苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 便民频道 > 民生资讯 正文

中秋节,“破产老板”心系“哑巴”店员

字号: 2021-09-17 22:01 来源:
  张炜忠曾在观前街经营苏州银楼,后因经营不善遭遇破产,银楼关门歇业。他本人也脑梗中风导致偏瘫。大难当前,他最关心的不是自己,而是店里的一位“哑巴”员工。去年

  张炜忠曾在观前街经营苏州银楼,后因经营不善遭遇破产,银楼关门歇业。他本人也脑梗中风导致偏瘫。大难当前,他最关心的不是自己,而是店里的一位“哑巴”员工。去年11月,本报刊登的《6旬老人病榻前寻找爱心接力棒》报道了破产老板张炜忠与他收留的“哑巴”员工之间的故事。“他跟了我27年,如今我没有能力照顾他了,他的住所也要拆除了,我希望大家帮我想想办法,替他找一个好去处。”在姑苏区观前社区等多方关切下,今年,“哑巴”员工住进了苏州市社会福利总院。今天,还在康复中的张炜忠带着月饼礼盒和爱人亲手做的红烧肉前去探望,看看“哑巴”兄弟过得好不好。

  事件回溯到1993年的冬天,39岁的张炜忠在观前街做生意。那段时间,总有一个穿着单薄的身影在店外徘徊。“看起来30岁不到的样子,每天都来店里捡废品,问他什么也得不到回应。后来才知道他是聋哑人,大家都叫他‘哑巴’。”

  “哑巴”不会说话也不认识字,整条街上没人知道他的名字、从哪里来。店里的员工看他可怜,总是给他送吃的。一来二去,善良的张炜忠便将这个无家可归的聋哑人留在店里帮忙,包吃包住,每个月还发他1000多元工钱。在张炜忠看来,“哑巴”不仅老实本分,而且为人踏实。逢年过节,张炜忠总是邀请“哑巴”到家里做客。“他虽然不会说话,但懂得感恩。我的办公室被他打扫得一尘不染,桌上总有一杯热乎乎的茶。”张炜忠说道。

  2019年,65岁的张炜忠遭遇事业、身体双重打击。“哑巴”兄弟的未来也成了他最牵挂的事。好在去年,“哑巴”住进了苏州市社会福利总院,得到安置。

  眼看中秋节就要到了,今天,还在康复中的张炜忠带着月饼和妻子亲手做的红烧肉,坐着轮椅前去探望。刚一见面,张炜忠的眼眶就湿润了,“哑巴”也是关切地看着老板的腿,无声的交流让人动容。当张炜忠得知“哑巴”在福利院得到很好的照料,甚至主动当志愿者帮助他人,原本紧锁的眉头才舒展开来。看着日渐身宽体胖的“兄弟”,他长吁一口气。

  据福利院残疾人福利中心主任翁丽琴透露,“哑巴”的随身物品并不多,其中他最珍视的就是一本泛黄的相册,“里面全是他和老板、同事在一起聚餐、团建的照片。虽然他不会说话,但总是手舞足蹈地向我们比划当年的美好,看得出他很幸福。”翁丽琴告诉记者,最近福利院还帮他申请了户口,取名“苏姑宝”,“我们无法判断他是哪儿人,就以苏州市姑苏区他曾经工作和生活过的地方,以及他是张炜忠手心里的‘宝’这样几个关键词作为名字,让他拥有自己的身份。”(苏报融媒记者 王可 图/文)

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。