苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

浦发银行回应近3亿存款莫名被质押:确有其事,已报案,配合调查

字号: 2021-11-16 10:56 来源:
  渤海银行南京分行28亿元存款质押的事件尚未真相大白,近日又爆出其他银行也存在类似的存单质押案件。  2021年11月15日,上市公司科远智慧(002380 .SZ)发布公告称,公司全资

  渤海银行南京分行28亿元存款质押的事件尚未真相大白,近日又爆出其他银行也存在类似的存单质押案件。

  2021年11月15日,上市公司科远智慧(002380 .SZ)发布公告称,公司全资子公司南京科远智慧能源投资有限公司于2020年11月10日使用暂时闲置的自有资金4000 万元购买了浦发银行南通分行的定期存款,产品到期日为2021年11月10日。

  经公司向浦发银行南通分行问询得知,公司 4000 万元定期存款于2020年11月10日已作为南通瑞豪国际贸易有限公司开具银行承兑汇票的质押担保,目前因南通瑞豪国际贸易有限公司未能按时偿债,导致公司 4000 万元定期存款到期未能及时赎回。

  科远智慧公司称,该公司对该质押行为毫不知情,已明确要求浦发银行南通分行方面出具有效证明材料。对于此情况,该公司还表示,其全资子公司南京科远智慧能源投资有限公司在浦发银行南通分行购买的定期存款总额为 34500 万元。其中,到期未能赎回的金额为 4000 万元,未到期显示被质押状态的金额为 25500 万元,公司对上述所有质押行为毫不知情。

  公告显示,南京科远智慧能源投资有限公司在浦发银行的定期存款为8笔,均显示为质押状态,这些存款年化收益率仅为2.13%-2.25%。除前述4000万元定期存款外,未到期显示被质押状态的银行存款金额为2.55亿元。

打开APP 阅读最新报道

  科远智慧公司表示,针对上述客观事实,公司管理层第一时间积极与浦发银行沟通,催收上述产品的兑付款项,并已于 2021年11月15日向警方及中国银保监会江苏监管局报案。目前公司经营活动一切正常,尚未受到上述事件影响,公司董事会将督促管理层积极配合警方及相关监管部门处理此事。

  启信宝数据显示,南通瑞豪国际贸易有限公司是一家由两位自然人王伟民和刘涛控制的公司,主要从事汽车及零配件批发,注册资本为1000万的小型企业。

  21世纪经济报道记者第一时间拨通了南通瑞豪国际公司登记预留的电话,对方承认他就是王为民,但他表示:“今天有三个人来问我瑞豪国际这个事,我上网搜了一下才知道大概的事情。”

  他表示自己从未参与经营管理,对融资的事情也毫不知情。他在之前帮人买了这个公司,至于帮谁买的暂时不便透露。工商登记变更记录显示,2019年4月23日,南通瑞豪国际公司,投资人、经营范围、法定代表人等都进行了变更,变更后的投资人为王伟民和刘涛,法定代表人变更为王伟民。他还透露,他自己都不知道现在还是南通瑞豪国际公司大股东,但是去年应他本人要求签署了一个股权转让协议,不再担任法定代表人。

  王伟民也强调自己与贷款融资等事项无关:“我要有这些事情,你还能打通我电话吗?”他透露实际的经营者曾承诺给予一定的好处费,但是并未兑现,没想到会发生这样的事情。

  另外一位股东和现在的法定代表人是刘涛,王伟民表示,刘涛也不是实际经营者,“小老百姓(603883,股吧),怎么会经营那么大的事情。以我的了解,他不敢做这样的事情,也没这个资源做这个事。”

  21世纪经济报道记者拨通了另外一个电话号码,对方被问及是否南通瑞豪国际贸易有限公司时表示,“打错了”,并否认为该公司实际经营者。

  浦发银行回应

  上述公告发布若干小时后,浦发银行相关负责人回应确有其事。

  媒体采访浦发银行南京分行,其有关负责人表示,浦发银行南通分行与南京科远智慧能源投资公司确有存款等业务关系。近日,该公司对其与南通分行的有关存款等业务提出查询。

  为依法保障银行和客户方的权益,查明事实真相,浦发银行南通分行在开展排查的同时,已于11月15日向公安机关进行了刑事报案,并提供了相关业务资料。后续,浦发银行将积极配合公安机关的调查工作,切实维护相关各方合法权益。

  相关:证监会七问渤海银行

  渤海银行“28亿元存款质押”风波还在发酵。目前有关该案的真相仍然扑朔迷离,但济民可信和渤海银行已经多次隔空互怼。

  日前,证监会国际部出具的一份反馈意见显示,渤海银行“28亿元存款被质押”一案已经受到监管部门关注。

  证监会要求渤海银行详细说明该行南京分行存款人无锡济煜山禾药业股份有限公司、南京恒生制药有限公司相关存款为第三方提供质押担保的情况,并问询该行相关从业人员是否存在违法违规或不当操作的行为,以及该事项是否对该行本次发行构成实质性障碍,要求律师核查并出具法律意见。

  当事方拿了3倍利息?

