苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 热门快讯 > 热点速递 正文

昼伏夜出的马陆与蜈蚣形似 撒点石灰或喷杀虫剂能管用

字号: 2021-09-26 21:49 来源:
  “几十条蜈蚣在小区绿化带上,看得我头皮发麻!”9月19日,市民于先生向“报料台”反映,他在姑苏区南华公寓小区里散步时,发现附近出现了很多外形像&ldquo

  “几十条蜈蚣在小区绿化带上,看得我头皮发麻!”9月19日,市民于先生向“报料台”反映,他在姑苏区南华公寓小区里散步时,发现附近出现了很多外形像“蜈蚣”一样的虫子。

  9月21日,记者在现场走访发现,小区16幢绿化带附近,确有虫群呈线状队形出没。这种虫子长约20—35毫米,多足、暗褐色,背面两侧和步肢赤黄色,远远看去酷似蜈蚣。但记者走近一看却发现这些虫子的体型相对蜈蚣小,且头部和尾部呈褐色。

  随后,记者联系上苏州高新区实验初级中学集团生物教研组组长黄晨虹老师求证。黄晨虹看过照片后表示,这些虫子就是马陆,多栖息在石头、朽木、腐菜、稻草堆和木材堆等潮湿地方,昼伏夜出,喜欢群居活动,繁殖极快。它虽然与蜈蚣长相相似,但不具备蜈蚣的毒性,一般不会对人畜造成什么危害。

  黄晨虹说,马陆虽然不会主动攻击人,但它感到威胁时,身体会分泌一种有毒液体,人的皮肤沾上后,可能会出现皮疹、瘙痒的症状。这几天湿度大,所以马陆活动比较频繁,但只要人们不主动去触碰它,不会有什么危险。如果对生活造成了影响,只需要在它们出没的地方撒上石灰,或者喷洒普通的杀虫剂就能将它们赶走或者杀死。

  记者将核实的情况和南华公寓物业公司联系后,目前公司工作人员已对小区里出现马陆的区域喷洒了药物。 (苏报融媒记者 吴涛)

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。