苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

降负债!配售2.6亿股新股 恒大将吸金超40亿港币

字号: 2020-10-14 16:08 来源:界面新闻

  降负债路上,恒大资本动作频频。

  10月14日早间,恒大发布公告称,拟以16.50港元每股的价格通过先旧后新方式配售新股,配售股份总额约为2.6亿股,预期配售所得款项总额及所得款项净额分别为43亿港元、42.56亿港元。

  16.50港元的配售价相当于恒大10月12日收盘价19.34港元折让约14.68%,以及股票与最后交易日前连续最后五个交易日平均收盘价19.80港元折让约16.67%。

  据了解,恒大在10月13日与瑞士信贷、UBS、BofA Securities及华泰等四家配售代理签订了配售协议,约定将配售股份买给不少于6名承配人。恒大方面表示,配售所得款项净额将用于公司现有债务再融资及一般运营资金。

  恒大此番配售新股乃根据一般授权行使的权利,无须再取得股东批准。恒大公告显示,所配售2.6亿股新股占公告日期已发行股份总数的2%,占新股份发行完成后经扩大已发行股份总数约1.96%。

  配售新股完成后,恒大控股股东鑫鑫 (BVI)有限公司(恒大董事会主席许家印全资持有)的股权占比将被少量稀释。截至10月14日,鑫鑫 (BVI)有限公司及其关联人共持有恒大股票约101.6亿股,占总股份比例的77.78%,配售事项完成后,持股数量不变,持股比例降至76.26%。

  有消息指出,恒大此次引入的投资者包括全球最大公募基金之一Vanguard、挪威央行主权基金Norges Bank、国际知名基金Snow Lake、Key Square、LMR,英国知名保险公司Legal & General等。

  亟待解决资金问题的恒大已考虑多种筹资选择。恒大董事会认为,通过先旧后新方式配售新股符合公司利益,可扩大股东基础、增强资本基础以及提升集团财务状况及净资产基础。

  中国企业资本联盟副理事长柏文喜对界面新闻表示,对于恒大目前的状况而言,如何增加现金并降低负债率、提升现金短债比是当前最重要的问题,也是决定生死的问题,因此大股东的股权占比被少量稀释则是退而求其次的问题了。

  他指出,此次恒大以定向增发的方式获得融资40多亿港元,在扩充资本金的同时还增加了现金,可以在有效降低负债率、提升现金短债比、增加现金储备的同时,增加公司的流动性,应该是以一个多赢的、利大于弊的选择了。

  值得注意的是,今年已有多家房企选择采取配售新股的方式来融资,如万科、世茂房地产、旭辉、融创中国、富力地产等。

  恒大从今年开始实施“高增长、控规模、降负债”的新战略。按照 “降负债”目标,恒大希望在2020年到2022年,力争有息负债平均每年减少1500亿元。截至2020年6月底,恒大有息负债为8355亿元,剔除预售账款后的资产负债率为85.28%,净负债率为199%。

  9月25日,恒大发布的经营情况数据显示,截至9月24日,公司有息负债较今年3月末已下降534亿元,融资成本下降2.24个百分点,提前归还9月25日以后到期借款435亿元。

  事实上,面对较大的降负债压力,“恒大系”近期资本动作频频。8月13日恒大物业成功引入云峰基金、腾讯、农银国际、中信等战投入股235亿港币,并于9月底正式向港交所递交上市申请书,计划集资30亿美元。

  9月15日,恒大汽车同样以先旧后新方式引入腾讯控股、红杉资本、云锋基金、滴滴出行等多名战略投资者,所得款项净额约为39.8亿港元。9月25日,恒大公告称,拟申请首次公开发行人民币股份并在上海证券交易所科创板上市。

  此外,恒大地产的1300亿战投回购问题在9月29日得到解决。恒大公告称,恒大地产已与持有总额863亿元的战投签订补充协议,这部分战投已同意不再要求进行回购并转为普通股权长期持有,且股权比例保持不变。

  恒大8月的中期业绩发布会上,恒大副主席兼总裁夏海钧夏海钧透露,恒大下一步还会把一些优质资产逐步分拆上市,通过资本市场的释放来为股东创造更大的效益,也同时实现公司的负债大幅度降低。

  另据贝壳研究院统计数据显示,1-9月恒大发债规模达571亿元,在房企中排名第一,比排名第二的碧桂园多出228亿元。

  贝壳研究院统计整理数据显示,2020年第三季度境内外债券融资发行307次,融资规模约3247亿元,同比增长14%,三季度发债规模刷新历史记录。下半年监管部门已多次释放监管升级、金融收紧的信号,三季度作为收紧的过渡期仍保持较高的发债规模,预计四季度增速将会有所下滑。

