苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

我国“60年最冷冬天”要来了?国家气候中心专家作出回应

字号: 2020-10-16 16:53

  冷空气频频,我国“60年最冷冬天”要来了?国家气候中心专家作出回应。

  今冬将现60年来最寒冷冬天、最严重降雪,今年将是2008年以来的最冷一年……最近多个以上述内容为标题的小视频和帖子在网上广为流传,而且言之凿凿看起来“有图有真相"。

  由于国庆假期降温剧烈,以上谣言又带有极大的迷惑性,让不少网友信以为真。那么正在发展中的拉尼娜会让今冬异常寒冷吗?今冬又是否会暴雪连连?国家气候中心气候预测室研究员袁媛就这些问题进行了解答。

  国庆长假期间为何降温剧烈?

  要找到以上谣言的根源,还要从刚刚过去的中秋国庆假期说起。长假中,一股强冷空气席卷中东部地区从内蒙古中西部经长江中游一路贯穿我国南方地区。 受其影响,10月1-8日,我国北方及中东部大部地区气温已较常年同期明显偏低。据统计,在10月3日至6日的冷空气过程中,我国中东部部分地区降温超过12℃,气温“一键刷新”。

  多地的降雪是否登场过早?降温来得如此猛烈,正常吗?

  在袁媛看来,10月上旬,我国北方地区特别是其中典型代表内蒙古和东北地区,气温降至冰点、出现降雪实属正常。从气候态(30年间的气候平均值)数据看,当地面最低气温降至冰点,我国北方地区9月中下旬就开始出现初霜冻。 “如此来看,进入10月后,北方及中东部大部分地区虽然气温较常年偏低,但这个季节也该到冷的时候了,突破冰点,出现初霜冻、降雪等,也属按期登场。”

  而国庆长假期间突如其来的降温让人感受强烈,从而让谣言越传越广,将这一切都归因于拉尼娜。袁媛否定了这一说法,她认为此次降温过程主要是受到大尺度大气环流异常的影响,与拉尼娜并没有必然的联系。

  虽然如此,但要想解锁今冬气候如何,仍然绕不开拉尼娜。

  通常所说的拉尼娜状态(事件)指的是赤道中、东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。

  根据国家气候中心监测,今年8月份以来,赤道中东太平洋已经进入了拉尼娜状态。根据国家气候中心预测,秋季会继续维持拉尼娜状态,预计到今年冬季会达到峰值,也就是到今年冬季会形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

  拉尼娜的出现,常常与整体“更冷的冬天”连在一起。

  2000年以来,全球共发生了5次拉尼娜事件,从5次拉尼娜事件的状况而言,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1~2℃,部分地区偏低2℃以上。

  那么,靠分析拉尼娜可以决定今年冬天是“偏冷”或“偏暖”吗?

  袁媛告诉记者,一般而言,在多数拉尼娜事件盛期的冬季,欧亚中高纬大气环流经向度可能加大,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,我国中东部地区气温较常年同期偏低的概率较大。

  但她也指出,每次拉尼娜事件的影响其实不尽相同,不是每个拉尼娜年的冬季我国平均气温都偏低。而且,在全球变暖的气候背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,北极海冰融化、欧亚积雪变化等因素都会影响东亚冬季风环流的变率,进而影响我国冬季的气候异常。

  所以,今年冬天会偏冷还是偏暖,需要在科学分析的基础上进行综合研判。

  她也提醒公众,如果想获取科学的天气气候资讯,要注重通过权威机构获取完整资讯。国家气候中心也将会在10月底正式发布今年我国冬季气候预测意见,公众届时可关注,以获取第一手气候预测资讯。

靠运动消磨时间?罗志祥打高尔夫不忘炫耀衣服

  10月11日,罗志祥在社交平台晒出自己打高尔夫球的自拍照,并配文:“还要半年,怎么老是时好时坏呀,气死了。”还不忘炫耀自己的衣服:“虽然打不好,但装备要屌,限量

林峯官宣当爸不足一月现身酒吧 满脸胡渣显苍老

  近日,有网友晒出在酒吧偶遇林峯的视频,官宣当爸不足一个月的林峯变化很大,与以往帅气形象判若两人。当天,林峯身穿灰色T恤,头戴白色鸭舌帽,打扮十分低调,满脸胡茬显得憔悴又苍

赵薇杨幂同框紧紧相拥满脸笑容 看不出10岁年龄差

  10月10日,杨幂晒出与赵薇的合影,并配文:“一次特别不一样的拍摄体验,爱小蓝。”照片中,两人都穿着黑色衣服,互相拥抱开心灿笑,美女同框十分养眼。  10月8日,赵薇在

衣服不能看?刘亦菲晒自拍 却把全身打满马赛克

  10月8日晚,刘亦菲晒出一张对镜自拍,并配文写道:“玩一次多发一张,抱歉,衣服新买的,还要穿,打了马赛克,见谅”。照片中,刘亦菲梳偏分长发,性感知性,对镜子举手机自拍红唇

深夜与帅哥酒吧牵手?佟丽娅发文回应:别乱编剧本

  近日,有媒体曝光一段佟丽娅疑似酒吧牵手神秘男子的视频,两人都是身穿白装一路有说有笑。  10月8日晚,佟丽娅发文回应此事:“去朋友饭店捧场吃火锅,想抢单被老板硬给推

赵薇21岁继子恋情甜蜜 女友身材火辣模样不输明星

网易娱乐10月7日报道  7日凌晨,赵薇21岁继子黄小宝的女友晒出二人合照,高调宣布恋情,还配文称“小王子的玫瑰花”。据悉,黄小宝的女友小名叫“丁丁”,小情

杜卡迪致歉王一博 称鼓掌的是外聘工作人员

  7日晚,杜卡迪DCPC在社交平台发布致歉声明,回应疑似车队选手在王一博摔车后鼓掌欢呼一事。杜卡迪DCPC在声明中称对在赛场维修区Pit内发生的意外表示道歉,指出鼓掌欢呼的人是

唐僧徐少华四处奔波跑商演 上台卖力表演显心酸

  近日,有网友在社交平台上曝光了唐僧徐少华现身商演的照片,照片中的徐少华穿着一件红色碎花袈裟,身形圆润发福明显。  徐少华站在舞台上拿着麦克风卖力地唱歌,唱完一首紧接

两代“小燕子”关系好!赵薇私下为黄奕加油打气

  近日,有网友晒出赵薇在接受采访时的截图,两代“小燕子”赵薇和黄奕私下也保持着联系,关系很好。  截图中,媒体问赵薇“在《演员请就位2》中两代小燕子同台

伊能静否认穿皮草出游 晒自拍抿嘴卖萌少女感十足

  近日,有网友晒照称偶遇伊能静与婆婆现身迪士尼游玩,当天伊能静戴着蓝色棒球帽,口罩遮面,身穿粉色厚款上衣少女感十足。但是照片发出后有网友质疑伊能静穿的是皮草,引发不少争

章子怡点评电影《夺冠》 大赞女排姑娘们演技好

  10月5日 章子怡发文点评电影《夺冠》,她写道:“一天没看《夺冠》都像是有件心头事儿,总是放不下,就像你心中有想的人就会牵挂……巩俐姐演郎指导,两位各自

网曝尹子维为徐冬冬买豪宅 分手后仍关系亲密

  10月5日 据香港媒体报道,有“网络大电影一姐”之称的内地女星徐冬冬,和影星尹子维的关系反复,由宣布拍拖,并到美国拜会尹母胡燕妮,又被拍到两人街头吵架,关系跌入冰