苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

立夏将至 气温挺调皮 苏城下周多降水,气温回落

字号: 2020-05-03 18:57 来源:引力播

  “五一”假日,苏城夏天的味道已非常明显。下周二将迎来二十四节气中的立夏,许多市民感觉,夏天似乎来得太快,让人猝不及防……

  气温飙升闷热如夏

  市民盼雨水降温

  暮春时节,天气“头条”非气温莫属。从4月底开始,苏城气温像坐上了火箭一样飞速飙升,最高气温连连创下今年新高,4月30日首攀“3”字头,达到了33.6℃,许多市民措手不及,朋友圈各种吐槽——“太阳照在身上火辣辣的,就像夏天一样”、“夏天急着赶来,冬春的衣被还没来得及洗晒、整理呢”……。

引力播

  气温尽情“放飞自我”,雨水终于忍不住了。5月1日,苏城持续晴好的天气终于有了变化。当天早晨前后,苏州中东部和北部地区出现了雷阵雨天气,5时至8时太仓、常熟、昆山雨量小到中等,局部大雨,太仓局地伴有短时强降水。受到高空冷涡和低空暖湿气流的共同影响,5月1日20时至2日7时,苏城再次出现了雷阵雨天气,雨量小到中等,局部大雨,呈西多东少分布。其中苏州站雨量达21.4毫米。受雨水和云系影响,5月1白天气温上升有所放缓,截至下午1时,当天最高气温为26.4℃,比4月30日同期降了7℃多。

  雨后的苏城,一派草木葱茏,生机勃勃的景象,昨天(5月2日)最低气温为20.3℃,早晨体感一下舒适了不少,随着降雨系统移出,天空打开,阳光上线,气温快速攀升,最高气温再次站上了“3”字头,达到了30.1℃,虽然不是很高,但由于空气湿度大,体感仍非常闷热,有点像黄梅天。今天(5月3日)晴热继续,最高气温再次向35℃高温线发起“冲刺”,截至下午3时,达到了33.1℃。许多市民纷纷表示,这个季节阳光已经有点热辣,天气闷热,让人有点透不过气来,盼着再下一场酣畅的雨,降一降温,毕竟闷比热更难受。

引力播

  记者从苏州市气象台了解到,预计下周苏城多阵雨或雷雨天气。其中,下周中后期降水较为明显,下周最低气温基本在20℃左右,最高气温出现在明天(5月4日),在33℃左右。下周中后期最高气温较本周有明显下降,10日最高气温只有23℃左右。

  立夏非“入夏”

  季节将换农事忙

  5月5日8时51分16秒,就将迎来二十四节气的第七个节气立夏。立夏意味着春天即将告别,夏天快要到来了。不过,苏州距气象意义的夏天尚有一段时日。气象意义上的夏天,是指连续5天平均气温的滑动平均稳定大于等于22℃。最近几天,苏城平均气温连续超过了22℃,但目前还没有达到气象意义的入夏标准。

引力播

  今天(5月3日)是北方本次高温过程的最后一天,范围和强度仍不小,黄淮地区仍是高温的中心,部分地区气温仍有望突破历史同期极值。明天(5月4日)起,高温区域南压,范围及强度将明显减小。假日后期,冷空气将大举南下,长江以北大部地区将有大风降温天气。明天(5月4日)至8日,南方地区降雨将明显增多,且降雨时间较长,局地雨量较大,并伴有强对流天气。5月5日,苏城阴有阵雷或雷雨,气温也会明显回落,最高气温在24℃左右。苏州常年于5月下旬入夏。

