苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 便民频道 > 民生资讯 正文

苏州吴中:“最美窗口”点燃“绿色引擎”

字号: 2021-09-23 10:09 来源:
  苏州市吴中区,地处苏州东南部、太湖东岸,这里是展示“最美窗口”的生动窗口。 过去的五年,苏州市吴中区深入践行“两山”理念,高标准建设“太湖生

  苏州市吴中区,地处苏州东南部、太湖东岸,这里是展示“最美窗口”的生动窗口。 过去的五年,苏州市吴中区深入践行“两山”理念,高标准建设“太湖生态岛”,《苏州市太湖生态岛条例》通过省、市人大常委会审议批准。

  环境治理、产业集聚的加快推进,务实创新、奋发有为的精彩实践,吴中,正保持勇立潮头、勇争一流的决心和斗志,牢牢抓住太湖生态岛“一号任务”、独墅湖开放创新协同发展示范区“一号工程”、中国中医科学院大学“一号项目”的历史机遇,强产业、重创新、去杠杆、调结构、优服务,为实现“天堂苏州·最美吴中”的发展愿景而努力。

  聚焦“一号任务” 升起一颗璀璨明珠

  打开吴中区金庭镇卫星地图,你会发现,西山岛几乎全是绿色的。“太湖绿肺”,实至名归。去年底,苏州市提出,把吴中区金庭镇所在的西山岛打造成太湖生态岛,朝着“全球可持续发展生态岛的中国样本”愿景不断迈进。3月1日,省“十四五”规划《纲要》正式公布,作为提升生态环境质量的一项重要内容,“支持苏州建设太湖生态岛”被纳入规划。8月1日,苏州正式施行《苏州市太湖生态岛条例》,成为这座我国淡水湖泊中最大岛屿保护和发展的里程碑。在前不久闭幕的吴中区第五次党代会上,吴中区明确提出,要以太湖生态岛“一号任务”、独墅湖开放创新协同发展示范区“一号工程”、中国中医科学院大学“一号项目”为牵引,不断推动产业强区、创新引领、协同开放、绿色发展,全力为新一轮高质量发展蓄势赋能。

  没有产业,生态岛就没有未来。吴中区目前正加快拟订非涉农企业压缩计划,力争三年内腾退土地空间800-1000亩,夯实“2.5产业”发展基础。充分发挥枇杷、杨梅、茶叶等优质农业资源优势,搭建高品质农产品一体化销售平台,打造现代农业循环示范园。整合全岛景区景点、历史文化、餐饮住宿等旅游资源,联合开发特色旅游项目,搭建民宿智慧运营管理平台,打造生态旅游目的地,促进全域旅游提档升级。6月23日,吴中区牵手百度,双方签约确定将围绕太湖生态岛的建设,在自动驾驶研发展示、自动驾驶车辆运营以及智慧停车、智慧文旅体系建设等方面开展全方位战略合作,共同推动生态岛全域自动驾驶场景应用、配套设施项目建设、高水平智慧交通应用成果落地。未来,进岛车辆全部为新能源汽车,“世界级自动驾驶生态示范岛”和“零碳生态岛”将率先在这里成为现实。

  聚力“一号工程” 共建共享幸福之城

  扰民的噪音沉寂了,刺鼻的气味消失了,“隐秘”角落的垃圾清除了……2020年以来,吴中区高度重视,立查立改,甪直镇积极会同上级生态环境部门商讨研究、谋划推进,强力推进周边区域整治工作,以最快速度办结。如今,甪直镇丽景湾小区及南山维拉小区居住环境越来越整洁,让老百姓连连称赞。

  去年5月以来,甪直镇党委、政府高度重视丽景湾、南山维拉小区周边环境信访问题,并制定综合整治提升方案,截至目前,区镇两级出动执法人员1654多人次,立案查处71件,取缔“散乱污”作坊15家,关停企业15家,藤兴工业有限公司7条喷涂线全部拆除。吴中生态环境执法局及属地街道工作人员的一桩心事终于落了地:“老百姓家里的窗户终于能常打开了。”

  今年3月15日,苏州市决定,在苏州工业园区独墅湖科教创新区以及吴中区的甪直、郭巷,共同设立苏州市独墅湖开放创新协同发展示范区“一号工程”。甪直镇重点围绕“一号工程”,以腾挪空间、改善环境、片区更新为总体目标,同时,在区工信、商务等部门支持下,加强与南通等地区招商部门合作,以疏堵结合、有序回购的方式推动综合整治纵深推进,目前已有3家企业在外地完成项目立项。

  围绕“一号项目” 携手抢占发展机遇

  当前,“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、沪苏同城化发展等多重战略机遇叠加,区域竞合关系日益显现,地区之间的发展加快从内部为主向区域协同转变,加快从物理整合向化学融合转变。吴中区深深体会到,要实现高质量发展,离不开产业创新,没有创新就没有未来。

  在吴中区临湖镇,每天有近40吨左右的餐厨垃圾、水草等有机废弃物产生,怎样既减少环境污染,又能实现化肥减量呢?根据国家和省市指导意见,吴中区委、区政府确定了沿太湖三镇(临湖、东山、金庭)开展城乡有机废弃物处理利用先行先试示范区建设的发展布局,结合《苏州市生态涵养发展实验区规划》,成立了全国首个城乡有机废弃物处理利用示范基地,镇域有机废弃物不出镇、不入河,实现有机资源零废弃,为今后环太湖城乡有机废弃物处理利用积累先导经验。

  同样在临湖镇,走进太湖边的江苏省吴中现代渔业产业园区,只见由生态沟渠、沉淀池、曝气生物滤池、潜流湿地、生态净化塘组成的露天养殖区域混住着河蟹、青虾。合作社负责人介绍说,产业园内4452.9亩养殖池塘全面完成标准化池塘改造,产业园尾水净化应用复合人工湿地四池三坝工艺路线不仅实现养殖水循环利用和达标排放,同时营造生态水景,融入周边的绿化环境,风景美如画。

  美好蓝图已绘就,奔跑在全力争当社会主义现代化建设先行军排头兵的路上,吴中蹄疾步稳。 (苏报融媒记者 惠玉兰/文 吴涵供图)

黄圣依穿抹胸长裙尽显婀娜 星钻耳饰显贵气

黄圣依出席北京国际电影节一组写真曝光。照片中,她穿一袭扎染高开叉长裙秀美腿,星钻耳饰点缀闪耀悦动光芒。

董璇穿深V亮片礼服大秀好身材 事业线吸睛

董璇参加北影节开幕式红毯的造型图曝光,她将头发扎起优雅利落,一身深V亮片礼服大修好身材,事业线相当性感吸睛。

佟丽娅穿开衩亮片裙秀美腿 灿笑挥手好迷人

佟丽娅出席某活动,她将长发盘起,身穿黑色亮片抹胸裙,露出香肩,高开衩设计让修长美腿吸睛十足,对镜头挥手灿笑好迷人。

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

景甜晒出一组自己的美照,她身穿薄荷绿色抹胸纱裙大秀香肩美背,雨中撑透明伞氛围感十足,精致侧颜吸睛养眼

何超莲变换黑白造型展现反转魅力

何超莲的两组写真曝光,她一头短发酷飒有型,两套黑白造型展现反转魅力,轻松驾驭多种风格时尚力满分。

王子文晒氛围感美照颜值在线 抹红唇显霸气

王子文秋游大片释出,照片中,她吃了火锅逛了小巷,光影下氛围感十足,表情温柔治愈,身穿白色西装搭配一头黑直发,气质出众颜值超能打!

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。