苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 数码家电 正文

MIUI 12.5 体验:这才是小米 11 的完美形态

字号: 2021-01-04 17:30 来源:

  今年小米的数字系列更新有些特殊,小米 11放在了 2020 年底发布,更意外的是 MIUI 也在同一年迎来又一次较大的版本更新,可以说搭配了 MIUI 12.5 的小米 11 才是「完全体」。

  MIUI 在很多人心中是安卓系统第一,这种领先不止体现在功能丰富度上,还包括细节和优化。最近,极客之选也有机会提前在小米 11 上体验了 MIUI 12.5,它有哪些新功能、新改进,以及会给业界带来什么新动态?这篇文章就和大家聊聊我们的使用感受。更流畅的动效,还照顾了老机型

  发布会上小米直接把 MIUI 与 iOS 作比较,得益于快速迭代和硬件上更自由的发挥空间,一些功能甚至做到了超越。先从比较基本的开始,人从手机上得到的反馈主要是三种:视觉、听觉、触觉。符合自然直觉的动效会给人更流畅的感觉,MIUI 12 便用光锥架构来处理整个系统动画的运算。

  在 MIUI 12.5 中,它的渲染能力更是提升了 20 倍,这带来的好处是可以在更细节的地方大胆做效果,比如呼出通知、负一屏时的壁纸模糊。虽然毛玻璃特效并不是什么新鲜玩意儿,但是在一块 120Hz 屏幕上,每次滑到负一屏都能有丝滑流畅的体验,系统级的运算能力就很重要了。

  更明显的效果是在手势操作上,MIUI 12.5 采用多级渲染的方式,将手势动画与其它渲染分开,在资源紧张的情况下,能优先保证手势动画的流畅。再配合 120Hz 的高刷屏,用户会感受到更「丝滑」。

  可视化操作中的动画也很重要,开机时的引导、换机时的传输进度,以及应用下载时的水波动画,这些看起来都是「没什么大用」的功能,但就是能让你动态地感受到时间的流逝,对正在进行、下一步要进行的操作理解更直观。

  更细致的动效需要硬件支持,你所看到的很多宣传片里的效果,通常是旗舰机上才会存在。很多关注 MIUI 发展的人应该知道,它对旧机型的支持一向十分良心,你说这是从粉丝论坛继承下的基因也好,是为生态、为宣传所必须为之也好,它一直愿意为了旧机型去做复杂的适配优化工作。

  动效这里也不例外,MIUI 12.5 采用了类似游戏的做法,对不同机型采用分级策略,以保证效果和流畅的平衡。MIUI 官网有专门页面展示各项体验的最优推荐机型,在之前媒体沟通会上 MIUI 的人笑称这是对硬件部门的「鞭策」,对用户来说也算一个购机参考。

  全局自然音效

  听觉、触觉不如视觉来得直接,因为使用环境等问题,很多人甚至把这两项是关掉的。不过随着硬件提升,以及对用户体验的深挖,听觉触觉又被重新重视起来了。听觉方面,MIUI 12.5 主要是加入了自然音效,让动物、环境的声音成为手机通知音,这符合个性化的趋势,也是手机在成为人最重要的智能工具后,对人文、精神层面的进一步探索。

  另一个是 MIUI 12.5 对全部的系统音进行了立体声适配,符合硬件上双扬声器的趋势。当然这个感知也是需要对比才能听出,作为普通用户来讲只需要享受就是了。 触觉反馈大提升

  我换机那一刻感知上最明显的,反而是听不到也看不到的「触觉」。小米 11 采用了顶级的 X 轴线性马达,MIUI 12.5 让它的能力发挥到了极致。音量调节、图标移位时、页面返回时,好的触觉反馈就是让你「没有感知」,它本就应该这样。做到整体触觉的提升不光要在系统级操作上做优化,还要搭好框架让第三方应用去适配,而要推动这一点就必须是厂商、用户、开发者都建立起对触觉作用的重视。这一点苹果是个好榜样,希望后面在安卓阵营看到同样的场景。

  另一个值得说的是,MIUI 12.5 还用触觉帮助无障碍用户进行感知。我之前在别的手机系统体验里也表达过类似的观点,以当前智能手机在日常生活中的重要性,作为平台方是有责任承担起社会责任的。所以你可以看到,最近两年手机系统在增加新功能的同时,也会去关注中老年、无障碍用户的使用体验,这条路远没到达终点,可以做的还有很多。

  便签变笔记、小米的多屏协同来了

  新功能方面,便签应用升级成了笔记,顺应手机办公的需求。我最喜欢的是「摘录」功能,从左侧划出后,复制的链接、文字、图片会自动保存在一条笔记中,省去手动整理。之前 MIUI 负一屏的全局收藏功能我就十分喜欢,这个「摘录」又是补足了主动收藏的功能。可以说手机作为信息搜集器,正在变得越来越强大。

  这正好说到 MIUI 12.5 另一个新功能,MIUI+。用户在电脑端下载软件后,手机可以投到电脑上,通知共享、剪贴板共享,可用键鼠操作,文件管理、最近截图也能第一时间在电脑上查看。小米虽然不是第一个提出多屏协同的厂商,但第一次测试版已经做得相对完善,很期待 MIUI 将自己在移动端的积累拓展到电脑上。

  重视隐私,推动生态健康发展

  关于隐私我放在了最后说,因为它既不是新功能,也不是优化,但对整个生态意义重大。之前 MIUI 12 的照明弹就掀起一波讨论,根据最新消息,「应用行为记录」功能将成为手机入网标准。

  MIUI 12.5 对剪贴板、定位等隐私获取进行了更详细的管制,但我之前对这种所谓「把选择权交给用户」的做法,是持怀疑态度的,因为不少系统更像是把锅甩给了用户,并没有实际上解决什么问题。每打开一个新应用就疯狂弹各种选项,这是智能机该有的样子吗?

