苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 便民频道 > 社会百态 正文

评弹“混搭”交响乐 交响组歌《大运河》唱出运博会的“江苏味道”

字号: 2021-09-23 21:44 来源:
  “岁月沧桑,地阔天长,大运之水,风采华光。”今天(9月22日)晚上,气势磅礴的交响组歌《大运河》唱响第三届大运河文化旅游博览会,带给观众一场充满“运河风情&r

  “岁月沧桑,地阔天长,大运之水,风采华光。”今天(9月22日)晚上,气势磅礴的交响组歌《大运河》唱响第三届大运河文化旅游博览会,带给观众一场充满“运河风情”和“江苏味道”的视听盛宴。

  本次音乐会由省委宣传部、省文旅厅、省外事办、省体育局、省文联、苏州市人民政府主办,江苏省演艺集团出品。当晚,苏州文化艺术中心大剧院里灯光璀璨,运河沿线的多家交响乐团共同演奏恢弘乐章,300多人混声合唱运河史诗,再现贯通两江三河的千年兴变。一段段或激情澎湃或抒情柔美的歌声,在大型交响乐团的伴奏中跨越时空,用音乐深情讲述大运河的历史变迁、生活情感、生命精神和时代价值。

  《大运河》由著名作曲家唐建平作曲、著名作家冯亦同作词,围绕“天下之水,千里流波”主题,以交响性的艺术构思和音乐表现手段讲述大运河的故事,弘扬大运河所承载的中华民族生活情感和生命精神,抒发江苏儿女在大运河滋养下浓郁的故乡情结、丰沛的人文情感和炽热的家国情怀。整部作品共分为“天下之水”“水韵乡情”“水弄星天”“风雨河殇”“逝水如歌”“水向高处”“大运之河”7大篇章,共同展现大运河自开凿通航以来经历过的悲欢、苦难与光荣。

  本次演出阵容空前。上海歌剧院院长、苏州交响乐团首席指挥许忠,国家一级指挥程晔等大师悉数登场。江苏交响乐团、天津交响乐团、浙江交响乐团、北京交响乐团、河南交响乐团等运河沿线地区和城市交响乐团、合唱团联手演出。徐森、张其萍、仝濛、范雪妍、刘雨东、苑凯、徐源媛等青年歌唱家领唱混声合唱团,用饱满的精神给观众呈现一场大气磅礴、史诗般的交响音乐会。江苏省演艺集团评弹团副团长蒋春雷着一袭长衫,从远处走来,吴侬软语的苏州评弹与交响乐融合,“中西合璧”甚是新鲜。

  此外,整场演出极具地方特色。恢宏的交响中,融入江苏民歌《拔根芦柴花》《茉莉花》以及运河沿线地区和城市的民族音乐元素,呈现了大运河沿岸居民的繁荣生活,或欢快俏皮,或充满力量,让现场观众沉醉其中。

  “此次演出集结了300多人的合唱团和200多人的交响乐团,阵容浩大,国内罕见。尤其是我们邀请了运河沿线多个交响乐团与我们一起奏响《大运河》,意义非凡。”江苏省演艺集团交响乐团艺术总监吕军说,“大运河的故事源远流长,江苏省演艺集团愿以高质量、高水准的演出向观众传递运河文化,弘扬运河精神。”(苏报融媒记者 姜锋/文 倪黎祥/摄)

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。