资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

苏州民营企业家捐出一批非遗丝绸实物档案

字号: 2014-05-29 08:31:10 来源:苏州日报 我要评论()

1

民营企业家李海龙捐赠的素罗古织机,已有百多年历史。 □新月 摄

昨天上午,缂丝、吴罗、古织机、刺绣等一批非物质文化遗产丝绸实物档案入藏中国丝绸档案馆,填补了该馆的馆藏空白。这批档案,全部由长期坚守丝绸行业的民营企业家捐赠。市委常委、统战部长周向群在参加捐赠仪式时说,希望苏州涌现更多的爱心企业家,捐赠丝绸档案、丰富馆藏资源,让后人更全面地了解苏州传统文化,感受丝绸的无穷魅力。

苏州是世界上拥有丝绸历史遗迹、文存与档案最丰富的城市之一,去年7月国家档案局批复同意,在苏州设立中国丝绸档案馆。筹建中国丝绸档案馆写进了2014年度市政府工作报告,日前,中国丝绸档案馆已明确选址用地方案,筹备工作取得实质性突破。与此同时,我市向全国发出丝绸档案“征集令”。目前,我市珍藏的丝绸样本档案已从原先的8.2万件刷新到30万件,内容完整包含了丝绸十四大类织花和印花样本。这些档案已列入省珍贵档案文献名录,正积极申报加入中国档案文献遗产名录。

苏州丝绸行业协会秘书长商大民介绍说,这次民营企业家集中捐赠的丝绸档案,既填补了馆藏空白,又体现了苏州人对丝绸的深厚感情。

“绫罗绸缎中的罗,从清代起,人们就看不到它的生产过程了,”市非物质文化遗产传承人、苏州圣龙丝织绣品有限公司董事长李海龙昨天捐赠了一台私人收藏的素罗古织机。这台罗织机已有一百多年历史,是李海龙公司研究制作吴罗织物的唯一木织机。李海龙还捐赠了清朝故宫织物残片和包括罗在内的各类物品45件。市非物质文化遗产传承人朱剑鸣捐赠了晚清民国时期的全真丝样本、手工织造丝绸服装等。高级工艺美术师曹美姐捐赠了一件以“拙政园”为题材的大型双面立屏缂丝作品。

为加强对民营丝绸企业的丝绸档案资源的管理,我市近日还将出台《关于加强丝绸行业档案工作的意见》。据悉,这是国内首个对民营丝绸档案进行系统化管理的规范性文件。




分享到:

责任编辑:

每日推荐