苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

他的思政课,学生来晚了“站票”都没了 | 感念师恩·楷模⑩

字号: 2020-09-16 16:18 来源:教育部新闻办

  2020全国教书育人楷模⑩

  他是一名高校思政课教师

  在他的课堂上

  “座无虚席”“掌声起伏”

  “营养有味”是主旋律

  他用内心的真正热爱

  让思政课

  往心里走、往深里走

  他就是2020年

  全国教书育人楷模

  海南大学教授

  张云阁

  教育小微带你走近

  他的教育故事

  ↓↓↓

  一生一心 为学生引路

  ——记2020年全国教书育人楷模、海南大学教授张云阁

  个头不高,但讲起话来字字铿锵;年近花甲,一谈起马克思便激情澎湃;身体患疾,仍始终把思政教育放在第一……从事高校思政工作35年,海南大学马克思主义学院院长张云阁从未停止过热爱的脚步和钻研的劲头。他以“真学”马克思主义的理论态度、“真懂”马克思主义的理论功底、“真信”马克思主义的理论觉悟、“真讲”马克思主义的理论精神,描绘出一名高校思政课教师,如何终其一生学习好、传播好、发展好马克思主义的人生轨迹。

  真学真信

  坚定马克思主义信仰

  张云阁和马克思主义的结缘起于1981年。彼时,他刚考入哈尔滨师范大学政治教育专业,入学时,系里安排观看连续剧《卡尔·马克思的青年时代》。电影镜头对准青年马克思,对张云阁而言,似有一种人生经历的共鸣,迅速激发了他深入研究马克思主义的欲望。

  连续剧播放刚过半,张云阁就起身前往图书馆。“马克思太伟大了,马克思主义就是科学、就是真理,光看连续剧不解渴,必须去找原著来看。”张云阁希望从马克思身上和马克思主义中汲取灵感,进而用马克思主义去分析世界上发生的一切。

  大学毕业后,张云阁回到家乡,在一所师范院校当思政课教师,其间17年,他仍对探究马克思复杂的思想世界念兹在兹。2002年,他携妻儿来到吉林大学攻读博士学位,一门心思研究马克思。

  “读博3年,是最辛苦的时期,也是收获最大的时期。”张云阁回忆起那段时光,妻子读研,孩子上初中,全家没有收入,生活清贫,每天家庭、教室两点一线。在这3年里,他潜心研读黑格尔、马克思等人撰写的文献,在卷帙浩繁中一边探索一边收获,更加深了对马克思主义理论复杂内涵的理解。

  2005年,张云阁博士毕业后选择到海南大学任教。从东北到海南,他对马克思主义的热情与坚定不因时空的转变而递减,相反,张云阁在海南安居定业后,更加全身心地投入了马克思的研究。

  带领团队、讲授课程、做好研究……作为院长、一线教师,张云阁每天的时间安排得满满当当。还有3年就退休了,许多同龄人已进入“半退休”状态,工作放一放,身体养一养,可张云阁不管面临何种状况,毫不动摇对马克思主义的研究,即使没有专门的时间学习,也要从别的事情上“挤”出来,他早就把学深悟透马克思主义真理当作精神追求、当作职业习惯。

  日积月累,如今他家已有近5000册有关马克思主义的藏书,藏书量达学院图书馆的四分之一。

  2017年,张云阁因工作过度劳累,4次住院。住院期间,他依然牵挂着课程建设、学生学习,在病床上,他用网络视频与课程组的老师们进行集体备课,出院第二天就站回了教室的讲台。

  “马克思主义是我终身坚定的信仰。”张云阁说,思政课教师要有十足的底气,才能从传播知识的教书匠,晋升为塑造学生品行的引路人。

  走深走心

  让每一堂思政课都鲜活

  “枯燥”“参与度低”,这是许多学生给思政课的标签。但在张云阁的课堂上,“座无虚席”“掌声起伏”“营养有味”是主旋律。为什么张云阁的课这么受欢迎?

