苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 汽车频道 > 汽车新闻 正文

牧行万里,探知神州——阿里高原联合科考之旅圆满收官

字号: 2019-11-08 12:16 来源:苏州都市网
历时7天,行程2050公里,9月26日,随着联合科考队顺利抵达日喀则,江西五十铃mu-X牧游侠携手《中国国家地理》杂志社”牧行万里 探知神州”第二季——深入阿里

历时7天,行程2050公里,9月26日,随着联合科考队顺利抵达日喀则,江西五十铃mu-X牧游侠携手《中国国家地理》杂志社”牧行万里 探知神州”第二季——深入阿里腹地,探秘象雄文明科考之旅圆满收官。

联合科考指定用车——mu-X牧游侠此程载着科考队员从札达县启程,成功挑战4500米高海拔,在空气稀薄、天气寒冷、路况复杂的苍茫高原一路穿越行进。在《中国国家地理》杂志社社长兼总编辑、中国科学院地理科学与资源研究所研究员李栓科先生和知名人类学家、茶马古道发起者李旭老师两位专家的带领下,联合科考队考察札达土林的地貌演化,领略神山“冈仁波齐”与圣湖“玛旁雍错”的遗世之姿,走进群山掩映的古象雄王国都城及古格王朝的残垣断壁中,挖掘遗落千年的藏地文明密码。

探查扎达土林奇观成因,扶摇直上阿里高原

在冈底斯山脉、喜马拉雅山脉、昆仑山脉等山川汇聚处,隆起了平均海拔4500米以上的西藏阿里。这里人迹罕至,笼罩在它身上的神秘挥之不去,人们在敬畏之余,又平添几分向往。这里自然景观瑰丽独特,低到道路尽头的云彩和自由驰骋的高原精灵,构成户外越野爱好者心中的终极信仰。

抵达阿里的天路自古艰难,直到今天,阿里依然因为苍茫的雪山阻隔,远离藏区的热闹都市,是人类难以抵达的神秘之境。札达土林位于阿里地区扎达县境内,是札达县最著名的地貌风光区,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。札达土林以块状的“古堡式残丘”为主,走进土林的深邃沟壑,仿佛置身于美国西部的科罗纳多大峡谷。在近2500平方公里的札达土林中,几乎看不到绿洲的痕迹然而这里在100多万年前曾是一个方圆500公里的清澈大湖。科考队员们通过采集地质岩层样本,研究湖泊沉淀物的组成和分布结构推断出,因为经年累月的水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,最终刻画成如今的土林奇观。

就在土林中还存在着另一处奇观“第二敦煌”,东嘎·皮央石窟群,是一处由寺院、城堡、石窟和塔林组成的大型遗址,它是目前所发现的海拔最高、壁画面积最多的高原石窟群。山壁上散落着数千个洞窟,总面积达1.2万平方公里,在随队专家的带领下,联合科考队走近石窟群,深入了解洞窟壁画的绘制方法、风格特点、石窟形制、壁画内容、颜料成份。据专家介绍,东嘎·皮央石窟所处地域的山岩,质地为易于风化的砾岩或沉积岩,较易于开凿石窟。我们看到,这里留存的壁画中有很多异域人物、图案和造型,壁画的年代多集中在古格早期的公元11至12世纪前后,甚至代表了古格及西藏佛教史上艺术巅峰。

走进阿里土地,心中只剩下虔诚与敬畏。冈底斯山脉如一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上,它高高扬起的头,如一座大金字塔高耸入云,这就是海拔6656米的主峰冈仁波齐。冈仁波齐是世界公认的神山,被誉为神山之王。在冈仁波齐脚下流淌着的便是玛旁雍措,其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。藏语意为“不败、胜利”。雄伟洁白的神山,蔚蓝空灵的圣湖每一个瞬间,都定格了西藏最原始的美。在所有人接受了神山与圣湖的心灵洗礼之后,mu-X牧游侠载着科考队前往地热温泉带,围绕阿里高原热液循环系统分布规律与形成机制这一科学目标,科考队员拓展了热液活动的分布范围,收集样本。

揭开象雄王朝神秘面纱,开启藏地文明密码

人类对未知的探索从未停歇,在阿里这片土地上,还有很多秘密等待解答。藏族先民象雄部落在阿里创造了辉煌的象雄文明,西藏原始宗教苯教也在此生根发芽。都说“藏西秘境 天上阿里”,却很少有人知道“阿里”这个名字,本是源于古象雄时代在古象雄语,意为“属地”、“领土”。

