苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

vivo IoT开放生态分会成功举办,发布智慧生活、智能车载双品牌战略

字号: 2020-11-20 15:17

  ​2020年11月19日,2020 vivo开发者大会在深圳圆满落幕。本届开发者大会以“原生万物”为主题,设置了“原生万物”主会场和应用服务分会场、游戏生态分会场、商业合作分会场、技术开放分会场、IoT开放生态分会场五大分会场。

  在IoT开放生态分会场上,vivo向行业宣布了Jovi物联升级为智慧生活Jovi InLife,同时公布了vivo 车联网品牌智能车载 Jovi InCar,并与开发者、合作伙伴就智慧生活和智能车载展开了探索。

  2020 vivo开发者大会IoT开放生态分会场现场图

  在本次IoT开放生态会议中,vivo IoT高级技术总监吴文沧向现场的开发者、合作伙伴们介绍了vivo在IoT开放生态的相关情况。智慧生活Jovi InLife方面,目前vivo已经拥有美的、格力、海信、奥克斯、TCL、创维、康佳等等40+合作伙伴;上线品类60+,覆盖了95%以上的核心品类;支持产品SKU 1800+。同时,智慧生活Jovi InLife已经具备连接、入口、产品、数据、运营以及渠道六大能力。

  图为vivo IoT高级技术总监吴文沧

  智能车载 Jovi InCar方面,目前vivo拥有15家合作伙伴,支持手机互联投屏的汽车品牌数量包括:前装市场60+, 后装市场30+,支持的车型数量包括:前装市场500+,后装市场100+,广泛覆盖了国产车、合资车、以及BBA等豪华车。智能车载 Jovi InCar开放能力包括5个方面,分别为连接,入口、产品、数据以及运营。

  图为vivo IoT高级技术总监吴文沧

  全球范围内已拥有3.8亿用户体量的vivo,希望能够成为一个连接器,为用户在海量的数字世界中,匹配合适的服务;也为合作伙伴们,匹配到合适的用户。

  随后,vivo IoT技术经理胡展鸿和开发者、合作伙伴们介绍了vivo IoT开发者平台的接入方案介绍、基于手机开放能力的配网连接优化、以及开发者平台的接入能力提速等相关内容。

  图为vivo IoT技术经理胡展鸿

  目前,vivo IoT开发者平台开放了两种接入能力,分别是云接入和模组SDK接入,可以让vivo手机、vivo智能手表等硬件实现互动,实现场景融合,提供统一的软件交互体验。

  为此,vivo带来了整套协议开放的云接入方案,支持一次接入多手机平台上线,可以让拥有自有云平台的开发者、合作伙伴快速将存量设备接入vivo 生态。

  在模组SDK的接入方案中,在2020年完成BLE与WIFI的开发落地,在2021年支持BLE MESH以及ZigBee。

  图为vivo IoT技术经理胡展鸿

  vivo利用了手机系统能力,开放了自动发现、快捷配网方案,帮助合作伙伴优化联网激活率。据统计,在已接入vivo生态的智能家居设备中,有近30%的设备是通过自动发现与快捷配网的方式激活。

  此外,vivo还升级了开发者平台,开发者通过开发者平台工具可以从原来的一周开发工作周期,缩短到十分钟生成控制和配网面板程序。

  图为vivo IoT技术经理胡展鸿

  最后,vivo车联网平台经理夏轶颛向大家介绍了vivo在手机车联网领域提出的解决方案——智能车载平台 Jovi InCar,并且就业务背景、产品架构、技术框架、开放能力和接入流程等内容,和开发者、合作伙伴们进行了详细的分享。

  图为vivo车联网平台经理夏轶颛

  手机与汽车互联的现状是协议多,碎片化严重。vivo希望打通生态的各个环节,让应用开发者、车企、手机厂商、车联网服务提供商携手给车主用户提供更好的出行体验。

  图为vivo车联网平台经理夏轶颛

  为此,vivo选择了合作共赢的方式。与亿连联合开发互联投屏方案,从今年7月开始陆续推送了部分vivo手机,服务亿连后装用户。与百度CarLife团队正在进行联调,预计2021年Q1适配搭载CarLife车型的软件会陆续推送给vivo用户。同时还和新宝骏、博泰进行三方联合开发,研发内容包含投屏、车控和蓝牙车钥匙等。软件也预计在2021年Q1推送用户,将会支持新宝骏大部分车型。

  在2021年,vivo将继续携手合作伙伴开放分屏投屏、出行服务推送、车控IoT设备、网络流量共享、车辆服务等更多的能力,让合作伙伴和车主用户均能实现双赢。

  vivo是一家极致产品驱动,以智能终端和智慧服务为核心的科技公司。在智能手机行业进入平台整合期的大背景下,vivo认为以科技和研发驱动的IoT开放生态建设才是未来。

