苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

小猫身上的跳蚤怎么去除?不要低估跳蚤的危害

字号: 2020-09-29 11:47

  小猫身上的跳蚤怎么去除?跳蚤是昆虫纲动物中一个比较特别的类群,全世界已知的品种超过3000种,我国记录的超过560种。而在猫咪身上最常见的一种,叫做猫栉(zhì)头蚤。这种跳蚤因为主要宿主为家猫而得名,也通常会寄生于犬类。猫跳蚤的防治,基本上就是针对这种跳蚤开展的。

  猫栉头蚤是一种小型跳蚤,成虫体长1.5~5毫米,体型较小且非常善于隐藏,因为这类跳蚤很难被发现。跳蚤之所有叫跳蚤,因为其可以跳跃到自身150倍的高度,在外部环境中的生存能力很强。这其实造成了一个认识误区:即蚤可不断地跳跃,在密度过大时寻找新宿主。事实上,猫咪所感染的栉头蚤大多是直接由蛹孵化而来的。

  在经历卵、幼虫(分为三期)、蛹和成虫四个生产阶段后,成年跳蚤在繁殖前以宿主的血液为食。其中,三期幼虫是以跳蚤的粪便为食的。因此,跳蚤的某些危害与人类厌恶的蚊子类似。猫咪感染跳蚤后,可能会遭遇如下危害:

  一、贫血症

  如果小猫身上寄生跳蚤数量过多,猫咪可能会因为被频繁叮咬引发贫血症,尤其是幼猫出现这种情况的概率会大一些。

  二、寄生性皮炎

  这种状况很常见,通常是由于跳蚤唾液中的有毒物质引起了猫咪皮肤过敏,造成了皮炎。皮炎如果症状较轻,那么在驱杀跳蚤后可能自愈;如果较为严重,可能会引发丘疹,导致细菌感染。

  三、巴尔通体

  跳蚤是一种叫做巴尔通体菌株的携带者,这种细菌可以入侵血液红细胞并快速繁殖,最终引起各类免疫力衰竭的症状,增加猫咪患病的几率。

  四、立克次体

  立克次体同巴尔通体一样,也是一种通过跳蚤等节肢动物传播的细胞内寄生的微生物,能够引起宿主斑疹伤寒、斑疹热等疾病。

  五、猫绦虫

  小猫身上的跳蚤是最常见的一种猫绦虫——犬儒孔绦虫的幼虫携带者,猫咪一旦舔食了这类跳蚤,幼虫进入肠道后就会进一步生长繁殖,导致猫咪感染绦虫病。

  需要注意的是,猫跳蚤对人也有攻击性。虽然危害不大,但是如果被叮咬,也可能引发皮炎,或者感染巴尔通体、立克次体等菌株,引发各种疾病。

  在所有的这些危害中,跳蚤过敏性皮炎(FAD)是最常见的,它能引起猫咪皮肤的剧烈瘙痒。如果过度抓挠,还可能引发二次感染。这种皮炎如果演变成慢性的,后续根治会非常麻烦。家猫如果经常抓耳挠腮,有可能是皮炎的缘故。仔细观察猫毛深处,如果发现黑色残渣类物质,那就是跳蚤的排泄物,也是跳蚤存在的最直接证据。

  要防治猫跳蚤,可以从三个方面着手。第一个方面是定期给猫咪洗澡,由于跳蚤卵是没有附着性的,所以有机会被清洗掉,同时用专门的梳子给猫梳毛,捋顺毛发。

  第二个方面是使用驱虫药。对猫跳蚤的防治,一般采用的药物成分有氯芬奴隆、吡虫啉、非泼罗尼、西维因、苄呋菊酯、甲氧滴滴涕以及马拉硫磷等。此外,塞来菌素等抗生素也能起到驱杀效果,但不够有针对性。

  在这些成分中,推荐选择含有非泼罗尼成分的杀虫剂。非泼罗尼与其他杀虫剂没有交互抗性,这意味着对其他杀虫剂产生抗性的寄生虫也有较好的驱杀效果。同时,非泼罗尼具有亲脂性,可以贮存在猫咪的皮脂腺中缓慢释放,且不会有药物残留。

  市面上含有非泼罗尼成分的驱虫药是法国梅里亚旗下的博来恩(Broadline)。博来恩含有非泼罗尼、甲氧普烯两种强效成分,可以在24小时之内杀死跳蚤。对于蜱虫,博来恩也有很好的驱杀效果(蜱虫叮咬可以引起莱姆病和脑膜炎)。重要的是,博来恩是内、外兼治型,能同时防治体内、体外寄生虫,防治虫谱非常广,是市面上唯一能同时防治蜱虫和绦虫的驱虫产品。