  市气象部门监测显示,4月下旬前期气温变化平稳,21日、23日各有一次弱冷空气渗透。受弱冷空气和降水影响,23日前气温变化平稳,24日起气温回升明显。旬平均气温为17.1℃,较常年偏低0.3℃,最低气温为10.3℃,出现在12日。4月下旬降水量为6.5毫米,较常年偏少76.7%,属于异常偏少,旬雨日2天,较常年偏少。苏州农技推广专家提醒,立夏时节春播作物进入生长旺盛期,小麦、棉花、水稻等作物管理进入大忙季节。此时气温显著升高,水分蒸发加快,如果气温偏高,降雨偏少,需注意葡萄等作物大棚的通风降温工作,陆地浅根类作物需适时灌溉保墒,抗旱防灾。(苏报融媒记者 邵群 文/摄)

胥口实验小学:努力打造“胥江清流•一课堂”

  4月29日上午,胥口镇纪委书记周晓峰、纪委干事柳嗣芳来到胥口实验小学调研。  校长柳永忠向镇纪委领导汇报了学校办学8年的基本情况。周晓峰对于学校8年来的办学思路和

国学礼仪教育走进幼儿园

小长衫、冠帽、腰带……今天(10月11日)上午,在姑苏区虎丘街道新庄社区一所幼儿园,第一次接触“国学服装”的孩子们都异常兴奋。活动现场,孩子们穿上这些

孙德荣为罗志祥求情 二人早年的恩怨也是一个大瓜

  近日,陆续有为罗志祥事件发声的艺人,有Hebe、吴宗宪以及孙德荣等人。其中,孙德荣为罗志祥求情,也是出乎不少网友的意料。因为在早年,二人之间的恩怨也是一个大瓜!据悉,孙德荣

周扬青闺蜜喊话罗志祥 闺蜜PippaWu照片及与周相识揭秘

  这几天,罗志祥与周扬青分手的热度依旧高居不下,在4月26日,罗志祥妈妈称周扬青想要毁了罗志祥,而周扬青闺蜜却喊话罗志祥,言语透露周扬青心软,但是自己会和罗志祥没完。周扬青

张柏芝晒库存美照盼复工 穿印花长裙笑容明媚气质佳

4月13日,张柏芝分享一组美照,并配文:“存货打卡,期待复工”。照片中的张柏芝身穿异域风情印花长裙,在阳光下笑容明媚,女人味十足。张柏芝绿洲晒库存美照盼复工张柏芝绿

马蓉自认婚姻惨淡收场 完全不提王宝强也不认为婚内出轨是错

王宝强因太太马蓉搞婚外情而离婚,事件轰动一时,虽然事隔4年,马蓉仍然是网民的“箭靶”,日前她拍摄一个名为《你好,陌生人》的视频特辑,细诉自己的前半生:“24岁,大学

刘亦菲晒近照皮肤清透状态好 与小动物有爱互动温柔满分

  4月1日,刘亦菲在微博晒出四张近照,并配文:“前段时间去看的小朋友们”。照片中的刘亦菲怀抱小动物,与他们温柔互动,画面温馨有爱。  刘亦菲与小动物有爱互动温柔

20岁杨超越写真曝光 满满度假风少女感十足

  杨超越晒出一组海边写真,并发文:“今晚跟海风少女一起去海上云度假吧。”照片中,杨超越身穿蓝色格纹裙搭配纱质轻薄外套,戴着白色编织帽,满满的度假风。

32岁刘亦菲素颜皮肤白皙 穿运动装锻炼身材状态好

  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝

张柏芝春日写真曝光 灿笑比心超甜

  3月26日,张柏芝在绿洲分享近照,并配文:“ 春暖花开,我在绿洲 ”。照片中,张柏芝身穿一袭白色长裙,在春日阳光下温暖比心,皮肤白皙透亮,状态超好。  张柏芝春日写真

石原里美拍写真 穿贴身裙秀性感美腰

  近日,石原里美为某杂志拍摄写真,穿贴身打底服尽显性感美腰。

高煜霏超A西服写真曝光 酷飒随性展百变魅力

  近日,高煜霏一组超A写真曝光,眼眸坚定眉宇间自带英气。黑色西服搭配阔腿裤飒爽随性,短发造型清爽干练,潇洒帅气间尽显酷女孩的魅力。  高煜霏特别出演的李荣浩新歌《等着