苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

监管出手!多家银行因以贷转存、存贷挂钩吃罚单

字号: 2020-10-14 16:10 来源:新华社

  新华社北京10月14日电(中国证券报记者欧阳剑环)今年以来,已有多家银行因涉及以贷转存、存贷挂钩等行为领到监管罚单。业内专家认为,以贷转存、存贷挂钩实际上增加了贷款客户的成本,小微企业负担会更大,银行需加快完善内部治理制度,减少此类情况发生。

  多家银行被罚

  江苏银保监局日前发布的罚单显示,渤海银行苏州分行、南京分行被合计罚款195万元,案由均涉及存在存贷挂钩行为。

  今年以来,银保监会网站已披露多张涉及存贷挂钩、以贷转存等行为的罚单。

  三明银保监分局9月披露的罚单显示,福建海峡银行三明分行因以贷转存虚增存贷款等案由被罚190万元;深圳银保监局8月披露的罚单显示,珠海华润银行深圳分行因小微金融“拇指贷”业务存贷挂钩被罚30万元;江苏银保监局7月披露的罚单显示,北京银行南京分行因贷款资金回流用于质押开立银行承兑汇票,存在存贷挂钩行为被没收违法所得,并被处以95万元罚款。

  为何存贷挂钩、以贷转存等现象屡禁不止?专家认为,部分银行或是出于应对考核的压力。交通银行金融研究中心高级研究员赵亚蕊表示,一方面是传统的监管考核,虽然相关考核指标已经取消,但银行也会根据自身经营和风险管控来进行调整;另一方面是银行对分支机构存款业务拓展的考核。

  光大银行金融市场部分析师周茂华认为,类似案由多发的重要原因是银行负债压力上升,尤其部分竞争力相对弱的区域中小银行更有动力通过这种方式增加负债;更深层次原因在于国内银行普遍对传统的“以存定贷”业务模式依赖严重。

  加大监管力度

  业内人士指出,以贷转存和存贷挂钩通过强制设定条款,或协商约定将部分贷款转为存款,或以存款作为审批和发放贷款的前提条件,可以留住客户存款,缓解银行存款压力,但此类行为无疑增加了贷款企业的资金成本,尤其对小微企业来说负担会更大。

  事实上,监管部门整治此类现象态度非常明确。银保监会此前要求,各银行业金融机构要切实巩固减负清费工作成果,严禁在小微企业融资中违规收费,或通过借贷搭售、转嫁成本、存贷挂钩等行为变相抬高小微企业融资成本。

  周茂华认为,以贷转存、存贷挂钩问题,虚增银行存款,实际增加了贷款客户的成本,不利于实体经济发展。对于监管层来说,需要加强监管,坚决遏制此类案由,引导金融机构合规经营,提升金融服务实体经济能力。从中长期发展看,一方面,银行需要加快完善内部治理制度,从渠道、产品、服务、客户、营销等多环节入手,提升银行总行负债能力;另一方面,需要引导银行转向高质量发展,相对于规模扩张,更注重经营质量提升,优化资产负债结构,提高轻资产业务比重。

靠运动消磨时间?罗志祥打高尔夫不忘炫耀衣服

  10月11日,罗志祥在社交平台晒出自己打高尔夫球的自拍照,并配文:“还要半年,怎么老是时好时坏呀,气死了。”还不忘炫耀自己的衣服:“虽然打不好,但装备要屌,限量

林峯官宣当爸不足一月现身酒吧 满脸胡渣显苍老

  近日,有网友晒出在酒吧偶遇林峯的视频,官宣当爸不足一个月的林峯变化很大,与以往帅气形象判若两人。当天,林峯身穿灰色T恤,头戴白色鸭舌帽,打扮十分低调,满脸胡茬显得憔悴又苍

赵薇杨幂同框紧紧相拥满脸笑容 看不出10岁年龄差

  10月10日,杨幂晒出与赵薇的合影,并配文:“一次特别不一样的拍摄体验,爱小蓝。”照片中,两人都穿着黑色衣服,互相拥抱开心灿笑,美女同框十分养眼。  10月8日,赵薇在

衣服不能看?刘亦菲晒自拍 却把全身打满马赛克

  10月8日晚,刘亦菲晒出一张对镜自拍,并配文写道:“玩一次多发一张,抱歉,衣服新买的,还要穿,打了马赛克,见谅”。照片中,刘亦菲梳偏分长发,性感知性,对镜子举手机自拍红唇

深夜与帅哥酒吧牵手?佟丽娅发文回应:别乱编剧本

  近日,有媒体曝光一段佟丽娅疑似酒吧牵手神秘男子的视频,两人都是身穿白装一路有说有笑。  10月8日晚,佟丽娅发文回应此事:“去朋友饭店捧场吃火锅,想抢单被老板硬给推

赵薇21岁继子恋情甜蜜 女友身材火辣模样不输明星

网易娱乐10月7日报道  7日凌晨,赵薇21岁继子黄小宝的女友晒出二人合照,高调宣布恋情,还配文称“小王子的玫瑰花”。据悉,黄小宝的女友小名叫“丁丁”,小情

杜卡迪致歉王一博 称鼓掌的是外聘工作人员

  7日晚,杜卡迪DCPC在社交平台发布致歉声明,回应疑似车队选手在王一博摔车后鼓掌欢呼一事。杜卡迪DCPC在声明中称对在赛场维修区Pit内发生的意外表示道歉,指出鼓掌欢呼的人是

唐僧徐少华四处奔波跑商演 上台卖力表演显心酸

  近日,有网友在社交平台上曝光了唐僧徐少华现身商演的照片,照片中的徐少华穿着一件红色碎花袈裟,身形圆润发福明显。  徐少华站在舞台上拿着麦克风卖力地唱歌,唱完一首紧接

两代“小燕子”关系好!赵薇私下为黄奕加油打气

  近日,有网友晒出赵薇在接受采访时的截图,两代“小燕子”赵薇和黄奕私下也保持着联系,关系很好。  截图中,媒体问赵薇“在《演员请就位2》中两代小燕子同台

伊能静否认穿皮草出游 晒自拍抿嘴卖萌少女感十足

  近日,有网友晒照称偶遇伊能静与婆婆现身迪士尼游玩,当天伊能静戴着蓝色棒球帽,口罩遮面,身穿粉色厚款上衣少女感十足。但是照片发出后有网友质疑伊能静穿的是皮草,引发不少争

章子怡点评电影《夺冠》 大赞女排姑娘们演技好

  10月5日 章子怡发文点评电影《夺冠》,她写道:“一天没看《夺冠》都像是有件心头事儿,总是放不下,就像你心中有想的人就会牵挂……巩俐姐演郎指导,两位各自

网曝尹子维为徐冬冬买豪宅 分手后仍关系亲密

  10月5日 据香港媒体报道,有“网络大电影一姐”之称的内地女星徐冬冬,和影星尹子维的关系反复,由宣布拍拖,并到美国拜会尹母胡燕妮,又被拍到两人街头吵架,关系跌入冰