苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

“公民同招”即将实行,苏州孩子如何升学?官方回复…

字号: 2020-05-13 08:35 来源:看苏州

进入5月了!

每年这时候家长们

开始关注孩子上学的问题了!

今年,

对于多数大部分小升初的家长来说,

“公民同招”是绕不开的话题。

就在昨天(5月11日),

省教育厅相关负责人走进

《政风热线·我来帮你问厅长》节目,

公开回应“公民同招”问题。

公民同招:根据省教育厅的解读,即义务教育阶段公办学校和民办学校都应在规定的时间内,同步(同一时间段)登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。

苏州记者随机采访了几位苏州家长,

听听他们的想法。

家长王女士说,以前这段时间,家长们都忙着带孩子参加各种优质民办中学的面试、面谈。“今年政策变了,只能通过摇号碰运气。我家附近的公办初中还不错,关键是孩子早上能多睡半小时,我们就不拼民校了。”

家长李先生表示,现在比较急的是政策具体什么时候落地,政策内容又是什么样子的。“我们心仪的民办初中口碑好,竞争肯定也大,如果通过摇号孩子没进,那是否还有机会回到原来的学区读书呢?”

据悉,

根据此前省教育厅三月发布的相关文件,

接下来,

民办学校招生的具体时间

将安排在5月中旬至8月中旬,

不得早于5月1日,

具体招生时间由各设区市和

县(市、区)教育行政部门研究确定。

“对民办学校来说,生源会产生一定的影响。”苏州一位不愿透露姓名的民办中学校长告诉看苏州记者,以往,民办学校招生会制定自主招生方式,如笔试、面谈、综合评估等。

但根据最新要求,今年和去年最大的不同是,这些招生依据全部取消,报名人数超过招生计划数的,将实行电脑随机派位录取,报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。

“现在我们只看到了省里的通知,具体细化的政策还没公布。”该校长介绍,诸如摇号、报名等工作具体如何实施还需等待教育局的进一步通知。

“可以预见的是,改革举措落实后,将会给民办学校一次重新洗牌的机会,在具体落实上,希望相关部门能够结合地方实际,让所有民办学校得到更高层次的公平和更高质量的发展。”苏州民办教育协会会长马骏说。

值得一提的是,

就在今年4月19日,

昆山教育局发布了

《关于做好2020年秋季全市

义务教育学校新生入学报名工作的通知》。 招生政策

录取工作采用“遵循志愿、网上录取”的办法,户籍生报名按民办学校、公办学校依次进行,新市民子女报名按民办学校第一阶段、公办学校、民办学校第二阶段依次进行,一经某一阶段录取,学生档案信息会自动转到被录取的学校,将不会出现在以后阶段的学校录取名单中。

具备电脑随机派位条件的民办学校(将根据报名情况确定),直接按照电脑随机派位方案进行录取,已被录取人员不再参加后续阶段的录取。

不具备电脑随机派位条件的民办学校与所有公办学校依次完成户籍生录取工作。

未被电脑随机派位录取的新市民所填民办学校第一阶段志愿自动失效。

那市区家长们关心的公民同招

相关政策何时出炉呢?

苏州记者从苏州市教育局了解到,

细则将在今年即将举办的

招生工作发布会上公布,

家长们耐心等待哦!

胥口实验小学:努力打造“胥江清流•一课堂”

  4月29日上午,胥口镇纪委书记周晓峰、纪委干事柳嗣芳来到胥口实验小学调研。  校长柳永忠向镇纪委领导汇报了学校办学8年的基本情况。周晓峰对于学校8年来的办学思路和

国学礼仪教育走进幼儿园

小长衫、冠帽、腰带……今天(10月11日)上午,在姑苏区虎丘街道新庄社区一所幼儿园,第一次接触“国学服装”的孩子们都异常兴奋。活动现场,孩子们穿上这些

孙德荣为罗志祥求情 二人早年的恩怨也是一个大瓜

  近日,陆续有为罗志祥事件发声的艺人,有Hebe、吴宗宪以及孙德荣等人。其中,孙德荣为罗志祥求情,也是出乎不少网友的意料。因为在早年,二人之间的恩怨也是一个大瓜!据悉,孙德荣

周扬青闺蜜喊话罗志祥 闺蜜PippaWu照片及与周相识揭秘

  这几天,罗志祥与周扬青分手的热度依旧高居不下,在4月26日,罗志祥妈妈称周扬青想要毁了罗志祥,而周扬青闺蜜却喊话罗志祥,言语透露周扬青心软,但是自己会和罗志祥没完。周扬青

张柏芝晒库存美照盼复工 穿印花长裙笑容明媚气质佳

4月13日,张柏芝分享一组美照,并配文:“存货打卡,期待复工”。照片中的张柏芝身穿异域风情印花长裙,在阳光下笑容明媚,女人味十足。张柏芝绿洲晒库存美照盼复工张柏芝绿

马蓉自认婚姻惨淡收场 完全不提王宝强也不认为婚内出轨是错

王宝强因太太马蓉搞婚外情而离婚,事件轰动一时,虽然事隔4年,马蓉仍然是网民的“箭靶”,日前她拍摄一个名为《你好,陌生人》的视频特辑,细诉自己的前半生:“24岁,大学

刘亦菲晒近照皮肤清透状态好 与小动物有爱互动温柔满分

  4月1日,刘亦菲在微博晒出四张近照,并配文:“前段时间去看的小朋友们”。照片中的刘亦菲怀抱小动物,与他们温柔互动,画面温馨有爱。  刘亦菲与小动物有爱互动温柔

20岁杨超越写真曝光 满满度假风少女感十足

  杨超越晒出一组海边写真,并发文:“今晚跟海风少女一起去海上云度假吧。”照片中,杨超越身穿蓝色格纹裙搭配纱质轻薄外套,戴着白色编织帽,满满的度假风。

32岁刘亦菲素颜皮肤白皙 穿运动装锻炼身材状态好

  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝光,穿运动装素颜出镜,皮肤白皙,身材也很好。  近日,刘亦菲最新广告视频曝

张柏芝春日写真曝光 灿笑比心超甜

  3月26日,张柏芝在绿洲分享近照,并配文:“ 春暖花开,我在绿洲 ”。照片中,张柏芝身穿一袭白色长裙,在春日阳光下温暖比心,皮肤白皙透亮,状态超好。  张柏芝春日写真

石原里美拍写真 穿贴身裙秀性感美腰

  近日,石原里美为某杂志拍摄写真,穿贴身打底服尽显性感美腰。

高煜霏超A西服写真曝光 酷飒随性展百变魅力

  近日,高煜霏一组超A写真曝光,眼眸坚定眉宇间自带英气。黑色西服搭配阔腿裤飒爽随性,短发造型清爽干练,潇洒帅气间尽显酷女孩的魅力。  高煜霏特别出演的李荣浩新歌《等着