苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

马加爵案主审法官涉嫌故意杀人罪 具体案情详情披露

字号: 2020-10-21 11:48

  日前,一篇“马加爵案主审法官涉嫌故意杀人罪 ”的报道在互联网上引发热议。近日,网传马加爵案的主审法官涉嫌故意杀人罪。一份(2020)云刑辖228号“云南省高级人民法院指定管辖决定书”显示,玉溪市人民检察院提起公诉的被告人刀文兵故意杀人罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪、非法持有弹药罪罪一案,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》第十八条的规定,指定玉溪市中级人民法院审判。

  案情背景

  2004年2月上旬,云南大学生命科学学院生物技术专业的学生马加爵由于跟其四名舍友在打牌过程中产生了口角,遂对其四人起了杀心。2月13日晚,其在宿舍内亲手杀死了自己的四名舍友,并将其尸体处理好,逃之夭夭。

  案件经过

  马加爵,男,1981年5月4日出生于广西南宁宾阳县,曾获得过宾阳中学“区三好学生”奖。由于家庭十分贫穷,马加爵从小到大都活在自卑里,无论在哪里,他都会因为自己的长相和家境被人歧视和欺辱。在他获得全国奥林匹克物理竞赛二等奖时,有的同学在他的被子上撒尿;在他情窦初开向喜欢的女生表白的时候,情书被当场撕毁。

  同学们都讨厌他,也喜欢欺负他,但就是在这样的环境下,他考上了云南最好的学习云南大学。其实以他的分数完全可以去武汉大学、哈工大这样的高校,可他认为这些学校离家太远,并且生活费太高,便放弃了。

  虽然他的遭遇很悲情,但这不是他犯罪的借口。2004年的寒假,马加爵由于要找工作赚钱便没有广西老家,而同学邵某和唐某早早的返回了学校。

  案发前的某个晚上,马加爵和邵某等几个同学打牌时,邵某怀疑马加爵出老千,两人发生了争执,过程中邵某对马加爵说“没想到你连打牌都玩假,你为人太差了,难怪龚波(化名)生日都不请你…”之类的话,深深地刺痛了马加爵的内心。

  邵某和马加爵本都是来自广西的老乡,又是同学、舍友,马加爵一直十分看中这个好朋友,但他没想到,自己心里的好友居然这样评价自己,而且好友龚波居然也是如此。这句话让马加爵产生了杀死其二人的念头。

  而唐某的存在成为了马加爵行凶的最大障碍。2月13日晚,马加爵趁唐某不备,用石工锤砸向了其头部,将其砸死之后,为防止血液流出用塑料袋扎住其头部,将其塞进衣柜锁好,并处理了现场。2月14日晚,邵某回到了宿舍,马加爵趁邵某洗脚之时,用石工锤将其砸死。

  15日中午,马加爵正在宿舍处理杀死邵某时留下的血迹,杨某却来到马加爵宿舍找其打牌,近乎疯狂的马加爵担心事情败露,用同样的手段杀害了杨某。当晚,马加爵去到龚波的宿舍,以约他打牌为由,将其骗到自己宿舍,再次用石工锤将其砸死。

  案件结果

  杀死四名同学之后,马加爵开始了逃亡之路。2004年2月23日,藏在宿舍的尸体被发现,警方立刻成立专案组对此案进行调查,并通过对指纹以及DNA的鉴定确定了凶手正是马加爵。

  2月25日,云南省公安厅发出A级通缉令捉拿马加爵;2月26日,广西自治区发出通缉令;3月1日,公安部发布悬赏令。警方最终于2004年3月15日在海南省三亚市河西区将其抓捕归案。

  2004年4月22日,昆明中院对马加爵作出刑事附带民事判决。认定其故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并赔付被害人人民币各两万元。

  2004年6月17日上午9时,马加爵被押赴刑场执行死刑。

  最后的话

  马加爵没能正确的处理自己的人际关系,与同学积怨,而产生杀人的恶念,并剥夺他人生命,这是多么可悲可怖的事情。虽然马加爵的身世悲情,但这不能成为杀人的借口;虽然其同学做法上也有不对,但是罪不至死。希望逝者安息,善良永存。