  “马克思主义过时了吗?”“中国走改革开放道路,社会主义不灵了吗?”“共产主义是乌托邦吗?”……课堂上,张云阁常常抛出尖锐的话题,在学生之间、师生之间开展辩论,张云阁以活跃的思维、强大的思辨能力和良好的口才,透彻回答学生们犀利的问题,不仅赢得满堂喝彩,更让马克思主义扎根学生心田,坚定青年学生的信仰。

  “孩子们不是不喜欢思政课,而是不喜欢干巴巴的思政课。”张云阁说,思政课理论性强,需要旁征博引,结合当下国情实际、学生思想实际,才能把经典的课程讲得通俗易懂。

  凭借生动、鲜活的课堂,张云阁收获了很多“粉丝”。今年刚从海南大学毕业的学生陈月说:“虽然张老师上的是我们的公共课,但是我们都特别喜欢,争着坐前排,毕业了,很舍不得张老师的思政课!”

  在入学时,很多选择马克思主义学院思想政治教育专业的学生是被调剂过来的,对本专业不抱太多信心。然而,张云阁的课让学生们不仅打消了疑虑,还更加坚定了选择思政专业的决心。今年,海南大学马克思主义学院不仅转专业率为零,还吸收了4个其他专业的学生。

  华中师范大学马克思主义学院教授郭明飞是张云阁多年的好友,他如此评价张云阁:“你一点也不像快退休的人,课堂、学院乃至学校,都被你影响得很有朝气。”张云阁说:“那是因为我内心真正热爱,我愿意让思政课‘嗨’起来,往心里走、往深里走。”

  实干实效

  培养新时代马克思主义者

  即使上了35年的思政课,且已快到退休之年,张云阁仍没有停下课程改革、研发的脚步。今年秋季学期,海南大学马克思主义学院将有一门新课“马克思史话”,这是张云阁与团队研发数月的新课程,这门课用生动的故事讲述马克思伟大的一生。

  身居领导职位,张云阁依然不离教学一线:“我喜欢给学生讲课,让研究的成果有倾诉之地,教育工作者若离开了讲台就像农民离开土地、演员离开舞台,没有了生命力,我会一直站在讲台上。”

  每节课前,张云阁都会认真备课,十几年如一日,即使课本上的内容早已烂熟于心。

  “思政课就是要把党的最新方针政策第一时间传递到课堂,我们党的思想、理念、观点在不断更新,这就对思政课教师的知识储备、创新意识、服务意识等方面提出了更高要求。”张云阁说,“要达到这样的要求,唯有通过刻苦学习,不断研究吃透教材、学习党的创新理论、研究政策导向、关注国际时事,才能把原来的‘一桶水’变成‘长流水’,让思政课堂变鲜活。”

  在张云阁的带领下,海南大学马克思主义学院的教学成绩越来越显著。学院的思想政治教育专业被列入国家一流本科学科建设点。今年,该院本科生考研录取率高达57.8%,在海南大学位居第一,就业率位居全校第二。

  得知张云阁当选2020年全国教书育人楷模,他的学生、重庆工商大学思政课教师叶俊在微信朋友圈写道:“恩师张云阁曾言:‘当一名思政课教师,做学生的引路人,这辈子无怨无悔。’只有秉持着这种信念,才能成为真正的教书育人楷模!”

