资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

多名网友欲横渡太湖 刚游出百米被驱赶上岸

字号: 2016-08-03 18:10:11 来源:名城新闻网 我要评论()

苏沪浙百名网友相约横渡太湖 下水前签“生死状”

夏日,越来越多的人喜欢野泳。

苏沪浙百名网友相约横渡太湖 下水前签“生死状”

民警阻止网友横跨太湖。

名城新闻网讯(记者 汤登峰)今天(8月3日)),记者从苏州吴中公安分局获悉,近日,来自苏州、上海、浙江、无锡等地的一百多名网友一起横渡太湖。下水前,所有人均签下“生死状”,所幸的是,他们没游多远就被警方及时制止,没有人员发生意外。

近日,吴中警方接到市民报警,称有百余人在太湖里游泳,似乎在进行比赛。根据相关规定,如果要在太湖进行游泳比赛,要向公安等部门报备,但是吴中警方并未接到有关信息。于是,执勤民警立即赶往现场查看。

民警赶到现场后,发现已经有几十人游出百米远。后经询问,民警找到了游泳组织者胡勇。

经过了解,胡勇等人通过在苏州自建的“游泳俱乐部”微信群,联络各方游泳爱好者,以全国游泳健身周为由,发起“江浙沪联合横渡东西山太湖”活动,后微信群内侯攀、吴新等人分别组织联系了苏州、上海、嘉兴、无锡等地游泳爱好者及其家属等,共计约160人参加横渡太湖的活动。

活动当天,“江浙沪联合横渡东西山太湖”一行约160人,自发在东山镇丰圻大桥集中,其中128人准备横渡游太湖,起点就是东山镇丰圻大桥,终点则是金庭镇元山村,全程约4公里。现场参加横渡游泳的爱好者签定了简单的安全责任状,内容大致为人身安全意外自负。胡勇等人还雇佣了救生渔船(柴油铁皮船)、配备了浮球等救生物,而并无其他安全防护措施,现场秩序较为混乱。

了解情况后,东山派出所民警通过联合东山镇政府、海事局、市局水警等部门,调集多艘快艇赶到现场,将湖中的游泳者拉到穿上,并对其他游泳者实施劝阻,最终确保了所有人的安全。事后,民警对胡勇等人进行法制安全教育。

目前,全国范围内并没有针对野泳的法律法规,或规范或处罚,管理部门重叠,缺少法律依据等现象严重。东山派出所教导员陈俊说,尽管警方已经在湖边及水面竖起了多块警示标志,不仅是太湖,一些主要河道都设立了警示标志,看到野泳者会进行规劝,但是仍无法阻止惨剧发生。

7月14日下午,17岁的男子王亮独自在东山镇太湖白马庙码头附近野泳,后不幸溺水身亡。10天后,许飞、施方、李林等人相约到东山镇太湖边野泳,三人乘坐皮划艇至东山镇陆巷村小长湾离岸边300米处下水游泳,施方和李林先后不幸溺水,经救助,施方后被成功救起,而李林却不幸身亡。

为了防止悲剧再次发生,现阶段,东山派出所联合地方政府组建了联合夜巡队,提高路面见警率,加强治安防范,针对野泳现象及时发现、制止和劝阻。同时利用水面巡逻艇,召集救援志愿者,及时对险情和危情开展帮助,尽可能地减少惨剧、悲剧的发生。

警方提示,“野泳”者必须采取完备的安全措施,携带救生器材和通讯设备。此外,还应该了解游泳时的天气状况、水域环境和水质情况,不能因贪图爽快而冒险。

如遇溺水,首先应保持冷静的头脑,避免惊慌失措。水中自救时最重要的就是屏住呼吸,放松全身,去除身上的重物,同时要睁开眼睛,观察周围情况。一旦身体停止下沉并上浮时,落水者双臂掌心向下,像鸟飞一样顺势向下划水。当身体上浮时应头向后仰,面向上方,争取先将口鼻露出水面呼吸,同时大声呼救。

如果在水深2米至3米的游泳池或在底部坚硬的水域或河床发生淹溺,由于底部坚硬,落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即呼救,同样不要害怕再次下沉。如此反复,坚持到救援人员到来。(文中人名为化名)




分享到:

责任编辑:

每日推荐