日本演艺圈再传噩耗!29岁摇滚女歌手陈尸家中

  据《NHK》报导,日本女子摇滚乐团赤色公园队长兼吉他手津野米咲18日上午,被发现陈尸家中,送到医院后仍回天乏术,知情人士透露,警厅到现场后调查,认为应为自杀,详细状况还要进一

好事将近?马国明称与女友汤洛雯有结婚生子共识

  马国明受访  据香港媒体报道,视帝马国明拿奖后,工作、爱情一帆风顺,对将来继续“佛系“未有要求太多。与汤洛雯爱得甜蜜的他透露结婚、生子有共识:“自己

老夫少妻!无视身旁友人 张纪中霸气搂小31岁娇妻

  张纪中小31岁娇妻杜星霖在生下二胎后经常晒照分享生活动态,10月19日晚,夫妻俩和好友一起去看电影,杜星霖发长文表达了自己的一番感慨,她还晒出与老公的合影秀恩爱。  照片

离婚后状态差!马伊琍每天找心理医生 做万元针灸

  马伊琍自曝离婚后状态曾很差  马伊琍找心理医生和针灸治疗的方法来改变心态  日前,马伊琍在接受采访的时候自曝离婚后的状态很差,她说:“我去年生活发生了很大都

萧亚轩与小男友冷战?疑因推戏约让黄皓无缘男一

  萧亚轩和男友黄皓  据台湾媒体报道,近期传出萧亚轩(ELVA)与小她16岁的男友黄皓接下真人秀节目,目前已在台湾开始录制。据悉,萧亚轩与黄皓一露脸,身旁的工作人员多达27人,阵

靠运动消磨时间?罗志祥打高尔夫不忘炫耀衣服

  10月11日,罗志祥在社交平台晒出自己打高尔夫球的自拍照,并配文:“还要半年,怎么老是时好时坏呀,气死了。”还不忘炫耀自己的衣服:“虽然打不好,但装备要屌,限量

林峯官宣当爸不足一月现身酒吧 满脸胡渣显苍老

  近日,有网友晒出在酒吧偶遇林峯的视频,官宣当爸不足一个月的林峯变化很大,与以往帅气形象判若两人。当天,林峯身穿灰色T恤,头戴白色鸭舌帽,打扮十分低调,满脸胡茬显得憔悴又苍

赵薇杨幂同框紧紧相拥满脸笑容 看不出10岁年龄差

  10月10日,杨幂晒出与赵薇的合影,并配文:“一次特别不一样的拍摄体验,爱小蓝。”照片中,两人都穿着黑色衣服,互相拥抱开心灿笑,美女同框十分养眼。  10月8日,赵薇在

衣服不能看?刘亦菲晒自拍 却把全身打满马赛克

  10月8日晚,刘亦菲晒出一张对镜自拍,并配文写道:“玩一次多发一张,抱歉,衣服新买的,还要穿,打了马赛克,见谅”。照片中,刘亦菲梳偏分长发,性感知性,对镜子举手机自拍红唇

深夜与帅哥酒吧牵手?佟丽娅发文回应:别乱编剧本

  近日,有媒体曝光一段佟丽娅疑似酒吧牵手神秘男子的视频,两人都是身穿白装一路有说有笑。  10月8日晚,佟丽娅发文回应此事:“去朋友饭店捧场吃火锅,想抢单被老板硬给推

赵薇21岁继子恋情甜蜜 女友身材火辣模样不输明星

网易娱乐10月7日报道  7日凌晨,赵薇21岁继子黄小宝的女友晒出二人合照,高调宣布恋情,还配文称“小王子的玫瑰花”。据悉,黄小宝的女友小名叫“丁丁”,小情

杜卡迪致歉王一博 称鼓掌的是外聘工作人员

  7日晚,杜卡迪DCPC在社交平台发布致歉声明,回应疑似车队选手在王一博摔车后鼓掌欢呼一事。杜卡迪DCPC在声明中称对在赛场维修区Pit内发生的意外表示道歉,指出鼓掌欢呼的人是