  MIUI 12.5 算是在其中找到了平衡,对于合理的权限获取会智能通过(比如淘宝获取淘口令),每次弹选项时也会用颜色标注一个建议选项,不至于给用户带来太多困扰。类似 iOS 14 只提示「读取剪贴板」,而不提供解决方法,其实是会给开发者和用户都造成困扰。

  这样「不留情面」地去保护用户隐私,不是一个容易的选择,因为另一边是开发商、广告商要以此获取数据,更好地做营销。就近来看小米像是在做一件得罪人的事,即使是用户有时也不理解、不领情,但长远来看它对整个中国的安卓生态是有推动作用的。

  手机圈这几年一直是内卷的趋势,甚至越来越严重,硬件上性能、拍照、快充都到达一个量级,再继续增长意义不大。我一直有个观点,对于大部分不是一年一换机的用户来说,系统可能才是更长期影响体验的地方,硬件只是基础,系统在此之上大有可为。MIUI 12.5 这次不管是功能优化还是生态推动上,都向前更进一步,而且并没有把关注点只放在旗舰机,这种努力也许不是能短期看到收益,但一定会在未来某个节点产生巨大作用。

日本歌手松永瞳美倒毙家中浴室 丧礼低调进行

  据香港媒体报道 原名松长惠子的日本歌手松永瞳美,上周4(21日)被发现倒毙在东京寓所,终年53岁。据知她上周开始跟家人失联,家人即报警,当地警方入屋调查后,发现松永陈尸在浴室

黄子佼取消婚礼 谢老婆体谅:抱歉无法给你大婚宴

  据台媒报道,黄子佼26日晚间宣布,因疫情延至5月的婚礼确定取消,成为仅有4桌的家宴,他写下:“亲朋好友们、媒体朋友们,疫情难预期,为顾全大局,七百人婚宴,数十人迎娶,虽然是五

孙骁骁“消失”两年后首露正脸 小腹隆起被疑怀孕

  26日,孙骁骁在社交平台晒出一段变装视频。这是她两年多以来首次晒出正脸视频,以真人出镜和粉丝见面。视频中她小腹明显隆起,被疑怀孕生娃。  视频中的孙骁骁,变了装后穿着

林心如曝常被女儿催生二胎:可我现在高龄产妇

  近日,林心如在出席活动时透露女儿每天都跟自己撒娇说想要弟弟妹妹,林心如以她已经有很多洋娃娃了做回复,可女儿却表示想要真的弟弟妹妹,林心如还坦言自己内心对于二胎问题有

赵本山被曝开发新楼盘 豪车在工地停一排阵仗大

  1月26号,有人曝出一段赵本山的视频,并配字“本山老师开发的新楼盘”,视频中,赵本山被一位穿格子衣服的男性搀扶着往前,步履蹒跚显老态,前呼后拥人气颇高,三辆豪车连

刘德华首开个人社交账号 贾玲:榜1给姐让出来!

  刘德华开通了首个个人社交视频账号,并更新了第一条视频,重现《无间道》天台名场面。贾玲迅速评论:所有人后退,榜一给姐让出来!  目前,刘德华抖音号粉丝已超700万,有网友推测

杨洋力挺化妆师 连发动态怼粉丝:不喜欢就取关

  杨洋  1月25日,杨洋在社交平台上回怼指责其化妆师的粉丝,并力挺化妆师,迅速引起网络热议。  据悉,杨洋为《时尚芭莎》拍摄了一套东方风大片,这次的造型采用了阿童木同款

女员工回应跪林瑞阳:97后跪60岁的林大哥 应该的

  近日,一段林瑞阳给女员工们送腊八粥的视频曝光,而其中女员工不光直接对他单膝跪下,还十分恭敬。随后有员工回应称:“97年的女孩子在60岁林大哥面前也是晚辈,作为有教养

好奢侈!陈赫一顿晚餐近4000 老婆拖鞋也是这个价

  1月25日,陈赫晒出一段豪华晚餐视频,视频中,生鱼片、牛肉等分成小份,看起来十分精致,并且还有厨师在一边将食材做成各种各样的形状,很是奢侈。  陈赫还表示“看完视频谁

张碧晨曾透露妈妈想要孩子:不结婚也可以先养着

  近日,有网友扒出张碧晨之前的采访,采访中张碧晨表示:“我妈会说你先找一个先生了,我先给你养着,然后不结婚也没事儿,你先有个孩子我们给你养着”。  据悉,1月22日

网友自曝曾遭姚安娜校园霸凌 称她逼迫贫困生退学

  近日,一名自称是姚安娜同学的网友爆料,称姚安娜在哈佛大学期间曾对来自国内的贫困生使用校园暴力,致使很多贫困生退学、休学。有媒体联系到爆料人蒲孟如,她却拒绝接受采访。

陈翔疑怼毛晓彤粉丝:小屁孩快挣钱回家过年去吧

  陈翔  网易娱乐1月26日报道近日有网红称陈翔当年是被毛晓彤坑了,引发两方粉丝争论。1月26日,陈翔疑似发文怼毛晓彤粉丝,他写道:“在我微博里哔哔赖赖的小屁孩,快挣点