穹窿银城,曾经是西藏古象雄政权的都城,藏语叫“琼隆威卡尔”,在藏语中“琼”是大鹏鸟的意思,“窿”是地方,“威”本意是银子,这里代指银色,“卡尔”是城堡的意思。琼隆威卡尔即“大鹏鸟居住的银色城堡”。 据经书记载,古象雄政权的历史可以追溯到一万八千年前。象雄文化的历史悠久,先后建立过不同的要塞与城堡,直到公元七世纪,吐蕃吞并了象雄,穹隆银城也因此消失在青藏高原这片广袤的土地上。然而这座古老神秘的古城——穹隆银城究竟在哪里,有过怎样的辉煌与繁盛,却始终是西藏历史上一个未解之谜。

象雄王都穹隆银城的所在地问题,目前学术界还存在分歧,一种观点认为穹隆银城位于今西藏札达县的曲龙遗址,另一种观点认为位于今西藏噶尔县门士乡卡尔东遗址。我们找寻和触摸穹隆银城历史遗迹的过程,就是无限接近西藏文明源头的过程。查阅大量文献资料后,科考专家带领科考队先后走进了曲龙遗址和卡尔东遗址,走访了当地苯教寺庙僧人和当地百姓,攀爬遗址,寻找残破洞穴,寻访和搜集当地历史及民俗传说,了解了最新的考古发现动态。在海拔4400米的卡尔东山顶,依稀可见顽强屹立着高高的形似大鹏鸟的土山,昔日辉煌宫殿已成断壁残垣,却似在诉说着千年之外的荣光与传奇。

古格王朝的建立大概从9世纪开始,前后世袭了16个国王,是古格王朝神秘地。与楼兰古国一样,拥有成熟、灿烂文化的古格王朝,在300年前似乎是一夜间突然彻底消失的,并且没有留下具有说服力的证据。尽管中外许多考古学家都在此做过详细考察,但至今没有提出一个学界公认的原因。从山脚到山顶300多米,拾阶而上,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,除几间寺庙外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙,但一处殿唐内尚存佛像与壁画,可想像当年的辉煌。在随队专家的带领下,通过考察古格王国遗址中的雕刻、造像、壁画、藏尸洞、宫殿遗址,陆续揭开了古格王国的神秘面纱。

不足平原地区一半的含氧量,限制了大多数人类的到来与生存。却同时,保留了这一片“生命禁区”致的荒凉与孤寂。走出札达县科考队辗转要前往阿里高原中心地带的普兰县。山路狭窄崎岖、数百公里路程大多是非铺装路段,海拔也越来越高,越是如此越能考验科考级SUV的mu-X牧游侠大的真正实力。1.9T RZ4E和3.0T 4JJ1柴油发动机在高海拔地区仍能爆发强劲动力,分时四驱搭配后桥伊顿差速锁可以随心切换,加之意大利豪华轮胎品牌倍耐力轮胎的强大助力,让车队越野爬坡变得比较轻松,足以应对高原上各种复杂路况;九横双纵式大梁结构的非承载式车身,大幅过滤了颠簸震荡带来的不适,一路上算是有惊无险,顺利抵达新的目的地,去无限接近藏地文明。

普兰县处于纳木那尼雪峰和阿比峰间的孔雀河谷,联合科考队此次来到普兰县深入当地农牧民家里做客,欣赏到传承千年、价值连城的普兰宣服。普兰“宣”服饰华丽稀有,目前传承百年以上的普兰“宣”服饰不足30套,每逢节日盛典时才会穿戴出来,其精湛的制作工艺技术令人大为惊叹。普兰其他非物质文化遗产宣舞、噶尔舞等都与普兰“宣”服紧密相关,可以说,普兰服饰文化促进着普兰乃至阿里丰富的民族文化的发展。

深入阿里腹地,探秘象雄文明。在这场通往“遥远的地球第三极”的探索之旅中,所有人都接受了一场心灵的洗礼与升华,并将古老而神秘的藏地文明传承发扬开来。第三站科考活动已圆满落幕,但mu-X牧游侠对自然与文明的探索永不止步,人们对户外越野的追求永不停歇。下一站,联合科考队将迎来第二季的收官之站,深入塔克拉玛干沙漠考察,走进最后的沙漠部落,探寻原始绿洲,更多精彩,敬请关注!

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不