苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

五年将A Level定制化课程做成业内标杆水平,光华启迪是如何做到的?

字号: 2020-12-02 15:50

  本网12月2日讯 国内知名教育理论家朱永新教授在《未来学校将被学习中心取代》中曾提到:未来学习中心会从以教师的“教”为中心转向真正以学生的“学”为中心。以学为中心,就必须去标准化,必须个性化、定制化。因此,个性化、定制化将会成为未来学习的主要形式。

  早在本世纪初,纽约教育局提出了“School of One”——个人学校的教育理念。传统课堂中教师与学生的比例是1:28或者更多,这样的教育形式不能够充分考虑每个学生的需求。因为我们不能假设每个学生在来到学校的第一天就拥有同样的学术基础,适合相同的学习方式。对于教师来说,教授同等水平的课程却要满足每个学生的学习需求,也是一个很大的挑战。个人学校把关注点从老师的“教”转向学生的“学”,关注学生之间的差异,为学生定制个性化教育方案,尽可能发挥学生的潜能。

QQ截图20201202144619.jpg

  这也是光华启迪个人学校创办的初衷,在国内,光华启迪首次将“个人学校”这一理念引入并应用到中学生个性化国际教育领域。作为光华教育集团旗下的一所新型国际课程学校,在办学模式上,光华启迪也打破了传统的以校长和班主任为核心的班级管理模式,创造性地采用了导师责任制。五年来,我们培养了近200名学生,七成学生入读英国G5大学,九成学生入读世界前100的大学。

QQ截图20201202144629.jpg

  光华启迪2016-2020升学成果汇总

  一、个性灵活的课程安排,有助于学生扬长避短

  学生在入学之初,都会拿到一份专属定制的培养方案,我们称之为个人学习规划方案。这份方案的制定基于学生入学测试、职业兴趣测评加上导师和学生、家长的入学沟通的情况,方案具体到每学期每个月的学习内容。当然,这份方案会随着学生后期在启迪的学习情况进行微调。在学习过程中,每位学生也会有一个多维度的进度反馈。

QQ截图20201202144634.jpg

  同时,我们会给每位学生安排个性化课表。在每年假期的时候,也会提前规划升学需要完成的一些软实力提升项目,这些活动实际上在学期中间也会逐渐展开,比如企业参访、第二课堂、创业比赛、科学竞赛等。

QQ截图20201202144646.jpg

  光华启迪学生在暑期EPQ项目自制的无人机

  正如朱永新教授说的,“未来学习中心的学习内容将进一步定制化。一方面达到国家规定的基本学习标准,另一方面根据学生的天赋潜能和个人兴趣设计个性化课程,从补短教育走向扬长教育。”之所以有这样的安排,也是由于英国A Level课程的特点和培养目标。

  二、导师亦师亦友,打造“一个人的学校”

  与传统校长责任制对比,导师连接了学生、家长以及不同的任课老师和考试、升学资源,为学生的最终升学结果负责。而传统的校长责任制呈现上图层级模式,最终学生和家长离校长的距离是非常远的,有问题无法及时得到解决,因为这个所有的沟通是一层一层传递的,对于不适合的老师或者班主任也没有什么办法。

QQ截图20201202144657.jpg

  在光华启迪个人学校的导师责任制下,学生会匹配各方面较为适合自己的导师,有任何的问题和诉求,都可以随时向导师提出,包括课堂进度需要调整、觉得任课老师不合适等,甚至还有学生会和导师谈心,聊自己感兴趣的话题。个人学校的学生和导师基本上呈现亦师亦友的氛围,良好的师生关系也在很大程度上帮助学生可以更加开心和快乐地学习。

  一般,学生会在最后一年之前的暑期甚至更早,开始安排针对性的升学服务。比如推荐相关的商赛、实习或者学术项目(例如准备大学相关专业的论文给有能力的学生阅读并进行指导;或对还没有专业想法的学生提供学术项目体验周来了解不同专业在大学中需要具备的能力),这些安排会给学生的升学材料带来扎实的内容。而每位学生的导师、英语导师和升学指导也会1v1地和学生探讨申请文书的结构、内容、语言等,与传统学校的升学指导相比,个人学校的学生类似于拥有整个个人升学服务团队。

  三、90%海外留学背景师资,学术能力一流

  光华启迪汇聚了一批非常优秀的导师团队,资深导师都有着国内外顶尖的本科和硕士教育背景和多年的从业经验,自身既是国际教育的经历着,也是国际教育的传播者,既有扎实的学术能力、丰富的教学技巧,更重要的是有着一颗热爱教育、乐于承担责任的心。他们不是教书机器,他们是一群综合能力非常强的教育实践者。

