苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

“苏州时代新人”赵思宇:烈火浓烟就是冲锋战场

字号: 2021-11-30 16:14 来源:苏州日报
  投身消防救援事业7年来,他用忠诚和汗水拼出热血人生——  烈火浓烟就是冲锋战场  火场如战场,逆行显担当。7年来,太仓市消防救援朝阳东路特勤站班长赵思宇从

  投身消防救援事业7年来,他用忠诚和汗水拼出热血人生——

  烈火浓烟就是冲锋战场

  火场如战场,逆行显担当。7年来,太仓市消防救援朝阳东路特勤站班长赵思宇从火场外围救火员成长为消防救援队伍的中坚力量、救援尖兵,在浓烟烈火中,他上千次直面危险、一往无前,为身陷险境的群众带来生的希望。

  争当表率

  参与火灾扑救1273起

  加入消防救援队伍以来,赵思宇牢固树立不怕苦、不怕累的工作作风,每次救援他都跳上第一列出动的消防战车,最先扑入热浪和火光,圆满完成各项救援任务。

  在一次民居火灾援救中,赵思宇和战友们第一时间赶到现场。正当他们准备布设水枪阵地时,一名老太太突然冲到他身边,“扑通”一声跪倒,抱着赵思宇的腿,用撕心裂肺的声音哭喊道:“救救我的孙子!”赵思宇立即搀扶起老太太,同时迅速问清情况。根据指挥员的指令,他戴上空气呼吸面罩,冲入火场搜救被困人员。来到二楼西侧房间时,他发现屋内已经着火,浓烟滚滚,火势渐旺。可是经过侦查,现场并无受困人员。凭借丰富的火场救援经验,赵思宇立即冲入火势尚未蔓延的东侧卫生间,果然发现了一名10岁左右的小男孩。赵思宇为孩子戴上面罩,抱起孩子迅速冲出火场。随后他立即返回,在战友们水枪的掩护下,用最快的速度扛起现场的液化气钢瓶冲出火场,然后继续和战友们一起将火扑灭,火场周围的群众响起了热烈的掌声。

  在7年的消防生涯中,赵思宇累计参加火灾扑救1273起、抢险救援597起、各类社会救助932起,营救疏散被困群众83人。

  苦练真功

  不负群众的生命重托

  “只有苦练真功,才对得起群众的托付和信任。”为了更出色地完成救援任务,赵思宇刻苦训练,夏练三伏、冬练三九,付出了超出常人的努力。他多次参加总队、支队的比武竞赛,取得了多项个人和集体荣誉。

  2019年,赵思宇被总队选中备战全国首届“火焰蓝”消防救援技能对抗比武暨国际消防救援技术交流竞赛楼层火灾内攻操项目,这项比赛除了对爆发力和耐力有较高的要求外,还需要娴熟掌握水带吊升、搬运假人等技能。为了参加这次比武,积极训练,做足准备。可就在比赛前不久,赵思宇在一次训练中意外受伤,经医生诊断为小拇指骨裂。此时距离比赛仅剩一周时间,但赵思宇忍痛坚持,毅然向组织表达了上场比赛的强烈愿望。在征得领导和医生的同意后,他注射封闭、带上指套,带伤参加比武,最终拿下单项第一的成绩。

  在消防队伍的日常生活中,赵思宇注重加强理论学习,不断提高政治修养,积极向党组织靠拢。消防改革转隶以来,他积极调整心态,在适应身份及工作方式转变的基础上,不断端正工作态度,全身心投入到队伍的各项执勤训练任务中。作为团支部副书记,他积极围绕团组织建设,提升支部的凝聚力、服务力,把贡献作为自己工作的出发点,依托太仓市消防救援大队“橙色先锋”服务品牌,带头成立“青年突击队”。突击队在防汛抗灾、上海进博会安保、疫情防控等各类行动中积极作为,做出了突出贡献。赵思宇曾获江苏省优秀共青团员等荣誉。

  疫情发生以来,赵思宇自觉参加到社区联防联控、群防群治工作中,带领“青年突击队”为学校、车站、小区等场所进行消杀灭毒,检测进出人员体温,全力以赴排除潜在风险,做好居民健康安全的“守门人”。

