苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

暖心又治愈!关于疫情 这群老师想对你说…

字号: 2020-05-07 17:44 来源:看苏州

  “今年过年很特别,除了‘年兽’,还来了个‘冠状病毒’打怪兽……”“小贪美美地享受着蝙蝠的野味,却不知一场灾难即将来临……”疫情期间,由金梅芳心理名师工作室创作的《和孩子在家一起创作的冠状病毒绘本》、《病毒与小贪》等绘本故事,用形象逗趣的卡通插图、通俗易懂的语言,为孩子们普及了新型冠状病毒的相关知识,受到了孩子们的喜爱。

  金梅芳心理名师工作室是以金梅芳老师为召集人,由13位有心理资质、经验丰富的优秀心理教师组成的相城区教育系统心理志愿者服务团队。

  日前,共青团江苏省委对新冠肺炎疫情防控中表现突出的青年集体和团员青年通报表扬,苏州市相城区金梅芳心理名师工作室名列其中。

  “周一金老师、陈老师、刘老师”,“周二章老师、金老师”……疫情期间,一张分工明确的心理援助值班表在相城区师生群中广泛流传,扫一扫对应的二维码,便可添加心理老师微信进行线上心理咨询,同时接受相关疫情科普教育。

  为了缓解部分群众因为疫情蔓延而产生的敏感、紧张、焦虑甚至恐慌等负面情绪,金梅芳心理名师工作室的老师们以心理危机干预热线和多种线上宣传手段为主,为辖区内广大师生、家长提供心理援助服务。

  老师们还给相城区医护人员及疫情防控各观察点的工作人员进行线上直播心理疏导培训。

  “金梅芳心理名师工作室”公众号每日推送心理及与疫情相关的有声主题绘本1—2则,并先后推出了原创心理绘本《鼠小花防“疫”》系列和《佳佳的心事》系列,希望能以孩子们喜闻乐见、易于接受的方式提供更多心理自护自助的资源。

  “当‘熊孩子’吵闹着要出去玩的时候,给他们讲讲关于新型管状病毒的绘本故事,是个不错的安抚方法。”80后妈妈王女士说,绘本故事还可以同步播放音频,不认识字的娃娃也能用得上。

  工作室志愿者团队成员定期录制的心理防护小视频在公众号推送,并在相城教育”官微进行了“相心漫语”系列推送。将师生、家长可能遇到的心理困惑进行线上指导,引导他们积极应对危机,学会调适情绪,学会亲子有效沟通等。

  为更好地了解孩子们的身心状况,助力复学,工作室编写了《相城区中小学生疫情下复学心理状态调查问卷》,对区内的中小学生开展了心理普查,共收到有效问卷50660份。为复学后各个学校跟进心理辅导和开展心理健康教育提供依据。

  疫情防控期间,工作室13位老师通过线上集体备课的形式,完成了一套疫情相关的心理辅导系列课程——“小学生复学心理健康教育第一课”,用于各校开学后的心理辅导(一至六年级共6节课)。工作室的一些资源素材还登上了“学习强国”平台。

“渭”民战“疫”|凤凰泾村凝聚“红色力量”,齐心战“疫”

  年初以来,凤凰泾村按照上级部署,组织带领辖区内党员,积极行动起来,坚持战斗在一线,坚决打赢疫情防控阻击战。  “亮”出身份,有效发挥党员作用  村党委及时制定

“渭”民战“疫”| 玉盘家园社区防疫、复业“两手抓、两手硬”

  在疫情防控和复工复业工作开展过程中,玉盘家园社区充分发扬攻坚克难的战斗作风,强化党建引领,创新工作思路,努力夺取防疫和复业的”双胜利“。打造防疫安全线,织密

孙德荣为罗志祥求情 二人早年的恩怨也是一个大瓜

  近日,陆续有为罗志祥事件发声的艺人,有Hebe、吴宗宪以及孙德荣等人。其中,孙德荣为罗志祥求情,也是出乎不少网友的意料。因为在早年,二人之间的恩怨也是一个大瓜!据悉,孙德荣

周扬青闺蜜喊话罗志祥 闺蜜PippaWu照片及与周相识揭秘

  这几天,罗志祥与周扬青分手的热度依旧高居不下,在4月26日,罗志祥妈妈称周扬青想要毁了罗志祥,而周扬青闺蜜却喊话罗志祥,言语透露周扬青心软,但是自己会和罗志祥没完。周扬青

张柏芝晒库存美照盼复工 穿印花长裙笑容明媚气质佳

4月13日,张柏芝分享一组美照,并配文:“存货打卡,期待复工”。照片中的张柏芝身穿异域风情印花长裙,在阳光下笑容明媚,女人味十足。张柏芝绿洲晒库存美照盼复工张柏芝绿

马蓉自认婚姻惨淡收场 完全不提王宝强也不认为婚内出轨是错

王宝强因太太马蓉搞婚外情而离婚,事件轰动一时,虽然事隔4年,马蓉仍然是网民的“箭靶”,日前她拍摄一个名为《你好,陌生人》的视频特辑,细诉自己的前半生:“24岁,大学

刘亦菲晒近照皮肤清透状态好 与小动物有爱互动温柔满分

  4月1日,刘亦菲在微博晒出四张近照,并配文:“前段时间去看的小朋友们”。照片中的刘亦菲怀抱小动物,与他们温柔互动,画面温馨有爱。  刘亦菲与小动物有爱互动温柔

20岁杨超越写真曝光 满满度假风少女感十足

  杨超越晒出一组海边写真,并发文:“今晚跟海风少女一起去海上云度假吧。”照片中,杨超越身穿蓝色格纹裙搭配纱质轻薄外套,戴着白色编织帽,满满的度假风。

32岁刘亦菲素颜皮肤白皙 穿运动装锻炼身材状态好

  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝

张柏芝春日写真曝光 灿笑比心超甜

  3月26日,张柏芝在绿洲分享近照,并配文:“ 春暖花开,我在绿洲 ”。照片中,张柏芝身穿一袭白色长裙,在春日阳光下温暖比心,皮肤白皙透亮,状态超好。  张柏芝春日写真

石原里美拍写真 穿贴身裙秀性感美腰

  近日,石原里美为某杂志拍摄写真,穿贴身打底服尽显性感美腰。

高煜霏超A西服写真曝光 酷飒随性展百变魅力

  近日,高煜霏一组超A写真曝光,眼眸坚定眉宇间自带英气。黑色西服搭配阔腿裤飒爽随性,短发造型清爽干练,潇洒帅气间尽显酷女孩的魅力。  高煜霏特别出演的李荣浩新歌《等着