  在此背景下,除在资金上做“加法”外,恒大也积极促进销售以加大自有资金的回笼。9月1日-10月8日,恒大通过推出全线7折的营销策略实现合约销售额1416.3亿元,截至10月8日,年内合约销售额达5922.5亿元,完成全年6500亿合约销售目标的91.1%。

靠运动消磨时间?罗志祥打高尔夫不忘炫耀衣服

  10月11日,罗志祥在社交平台晒出自己打高尔夫球的自拍照,并配文:“还要半年,怎么老是时好时坏呀,气死了。”还不忘炫耀自己的衣服:“虽然打不好,但装备要屌,限量

林峯官宣当爸不足一月现身酒吧 满脸胡渣显苍老

  近日,有网友晒出在酒吧偶遇林峯的视频,官宣当爸不足一个月的林峯变化很大,与以往帅气形象判若两人。当天,林峯身穿灰色T恤,头戴白色鸭舌帽,打扮十分低调,满脸胡茬显得憔悴又苍

赵薇杨幂同框紧紧相拥满脸笑容 看不出10岁年龄差

  10月10日,杨幂晒出与赵薇的合影,并配文:“一次特别不一样的拍摄体验,爱小蓝。”照片中,两人都穿着黑色衣服,互相拥抱开心灿笑,美女同框十分养眼。  10月8日,赵薇在

衣服不能看?刘亦菲晒自拍 却把全身打满马赛克

  10月8日晚,刘亦菲晒出一张对镜自拍,并配文写道:“玩一次多发一张,抱歉,衣服新买的,还要穿,打了马赛克,见谅”。照片中,刘亦菲梳偏分长发,性感知性,对镜子举手机自拍红唇

深夜与帅哥酒吧牵手?佟丽娅发文回应:别乱编剧本

  近日,有媒体曝光一段佟丽娅疑似酒吧牵手神秘男子的视频,两人都是身穿白装一路有说有笑。  10月8日晚,佟丽娅发文回应此事:“去朋友饭店捧场吃火锅,想抢单被老板硬给推

赵薇21岁继子恋情甜蜜 女友身材火辣模样不输明星

网易娱乐10月7日报道  7日凌晨,赵薇21岁继子黄小宝的女友晒出二人合照,高调宣布恋情,还配文称“小王子的玫瑰花”。据悉,黄小宝的女友小名叫“丁丁”,小情

杜卡迪致歉王一博 称鼓掌的是外聘工作人员

  7日晚,杜卡迪DCPC在社交平台发布致歉声明,回应疑似车队选手在王一博摔车后鼓掌欢呼一事。杜卡迪DCPC在声明中称对在赛场维修区Pit内发生的意外表示道歉,指出鼓掌欢呼的人是

唐僧徐少华四处奔波跑商演 上台卖力表演显心酸

  近日,有网友在社交平台上曝光了唐僧徐少华现身商演的照片,照片中的徐少华穿着一件红色碎花袈裟,身形圆润发福明显。  徐少华站在舞台上拿着麦克风卖力地唱歌,唱完一首紧接

两代“小燕子”关系好!赵薇私下为黄奕加油打气

  近日,有网友晒出赵薇在接受采访时的截图,两代“小燕子”赵薇和黄奕私下也保持着联系,关系很好。  截图中,媒体问赵薇“在《演员请就位2》中两代小燕子同台

伊能静否认穿皮草出游 晒自拍抿嘴卖萌少女感十足

  近日,有网友晒照称偶遇伊能静与婆婆现身迪士尼游玩,当天伊能静戴着蓝色棒球帽,口罩遮面,身穿粉色厚款上衣少女感十足。但是照片发出后有网友质疑伊能静穿的是皮草,引发不少争

章子怡点评电影《夺冠》 大赞女排姑娘们演技好

  10月5日 章子怡发文点评电影《夺冠》,她写道:“一天没看《夺冠》都像是有件心头事儿,总是放不下,就像你心中有想的人就会牵挂……巩俐姐演郎指导,两位各自

网曝尹子维为徐冬冬买豪宅 分手后仍关系亲密

  10月5日 据香港媒体报道,有“网络大电影一姐”之称的内地女星徐冬冬,和影星尹子维的关系反复,由宣布拍拖,并到美国拜会尹母胡燕妮,又被拍到两人街头吵架,关系跌入冰