  甘于奉献

  积极参加志愿活动

  作为班长,赵思宇主动挑起大梁、迎难而上,在队伍中发挥模范带头作用,不断提升业务技能水平,严格执行条令条例和各项规章制度,全力协助干部开展工作。

  日常生活中,赵思宇团结、尊重身边的战友,对于其他队员需要帮助的地方,他慷慨帮助、毫不吝啬。他以大局为重,正确处理好个人与集体的关系,自觉做到个人利益服从集体利益。去年春节,因为表现突出,组织上安排赵思宇春节回家与家人团聚,但他却把机会主动让给了战友。“队里有些老同志已经结了婚,比我更需要休假。”参加消防工作7年来,赵思宇每年的年夜饭都是和战友们一起吃的,没有一次回过家。

  作为一名新时代文明实践志愿者,赵思宇积极参加地方各类志愿活动,代表特勤站对全市10多家特困户进行挂钩帮扶,和战友们一起到敬老院等福利机构开展慰问,为政府机关、团体、企事业单位义务开展消防安全培训。他还积极参加义务献血,目前总献血量超过1000毫升。

  “消防事业是我一生的梦想和追求。我将全力投身到新时代的消防救援事业中,时刻准备赴汤蹈火、竭诚为民。”赵思宇说。

蔡依林和周杰伦为什么分手 三大原因揭晓

当时周杰伦跟侯佩岑亲密的逛街照片流出,周杰伦跟蔡依林解释是被要求拍照的。当时蔡依林选择了相信,在后来蔡依林回忆说她不想放弃这段感情,但是周杰伦提出了分手,她不得不接受这样的结果。但是也有很多人说周杰伦跟蔡依林当初没有在一起,他们只不过是一对很好的朋友,但是种种迹象表明,两个人真心的相爱过。

朱茵为什么嫁给黄贯中 来揭晓真相?

据了解,朱茵的老公不是黄家强而是黄贯中!朱茵嫁给了黄贯中最重要的一个原因是黄贯中对朱茵非常好,而星爷当时大红大紫有无数女明星向他献殷勤,所以其实当时周星驰是没太把朱茵当回事的!对于女人来说找一个正在爱自己的难道有错吗?说以朱茵选择了黄贯中。

赵薇为什么被全网封主要原因 这几原因是关键

赵薇还有“女版巴菲特”之称,这个称呼,足以证明她的“财力”了。然而,最近的通报里,就有她在证券市场失信被罚的通告。赵薇不仅是演员,还玩投资。但是玩得很“特别”。早前就有报道说,她和丈夫空手套白狼,以51倍的杠杆撬动30亿元,之后,又被曝经济问题,并被点名,处罚他们5年禁入证券市场了;

浪味仙究竟是男是女 浪味仙性别曝光

浪老师的外形上长的比较中性,说话的声音也很温柔,在吃东西的时候也非常的斯文,即使要吃下很多东西也不失优雅,不会像同平台其他大胃王那样狼吞虎咽,而是会一口一口细致的反复咀嚼食物。由于浪老师自身性格的原因以及一头飘逸的长发,因此常常被人误解是女生。

贾洪清为什么揍徐大宝?个人资料简介显示其老公是谁?

今天,网红“徐大宝”上了微博热搜,原因是她称自己被家暴。一时间,不少网友很好奇,徐大宝老公是谁?据公开个人资料简介,徐大宝老公是贾洪清。那贾洪清为什么揍徐大宝?下面,我们一起来了解一下。

曾志伟和蓝洁瑛到底是怎么回事 看完你就明白了

曾志伟和蓝洁瑛合作的次数并不多,因此两人也没有什么很大的交集,是很难发生这种关系的。而且蓝洁瑛被侵犯一事还不知道是真是假,就算是真的,那也跟曾志伟是没有关系的,所以大家在网上吃瓜的时候还是要认清真相,不要被一些假消息给误导了。

林允穿蓝色套装小露蛮腰 精致侧颜吸睛

林允在个人社交平台上晒出一组春日随拍,并配文:”用胶片留住春天“。她长发温柔披肩,身穿蓝色套装露出小蛮腰,侧颜精致吸睛。

在春日时节邂逅港风小花老师

宋佳全新大片,身穿艳丽的印花服饰、复古的卷发红唇… 慵懒随性或性感妩媚,带着狗狗出镜,在春日时节邂逅港风小花老师。

赵露思新剧路透照曝光 一袭绿衣清新可爱

赵露思新剧造型路透曝光,她一袭清新绿衣,少女感十足

关晓彤穿西装外套紧身裤 瘦成纸片人

近日,有网友拍到一组关晓彤相关图片,她身穿西装外套搭配紧身裤,高挑的身材,挡不住的优越大长腿

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。