资讯中心 房产频道 汽车频道 生活频道 图片频道 家居频道 婚庆频道 苏州商业 母婴频道 姑苏壹周 专题 企业 苏州旅游
首页 资讯中心 苏州资讯 正文

石路街道试点厨余垃圾定时定点收集

字号: 2016-08-04 08:39:03 来源:城市商报 我要评论()

每家专门配发厨余垃圾桶

商报讯(记者王骏通讯员宋娜娜)利用微生物降解有机垃圾的原理,厨余垃圾最终转变为有机肥原料,降解过程中产生的水、气经过设备处理后达标排放。近日,姑苏区石路街道在凯旋花园小区正式启动厨余垃圾就地处置试点工作。经过这样的处置后,居民家庭产生的厨余垃圾预期减量率可达90%。

据了解,此次街道为小区内350余户家庭专门配发了15升灰色厨余垃圾桶,上面还印着瓜果鱼骨的图案、写着厨余垃圾的字样,给居民们一种直观的印象,同时每季度发放一次灰色厨余垃圾袋。而在此之前,街道已设置了十个120升灰色脚踩厨余垃圾桶,专门放在每个楼道门口。小区居民张小姐介绍,自己做饭时只用把菜叶、残羹等厨余垃圾归类打包,丢进指定的垃圾桶就行了,每天早上会有人准时来收,不会产生垃圾异味影响生活,很方便。

据悉,多年以来,苏州不少小区包括街头都在推行垃圾分类,但是由于末端垃圾分类运输处理还未实现,因此,分类垃圾与未分类垃圾“殊途同归”,都被拖到垃圾填埋场或焚烧厂处理。而在该小区,此问题得到解决。街道与专业第三方公司联合“编织”厨余垃圾处理链:专业公司每天上午8点从凯旋花园收集居民厨余垃圾至位于西城永捷的处理机房,每天约100公斤;再由工作人员对垃圾进行称重、记录、分拣后,自动倒入厨余垃圾处理机。试点所采用的厨余垃圾处理机操作简单,运行噪声低,并带有远程监控。“经过破碎、脱水、生物菌发酵等过程,24小时后即可生产出有机肥料。”工作人员介绍,如果自然发酵生产有机肥大约需要一个月的时间,该台仪器可大大提高垃圾处理工作效率。经过设备处理,除去不可降解物和垃圾含水量影响,厨余垃圾减量率可达到80%-90%。下一步,街道将结合试点小区工作推进效果,继续选择有条件的社区,推广厨余垃圾定时定点收集、就近处置工作,做到生活垃圾资源化、减量化、无害化。




分享到:

责任编辑:

每日推荐