苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

喜讯!吴江获批创建国家现代农业产业园!

字号: 2020-05-07 17:44 来源:看苏州

  近日,从农业农村部传来一条喜讯,吴江获批创建国家现代农业产业园。

从国家现代农业示范区到创建国家现代农业产业园,这是我区现代农业建设的又一次升级,成为我区“三农”发展的助推器。

  定位现代化国家精致粮油产业园

  日前召开的全区农村工作会议暨率先基本实现农业农村现代化动员部署会,为吴江未来三年“三农”工作指明了奋斗的目标。

根据我区编制的《吴江区国家现代农业产业园建设规划(2020—2022)》,该产业园占地面积84.59万亩,其中农业产业面积24.34万亩,以优质粮油为主导产业,涵盖吴江开发区、汾湖高新区(黎里镇)和平望镇三个片区,计划建成现代化国家精致粮油产业园。

  该产业园定位保护发展优质粮油,与苏州市实施的农业“四个百万亩”工程相契合,有利于稳住农业发展“基本盘”,也将助推我区现代农业建设迈上新台阶。

区农业农村局总农艺师穆兰芳介绍,吴江从2007年开始推进农业园区建设,截至目前已累计投入财政资金超15亿元,建成各级各类农业示范园、产业园、科技园、精品园共12家。近年来,吴江国家现代农业示范区发展水平稳居全国281个示范区前十位,为创建国家现代农业产业园打下了坚实的基础。

  吴江创建的国家现代农业产业园中,优质粮油种植面积在13万亩左右。近年来,我区通过水稻生态补偿、复垦扩种和退渔还田工作,保证了水稻种植面积的有效稳定。同时,我区开展了多项水稻绿色高产高效创建示范工作,平均单产达省A级水平,处于全省前列。此外,油菜生产机械化技术趋于成熟,为逐步恢复油菜种植面积打下了基础。

  综上,吴江创建的国家现代农业产业园选择以水稻、油菜为主导产业,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,依靠科技水平促进园区产业质量效益和竞争力不断提升。

  建设长三角绿色生态农产品示范基地

“生态绿色”是长三角一体化示范区的发展底色,也是现代农业发展的必然趋势。近年来,吴江以积极争创国家现代农业产业园为抓手,加快转变农业发展方式,推动农业高质量发展,努力打造长三角生态绿色农产品供应示范基地。

  区委、区政府高度重视“三农”工作,坚决贯彻乡村振兴战略和中央一号文件精神,将现代农业发展列入年度中心工作,压紧压实各级乡村振兴主体责任,建立财政扶持现代农业高质量发展的长效机制。我区于2016年出台农业高质量发展政策,此后通过每年的不断补充完善,已覆盖水稻生态补偿、农业园区建设、农业机械化生产、稻田综合种养、农产品品牌建设等多项建设内容,农林水利事务财政年支出金额超18亿元,现代农业发展年支出金额近2亿元。

据介绍,吴江在抓好粮油标准化种植基地建设的同时,还多措并举发展粮油加工业,充分发挥金利油脂、北厍粮油等农业龙头企业的带动作用,在田间地头建成了10多个农机综合服务体,发展稻麦、油菜初加工及精深加工产业。在农产品流通方面,今年平望镇启动建设一个大型的农产品仓储保鲜冷链物流项目,加上同里农业园区的三港配送、江澜农业、骏瑞配送、润汇农业四家冷链配送企业,全区农产品仓储物流整体服务能力日趋提升。

  同时,我区积极推广水稻绿色高产高效种植、稻田综合种养、病虫害绿色防控等新模式、新技术,大力发展优质食味大米加工、种子种苗生产、农产品配送等新产业,推动农业向“微笑曲线”两端延伸。

  通过推进“生产+加工+科技”一体化,推行绿色生产方式等举措,我区粮油产业已经走上了规模化、市场化、科技化的发展道路,先进生产要素集聚水平不断提高,绿色农产品种类数量逐年增加。吴江农产品区域公用品牌“吴江大米”获称全国名特优新农产品,吴江获评国家农产品质量安全县和全国绿色食品原料生产基地。

  打造都市创意农业示范样板

  2016年,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会在苏州召开,吴江国家现代农业示范区作为会议现场之一,受到与会人员高度评价,吴江信息化与农业现代化融合发展的成果受到全国瞩目。

2017年,以“牧童放牛”“燕子低徊”“渔民劳作”等为主题的稻田画亮相吴江开发区,受到市民好评。此后,乡村振兴、丰收等主题的稻田画、菜田画依次亮相,这是吴江对创意农业、休闲农业的一次探索。