  同叶俊一样,如今,张云阁的许多学生接过他的思政教育火炬,在全国各地传播、发展马克思主义。

  “疫情期间,冲在最前线的是医生,但在意识形态的战场上,冲在最前线的是思政课教师。”虽然临近退休,但张云阁始终认为自己重担在肩,“即使退休,我也不会停下研究马克思主义的脚步,当代中国,面对复杂的国际环境,面对实现中华民族伟大复兴和深化改革的历史任务,更需要我们运用马克思主义这一‘伟大的认识工具’作出开创性探索。”

老炮下凡!冯小刚时隔23年拍剧 王珞丹蓝盈莹主演

  近日,本社在北京某地看到了冯小刚拍摄新剧《北辙南辕》。这也是冯小刚继《北京人在纽约》23年后再次执导的都市女性群像大剧,讲述了五位女性携手前行,在共同创办餐厅&ldquo

杨天真晒合照为范冰冰庆生:你点亮了太多人

  9月16日,杨天真在社交平台上晒出与范冰冰合照为她庆生。杨天真发文写道:“你是我见过的最有生命力的女性,你点亮了太多人,包括我,愿你把接下来的能量都留给自己,生日快

乔任梁去世四周年妈妈发文怀念:你是我永远的骄傲

  9月16日是乔任梁去世四周年,乔任梁妈妈昨晚晒出乔任梁旧照,并写道:“妈妈没有一天不在想你,即使大雨大风,妈妈也会如约而至”“是我没有照顾好你,你是我永远的

离婚后更潇洒!美女深夜为文章擦泪戴帽 同回住所

  近日,文章被拍到与一长发美女现身工作室。凌晨时候,两人外出吃宵夜,文章和该美女紧挨在一起,文章表情痛苦在与美女说话,女方贴心为其擦去眼泪和汗水,并帮他重新戴好帽子,很是亲

窦骁带何超莲回西安见家长 网友大赞有夫妻相

  赌王在今年5月病逝,窦骁完成手上工作就飞到何超莲身边。在赌王丧礼期间,窦骁一直陪伴在女友左右,入住三太大宅安慰她,让她尽快走出丧父的痛苦。  何超莲处理好赌王后事及

不介意训练营 郭富城曝方媛胎动时果断弃工陪产

  郭富城与方媛2017年3月在香港注册结婚,婚后育有2个女儿,近日郭富城接受采访时罕见提到自己的家庭,他说:“我现在组成家庭,有可爱的宝宝,太太在背后(帮助),我作为一个男人,

黄子韬父亲因病去世 遗体告别仪式在八宝山举行

  9月14日清晨,黄子韬父亲黄忠东遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。黄子韬低调处理丧事,仅设置了一个小厅供亲朋好友吊唁。  一路走好!黄子韬父亲追悼会举行 仅设置一个小

陈数老公与女生亲密合照疑出轨? 本尊回应:是表妹

  9月13日晚,陈数老公赵胤胤在社交平台晒出了一张与女生的合照,并配文:“一定要快乐”。照片中,赵胤胤抱着女生,做出亲吻女生的动作,看起来相当亲密,引发婚变猜测。 

北电10级表演系同学聚会 张一山单身后笑容灿烂

  近日,演员魏健隆在社交平台晒出一组北电10级表演系同学聚会照。照片中,杨紫素颜现身,身穿黑色T恤,戴着黑色棒球帽,杨紫的身边坐着身穿白色衣服的张一山,他笑容灿烂,与宋妍霏分

新晋港姐冠军疑似曝裸照 亲友及无线高层辟谣

  据香港媒体报道,2020香港小姐竞选决赛上月底圆满结束,赛前大热的25岁海外佳丽谢嘉怡艳压群芳,兼夺“最上镜小姐”成为双料冠军。身高1米60的她样子甜美可爱,身材

沈腾凌晨进出会所美女相伴 天亮离开反复检查衣服

  近日,本社在上海外滩某会所门口看到了沈腾老师。当时已经凌晨4点多,沈腾穿着一件荧光绿T恤,化身黑夜里最“亮”的仔,从会所送朋友出来。  沈腾送朋友出来  到

叶璇称大众不能接受的是丑 曝女明星朋友整容失败

  据香港媒体报道,艺人叶璇早前开直播爆料娱乐圈秘闻,引发热议。近日,她再次大谈“明星整容能被大众接受吗”的话题,她表示只要不损害身体健康、安全,绝对不反对人整