QQ截图20201202144711.jpg

  每位资深导师带领不同学科的精英导师们形成导师组,为组内的学生提供全方位的导师服务,有需要的学生也会配备英语导师,专门负责制定英语学习计划和布置日常学习任务。我们所有的导师超9成毕业于海外名校,超7成拥有国际课程学习经历,近8成拥有硕士及以上学位,所读专业涵盖各个领域,可以保证每门课程都由最专业的老师来负责。

  我们深知,大学所需要的人才,是这个社会未来需要的人才。不同的孩子升学需要不同的能力,而个人学校就是发掘学生的能力,找到适合他们的平台,来增加他们升学的成功率,帮助他们走向自己的理想人生,而并非某条标准化的道路。

QQ截图20201202144718.jpg

  光华启迪个人学校课程

QQ截图20201202144748.jpg

  校园环境

  光华启迪2021春季招生现已全面开启,欢迎预约校园开放日!

庄羽提议郭敬明成立反剽窃基金 郭敬明:我同意

  12月31日,继郭敬明向庄羽道歉后,庄羽发文表示接受郭敬明先生的道歉。对于郭敬明先生提出的将《梦里花落知多少》这本小说出版后获得的线上线下所有的版税以及全部收益赔偿

赵丽颖现身乡村拍戏 在别人楼下取景被骂直翻白眼

  12月30日,有网友晒出赵丽颖现身村里拍戏的视频,并提到说:“等一下午就为了拍这个镜头?”在等着工作人员处理事情的间隙,画面外拍视频的人透露说:“拍的真不容

果然很“投入”!谢楠分享小儿子 “头入”读书照

  12月31日,谢楠晒出两张小儿子吴虑的照片,说道:“吴老二:给大家演一个,‘头入’地读书”。照片中吴虑坐在地上,穿米白色上衣和黑色裤子,将头伸进手中的书里

素媛案罪犯出狱后首次外出 逛超市警察寸步不离

  今日据韩媒报道,素媛案罪犯赵斗顺曾走出家门,这也是赵斗淳出狱15天以来首次外出。在警察的密切监视下,逛了半个小时超市,期间未与当地居民发生冲突。  据安山保护观察所介

林心如曝最幸福时光是看着霍建华和女儿在旁酣睡

  12月29日,林心如与李李仁一同宣传新电影《迷失安狄》,两人在片中饰演社会边缘人,为了吸引更多观众欣赏该片,最近这段时间,他们多次接受媒体采访,谈及拍摄趣事,以及与家人相处的

《拆弹专家2》6天票房破5亿 刘德华公司参与分账

  凭着好口碑,刘德华主演并监制的《拆弹专家2》上映6天累计总票房突破了5亿元,投资方分账超过1.76亿元。猫眼专业版预测该片的最终总票房可能接近9亿元或更高,投资方分账可能

新恋情?金世佳与美女住酒店 捏脸蛋搭肩走超亲密

  日前,有媒体拍到金世佳和一名女生举止亲密,疑似恋情曝光。  当日,金世佳与美女在酒店办理住,隔天二人还一同出门与好友吃饭。  金世佳抽烟时女生在一旁陪同,他还忍不住揉

花式炫富!陈冠希戴百万名表 奢华行李箱只装玩具

  近日,陈冠希在社交平台上晒出了一双他与某品牌联名推出的潮鞋,鞋子暂未开始发售,关于它的颜值网上是风评不一,但这张照片中最引人注意的还是陈冠希手腕上佩戴的表。  据查

自夸!周杰伦晒文称只看懂“中国流行音乐之王”

  12月30日,周杰伦晒出一张英文文章截图,并配文:“文章我只看的懂最后一句”,而最后一句正是在夸赞他是“中国流行音乐之王”。  此前,在周杰伦出道20周

罗志祥前女友呼吁给他复出机会 喊话小猪来上节目

  12月28日,据台湾媒体报道,Makiyo举行新节目的记者会,她以过来人的身份呼吁大家给罗志祥机会:“我也是做错过的人,大家还是可给小猪机会,但是好像挺难的,需要时间。”

第29届华鼎奖奖项出炉 陈建斌胡可获最佳男女主

  12月28日,第29届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查发布盛典举行,颁奖结果出炉。陈建斌和胡可凭借《三叉戟》获得第29届华鼎奖中国百强电视剧最佳男女主角;刘奕君、刘琳分别

联名抵制见成效?于正任导师的《我就是演员》延播

  近日,浙江卫视在官方社交平台中发文宣布,原定当晚播出的演技竞演类励志综艺《我就是演员3》顺延至下周播出。  《我就是演员3》由李诚儒担任演员召集人,章子怡、于正担任