  11月4日,关于江西济民可信医药产业投资有限公司在渤海银行南京分行“28亿元存款被质押”一事,渤海银行南京分行首次接受媒体采访并做出公开说明称,“在一年左右的时间里,济民可信系还收取了来源于华业石化系的三倍于我行存款利息的额外收益。我们掌握的其他信息也显示出:济民可信对此事是知情的,并非其对外声称的单纯的存款客户。”

  不过,当晚,济民可信发布《再次重申!我集团对存款遭质押毫不知情!》声明称:“我集团再次重申,下属两家子公司28亿元存款遭渤海银行南京分行质押并为第三方公司提供融资担保的全部操作过程,我集团毫不知情。”

  还质问道“相关文件上的300多处假公章可以在贵行通行无阻,这是渤海银行南京分行营业部总经理助理管鹏程一个人就可以完成的吗?究竟谁在充当幕后支持的保护伞?贵行到底有多少人参与其中?”

  股价年内暴跌45%

  今年以来,渤海银行在港股市场的股价表现也不尽人意。截至11月12日,该行每股股价由2021年初的4.79港元,跌至2.63港元,年内跌幅高达45.09%。

41岁柳岩穿华丽古装 明艳妩媚

近日,柳岩的一组美照曝光。她穿上华丽古装变身俏千金,明艳动人。

张柏芝初冬写真曝光 穿西装又美又飒

近日,张柏芝一组新写真曝光。照片中,她身穿米色宽松廓形西装和阔腿长裤,搭配披肩长发,彰显率性风范,飒然有型;倚靠暖色背景,定格初冬温暖瞬间

杨超越晒红衣古风大片 雪山下戏水显唯美

近日,杨超越分享了一组红衣古风写真,她化着精致的妆容,在雪山脚下戏水,画面十分养眼。

金晨穿粉裙演绎法式浪漫 肤白如雪

金晨亮相品牌活动。金晨穿挂脖粉裙演绎法式浪漫,甜笑粲然肤白如雪氛围感十

吴谨言海边拍大片温馨浪漫 香肩锁骨太吸睛

吴谨言拍摄的一组海边大片曝光。她穿毛绒抹胸裙秀香肩锁骨姿态动人温馨浪漫

陈妍希一袭露肩长裙仙气飘飘 大秀肩颈线

近日,陈妍希拍摄写真,她一身长裙仙气十足,秀修长肩颈线条,长发披肩温柔

江疏影穿牛仔套装帅气十足 身材苗条

近日,江疏影现身活动并拍摄写真。她身穿牛仔套装帅气十足,皮肤白皙妆容精致,风度与温度兼得

张嘉倪穿吊带白裙曲线窈窕 腰身纤细

张嘉倪化身颁奖嘉宾亮相2021中国时尚盛典并拍摄写真。张嘉倪穿一袭吊带白裙气质优雅,秀天鹅颈肩部线条迷人,转身回眸性感妩媚。

身材好棒!吴谨言穿黑色深V上衣秀锁骨

吴谨言一组最新写真曝光。她穿黑色深V上衣搭浅色牛仔裤,锁骨清晰迷人,氛围感十足

刘雯时尚大片 感受自然的野性魅力

刘雯VOGUE China 十一月号封面大片,以“自然之力”为主题,远赴海拔3000米的青海高原拍摄,感受自然的野性魅力

女神一枚!毛晓彤穿短袖线衫青春靓丽

毛晓彤现身机场。她半扎发俏皮可爱双眼水汪汪,着短袖线衫青春甜美,搭配牛仔裤清新靓丽。

鞠婧祎片场照曝光 穿古装喝奶茶太萌了

鞠婧祎新剧《花戎》片场花絮曝光,多套古装造型完美“消化”,着红衣似火凤凰,灰色系干练穿搭配高马尾飒气十足