群开展入户感知设备建设。数字赋能建设虽然还在路上,但对社会治理的推动却非常惊人。今年9月、10月,全村警情均为零。

  “昆山以一个县级市的行政力量配置,要管理300多万辖区人口、100多万家市场主体,是典型的小马拉大车。数字赋能,恰好解决了这个问题。”昆山市网格办负责人说,昆山启动数字赋能社会治理建设3年来,报警同比下降38.06%、37.22%、22.30%。(苏报融媒记者 朱新国 占长孙 通讯员 胡鹏 王慧鑫)

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔

江疏影穿牛仔套装帅气十足 身材苗条

近日,江疏影现身活动并拍摄写真。她身穿牛仔套装帅气十足,皮肤白皙妆容精致,风度与温度兼得

张嘉倪穿吊带白裙曲线窈窕 腰身纤细

张嘉倪化身颁奖嘉宾亮相2021中国时尚盛典并拍摄写真。张嘉倪穿一袭吊带白裙气质优雅,秀天鹅颈肩部线条迷人,转身回眸性感妩媚。

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足