  2020 vivo开发者大会IoT开放生态分会场现场图

  为此,vivo选择与模组厂家合作,对植入vivo 物联协议的模组型号进行开发认证;同时,开放手机的自动发现与快捷配网能力,实现IoT设备的便捷激活;通过开发者开发流程自动指引等方法,将一周开发工作周期缩短到十分钟便能生成控制和配网面板程序。在5G高速发展的今天,IoT必将会迎来更广阔、开放的市场前景。而vivo将着力点放在服务开发者、服务用户上去,不断优化开发流程和用户的便捷体验,让IoT的开发和使用变得更加智能,这样的做法对IoT开放生态的落地无疑是有着重要的加速意义。

  相信在以vivo为代表的科技企业的聚合下,将会有越来越多的开发者、生态合作伙伴加入到IoT开放生态平台建设事业中来,携手打造更完美的、让不同的品牌设备实现场景融合,互联互通的平台,为用户们带来更加美好的智慧互联生活体验。

苍井空晒娃 网友却冷嘲热讽:他爸是谁?这是个谜

  近日,苍井空晒出了儿子玩耍的照片,并附文“是我儿子”,没想到却有些网友在评论区冷嘲热讽。不仅质疑孩子的爸爸是谁,还有网友开玩笑称这是“两千万粉丝的云

离开豪门落魄?"艾莉"李彩桦离婚后买打折食品

  闪婚闪离!李彩桦离婚,没有第三者,分隔两地导致(来源:original)网易娱乐11月20日报道  11月19日,港媒曝李彩桦离婚后现身商场购物,这是她11月12日承认与内地富商Eric离婚之

网友上街偶遇刘亦菲 晒照夸:素颜好美!惊为天人

  11月19日,有网友在社交平台晒出街头偶遇刘亦菲的照片,并配文:“应该是纯素颜,惊为天人,美到失语”。照片中,刘亦菲正坐在沙发上低头玩着手机,戴着墨镜侧颜对镜,仍然能

张纪中娇妻晒全家农耕照 69岁老公带娃干活精力好

  11月19日晚,张纪中娇妻杜星霖近日和老公张纪中带着儿女下地体验农耕生活,杜星霖好友也在社交平台晒出今日和他们一家体验农耕的照片。照片中,杜星霖穿汉服,长发飘飘,怀中抱着

疑业内爆料:赵丽颖片酬半亿 baby口碑差降价拍戏

  现实版《三十而已》?baby都这么有钱,和富太合照只能站边边(来源:original)  近日,有自称是影视业内部人士在论坛开贴在线答疑,还聊起不少当红女演员的戏约戏份问题,他直接

5个月换3个男友?林小宅疑有新恋情 男方身份被扒

  11月18日,有媒体曝光林小宅疑似有新恋情。男方是曾参加过《以团之名》的高昕。  照片中,林小宅和高昕当街举止亲密,她趴在高昕怀中撒娇,两人举止亲密丝毫没有偶像包袱。 

美女留学生自曝收到王思聪私信 夸对方不高冷很逗

  近日,王思聪撩妹被女方曝光,女方是一位在美国求学的美女留学生。  这几日,曾插足致网红阿沁、刘阳分手的半藏森林晒出一组泳装照,王思聪评论其微博:“真·不怪

放弃前任邵雨薇 张立昂热恋翘臀车模还带回家过夜

 近日,据台湾媒体消息称,自前任邵雨薇被曝恋情后,张立昂私下也是桃花朵朵,恋上翘臀车模“凯伦”,还被直击带女友回家过夜。  据悉,前不久张立昂前任女友邵雨薇,被曝和

范冰冰逃税后 又有女星涉嫌此类案件遭税务局起诉

  据香港媒体消息称,今年59岁、获1982年港姐季军的寇鸿萍,涉嫌逃税官司,遭税务局票控11项蓄意意图逃税案件。  据悉,寇鸿萍目前从事保险行业的工作。虽然寇鸿萍已经不在演艺

《心动的信号》嘉宾互撕 刘泽煊内涵向天歌遭回怼

  近日,《心动的信号》第一季中男三刘泽煊和女一向天歌公开互撕,有很多网友表示《心动的信号》第三季都结束了,没想到第一季居然还有瓜可以吃。  据悉,在《心动的信号》第一

蒋劲夫前女友产后身材火辣依旧 女儿颜值高超可爱

  17日,蒋劲夫的乌拉圭前女友Julieta在社交平台晒出全家福,并配文:“跟宝宝拍照很难,这是我们拍的最好的,滑动看更可爱的她自己。”据悉,蒋劲夫前女友在一个月前生了

惊悚!吴谨言瘦成皮包骨 脖子上全是筋显怪异

  16日,网上曝光出了一则吴谨言的最新路透视频,视频中的吴谨言瘦成“皮包骨”,看上去面黄肌瘦,网友纷纷吐槽“太惊悚了,瘦的吓人”。  照片中,吴谨言的瘦