  第三个方面,是做好家居清洁。事实上,大部分跳蚤有超过3/4的生命周期是在外部环境度过的。家里的地毯、沙发等都可能会隐藏各个阶段的跳蚤。13~32℃的温度,以及50%~92%的相对湿度,是跳蚤最适宜的生存条件。一只饥饿的跳蚤,能够坚持两个月等待宿主的来临。

  一般超过35℃,跳蚤的幼虫和蛹就能很快死亡,所以建议用紫外线照射地毯,同时配合大功率吸尘器进行清洁。对外部环境做彻底驱杀,才能最大程度防治猫跳蚤的出现和反复。

竹内结子疑自杀去世 曾与三浦春马坐在台阶上聊天

  据日媒消息,女演员竹内结子去世,享年四十岁。警方在其位于东京都内的家中发现了尸体,由于有自杀的可能性,警视厅正在慎重调查。  竹内结子与三浦春马坐在台阶上聊天(来源:

唐嫣大赞女儿有主见 示爱罗晋:是我至亲的家人

  9月26日,唐嫣接受某品牌采访,让人惊喜的是,在私生活方面向来低调的她这次在采访中大方谈起了老公罗晋与女儿“小小糖”。  唐嫣直言罗晋是她至亲的家人,而说到

疑赵薇新欢身份曝光 富二代摄影师其母有多家公司

  网易娱乐9月27日报道 近日有媒体有目击到赵薇与富二代男子逛超市,并且疑似同居的画面。此前赵薇的感情就似乎进入新阶段,曾多次被目睹赵薇与该男子约会。当日,赵薇与该男子

竹内结子生前最后一次公开亮相 笑容幸福谈家事

  竹内结子在9月27日去世,在9月1日时,她曾经出席了代言的广告品牌活动。这次活动是她在诞下第二胎以后首次亮相,也是最后一次出现在公众视野。活动当天她还在现场聊起自己现

国家一级演员田蕤被曝猥亵上戏毕业生 警方已立案

  近日,国家一级演员田蕤(rui 第二声)被曝猥亵上海戏剧学院毕业生。当事人A女士告诉红星新闻记者,目前田蕤已被逮捕。  红星新闻记者在一份盖有上海市  公安局松江分局

比妹妹差太多?欧阳娜娜姐姐被嘲长得像搞笑男星

  欧阳娜娜的姐姐欧阳妮妮两年前为了专心拍戏宣布休学,近日,由她主演的电视剧《脑波小姐》开播。但是欧阳妮妮在剧中的造型却被疯狂吐槽,剧中欧阳妮妮留着一头波浪长发,凸嘴严

不敢看?关晓彤穿黑丝化浓妆换性感风 网友:放弃吧

  9月23号,关晓彤在社交平台晒出一组性感照片,照片中的她再次穿上黑色丝袜,上身穿着男友款衬衫,大长腿显露无疑,黑丝上还有波点装饰,十分性感撩人。  可以看到关晓彤手抚秀发,

华谊千金王文也深夜上网课 谈恋爱也不忘认真学习

  9月23日,华谊千金王文也在社交平台晒出自己上网课的实况,并配了一个昏昏欲睡的表情。因为时差的原因,王文也上课的时候是国内的深夜,王文也的屏幕上一半是在不同的地方上网

累了?沈腾上节目犯困不在线 当晚赴会所应酬被拍

  最新一期《脱口秀大会》迎来了总决赛,节目组也特意请来了不少重量级嘉宾,沈腾也加入到了领笑团的队伍中,不过沈腾在节目录制一开始时就不是很在状态,时常犯瞌睡,还有点迷糊搞

女艺人曝渣夫偷吃岳母 丈夫称一次能搞定母女两个

  台湾女艺人蒋萍日前上杨月娥所主持的《今天大小事》谈到一段自己的伤心过往,结婚七年发现老公的出轨对象竟然是自己的妈妈。蒋萍表示,当时历经革命,跟大她14岁的男人结婚,婚

阿娇头部受伤后新剧开机 戴帽子疑有意遮挡伤口

  近日,阿娇经纪人霍汶希晒新戏《青蛇》开机照,宣布阿娇全面复工。照片中,阿娇身穿白T恤,戴着口罩帽子,捂得严严实实,手拿开机红包比赞,她似有意遮挡右眉伤口。  据此前报道,9月

私生给男星陈宥维打电话爆粗口 还问要不要见一下?

  9月22日,一段私生给男星陈宥维打骚扰电话的视频曝光。视频中UNINE成员陈宥维接到电话后无奈表示:“这样真的很无聊知道吗?查到你的身份证号码我可以告你的,明白吗?&rd