  截至目前,同里油菜花节已连续举办了12年,在今年防疫期间,还登上了央视新闻APP直播,全国网友共赏了千亩油菜花竞相绽放的胜景。

  ……

  在打造都市创意农业示范样板的道路上,吴江不断创新,并提出了“中国·江村”乡村振兴示范区建设的目标,全力推动吴江农业农村高质量发展快上新台阶。吴江对标创建要求,补短板、强弱项、上台阶,稳步推进环长漾特色田园乡村带、同里农文旅融合发展示范区、庙头田园综合体、苏州玫瑰园等休闲农业项目建设,以浓郁田园风光、现代生产模式与科学技术、安全优质的生态农产品等特色,吸引城市居民观光、旅游,拓展农业多种功能,推动一二三产业深度融合。

  国家现代农业产业园是实施乡村振兴战略的重要抓手,是引领农业农村现代化的排头兵,是推进一二三产融合发展、促进农民就业增收的重要载体。区农业农村局局长沈卫民表示,创建过程中,我区将围绕主导产业,进一步提升园区农业的产业化、信息化和融合发展水平,重点在同里农业园区建设太湖流域稻作文化博物馆和智慧农业技术集成示范园;在黎里和平望农业园区打造核心区,提升优质粮油种植水平,努力使吴江成为全国优质粮油一二三产融合发展的引领区。

“渭”民战“疫”|凤凰泾村凝聚“红色力量”,齐心战“疫”

  年初以来,凤凰泾村按照上级部署,组织带领辖区内党员,积极行动起来,坚持战斗在一线,坚决打赢疫情防控阻击战。  “亮”出身份,有效发挥党员作用  村党委及时制定

“渭”民战“疫”| 玉盘家园社区防疫、复业“两手抓、两手硬”

  在疫情防控和复工复业工作开展过程中,玉盘家园社区充分发扬攻坚克难的战斗作风,强化党建引领,创新工作思路,努力夺取防疫和复业的”双胜利“。打造防疫安全线,织密

孙德荣为罗志祥求情 二人早年的恩怨也是一个大瓜

  近日,陆续有为罗志祥事件发声的艺人,有Hebe、吴宗宪以及孙德荣等人。其中,孙德荣为罗志祥求情,也是出乎不少网友的意料。因为在早年,二人之间的恩怨也是一个大瓜!据悉,孙德荣

周扬青闺蜜喊话罗志祥 闺蜜PippaWu照片及与周相识揭秘

  这几天,罗志祥与周扬青分手的热度依旧高居不下,在4月26日,罗志祥妈妈称周扬青想要毁了罗志祥,而周扬青闺蜜却喊话罗志祥,言语透露周扬青心软,但是自己会和罗志祥没完。周扬青

张柏芝晒库存美照盼复工 穿印花长裙笑容明媚气质佳

4月13日,张柏芝分享一组美照,并配文:“存货打卡,期待复工”。照片中的张柏芝身穿异域风情印花长裙,在阳光下笑容明媚,女人味十足。张柏芝绿洲晒库存美照盼复工张柏芝绿

马蓉自认婚姻惨淡收场 完全不提王宝强也不认为婚内出轨是错

王宝强因太太马蓉搞婚外情而离婚,事件轰动一时,虽然事隔4年,马蓉仍然是网民的“箭靶”,日前她拍摄一个名为《你好,陌生人》的视频特辑,细诉自己的前半生:“24岁,大学

刘亦菲晒近照皮肤清透状态好 与小动物有爱互动温柔满分

  4月1日,刘亦菲在微博晒出四张近照,并配文:“前段时间去看的小朋友们”。照片中的刘亦菲怀抱小动物,与他们温柔互动,画面温馨有爱。  刘亦菲与小动物有爱互动温柔

20岁杨超越写真曝光 满满度假风少女感十足

  杨超越晒出一组海边写真,并发文:“今晚跟海风少女一起去海上云度假吧。”照片中,杨超越身穿蓝色格纹裙搭配纱质轻薄外套,戴着白色编织帽,满满的度假风。

32岁刘亦菲素颜皮肤白皙 穿运动装锻炼身材状态好

  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝

张柏芝春日写真曝光 灿笑比心超甜

  3月26日,张柏芝在绿洲分享近照,并配文:“ 春暖花开,我在绿洲 ”。照片中,张柏芝身穿一袭白色长裙,在春日阳光下温暖比心,皮肤白皙透亮,状态超好。  张柏芝春日写真

石原里美拍写真 穿贴身裙秀性感美腰

  近日,石原里美为某杂志拍摄写真,穿贴身打底服尽显性感美腰。

高煜霏超A西服写真曝光 酷飒随性展百变魅力

  近日,高煜霏一组超A写真曝光,眼眸坚定眉宇间自带英气。黑色西服搭配阔腿裤飒爽随性,短发造型清爽干练,潇洒帅气间尽显酷女孩的魅力。  高煜霏特别出演的李荣浩新歌《等着