苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

扬州两研学课入选省中小学劳动教育和社会实践优秀教育案例

字号: 2021-01-04 17:34 来源:

  日前,江苏省教育厅公布了2020年省中小学劳动教育和社会实践优秀教育案例,在40个一等奖项目中,扬州市中小学生素质教育实践基地的《桥文化研学-缆索承重桥模型搭建》与江都区学生校外活动实践基地《基于地方历史文化资源的研学旅行活动探究--大运河走运之旅》入选,这两大优秀案例也为如何上好研学课提供了借鉴。

  扬州两研学课入选省一等奖

  港珠澳跨海大桥 、杭州湾跨海大桥、润扬长江公路大桥……上周末,在扬州市中小学生素质教育实践基地的课堂上,研学教师李可与学生展开了一段“桥文化研学”之旅。除了课堂互动,现场参观教学给学生带来更加直观的感受。在教室外的江月广场,学生现场近距离参观润扬长江公路大桥。教师现场出示斜拉桥模型,对照实体桥梁讲解制作步骤。

  同样,江都区学生校外活动实践基地将“大运河走运之旅”的课堂搬到了运河边。“我们研学旅行行程四天,研学活动选择以邗江区瓜州古镇为起点,到扬州城区三湾部分,再到扬州东城区古运河、东关街一带,沿运河向东途经湾头镇、邵伯镇,最后沿运河向北到高邮市。”江都区学生校外活动实践基地研学导师马萍介绍,该项课程从研发到改进再到成熟,历时两年多,目前已有14个学期共计大约7000人次的学生学习。

  日前,这两门课程均获得江苏省中小学劳动教育和社会实践优秀教育案例一等奖。

  本土资源是最好的研学课堂

  在扬州本次获得一等奖的优秀教学案例中,不约而同地将研学“课本”的内容瞄准在了本地资源。“我们基地靠近润扬大桥,这也是当初开发‘桥文化’研学课程的初衷。”李可表示,借助这种便利,方便孩子实地参观感受能取得事半功倍的效果。

  马萍也有同样感受:“基地位于江都区,以大运河文化遗产为主题的研学旅行活动是开发利用乡土资源打造综合实践课程的有益尝试和探索,是培养学生核心素养的有效方式。”

  “我们的很多学生对于大运河并不陌生。但是他们普遍对于大运河的历史变迁、人文价值、航运价值、防洪排涝、水利灌溉等社会价值功能方面缺乏了解。”马萍说,开发这个课程,希望扬州的孩子能更加关注和了解大运河沿岸人与自然的如何和谐共处、生态环境的保护、历史文化遗产的保护方面。

  研学重在准备、体验和总结

  研学实践活动,重构新型学习方式,培养学生核心素养。记者调查走访发现,研学课已经是我市中小学的热门课程。前不久,江苏省扬州中学地理组组织部分高一学生赴捺山地质公园开展研学实践活动。30多位师生带着研学手册、地质锤、放大镜等研学工具,一起走进了这部“地质教科书”进行实地考察。

  在2020年第十一届全国中学生领导力展示会上,邗江中学一群高中生更是凭借“扬州市中学生古巷研学设计”项目获得特等奖。

  研学课,这堂社会实践课该怎么上?作为研学导师马萍认为,研学实践不是一场说走就走的旅行,境外游、高消费也不是追求的重点。“研学是一种体验式学习、场景式学习。重点在于研而有学。”马萍说,研学实践的完整过程包括行前准备、行中体验、行后总结。行前教师制定出研学任务清单,作为引导学生自主学习的指南,活动过程中小组合作探究以及活动后学生总结分享。

日本歌手松永瞳美倒毙家中浴室 丧礼低调进行

  据香港媒体报道 原名松长惠子的日本歌手松永瞳美,上周4(21日)被发现倒毙在东京寓所,终年53岁。据知她上周开始跟家人失联,家人即报警,当地警方入屋调查后,发现松永陈尸在浴室

黄子佼取消婚礼 谢老婆体谅:抱歉无法给你大婚宴

  据台媒报道,黄子佼26日晚间宣布,因疫情延至5月的婚礼确定取消,成为仅有4桌的家宴,他写下:“亲朋好友们、媒体朋友们,疫情难预期,为顾全大局,七百人婚宴,数十人迎娶,虽然是五

孙骁骁“消失”两年后首露正脸 小腹隆起被疑怀孕

  26日,孙骁骁在社交平台晒出一段变装视频。这是她两年多以来首次晒出正脸视频,以真人出镜和粉丝见面。视频中她小腹明显隆起,被疑怀孕生娃。  视频中的孙骁骁,变了装后穿着

林心如曝常被女儿催生二胎:可我现在高龄产妇

  近日,林心如在出席活动时透露女儿每天都跟自己撒娇说想要弟弟妹妹,林心如以她已经有很多洋娃娃了做回复,可女儿却表示想要真的弟弟妹妹,林心如还坦言自己内心对于二胎问题有

赵本山被曝开发新楼盘 豪车在工地停一排阵仗大

  1月26号,有人曝出一段赵本山的视频,并配字“本山老师开发的新楼盘”,视频中,赵本山被一位穿格子衣服的男性搀扶着往前,步履蹒跚显老态,前呼后拥人气颇高,三辆豪车连

刘德华首开个人社交账号 贾玲:榜1给姐让出来!

  刘德华开通了首个个人社交视频账号,并更新了第一条视频,重现《无间道》天台名场面。贾玲迅速评论:所有人后退,榜一给姐让出来!  目前,刘德华抖音号粉丝已超700万,有网友推测

杨洋力挺化妆师 连发动态怼粉丝:不喜欢就取关

  杨洋  1月25日,杨洋在社交平台上回怼指责其化妆师的粉丝,并力挺化妆师,迅速引起网络热议。  据悉,杨洋为《时尚芭莎》拍摄了一套东方风大片,这次的造型采用了阿童木同款

女员工回应跪林瑞阳:97后跪60岁的林大哥 应该的

  近日,一段林瑞阳给女员工们送腊八粥的视频曝光,而其中女员工不光直接对他单膝跪下,还十分恭敬。随后有员工回应称:“97年的女孩子在60岁林大哥面前也是晚辈,作为有教养

好奢侈!陈赫一顿晚餐近4000 老婆拖鞋也是这个价

  1月25日,陈赫晒出一段豪华晚餐视频,视频中,生鱼片、牛肉等分成小份,看起来十分精致,并且还有厨师在一边将食材做成各种各样的形状,很是奢侈。  陈赫还表示“看完视频谁

张碧晨曾透露妈妈想要孩子:不结婚也可以先养着

  近日,有网友扒出张碧晨之前的采访,采访中张碧晨表示:“我妈会说你先找一个先生了,我先给你养着,然后不结婚也没事儿,你先有个孩子我们给你养着”。  据悉,1月22日

网友自曝曾遭姚安娜校园霸凌 称她逼迫贫困生退学

  近日,一名自称是姚安娜同学的网友爆料,称姚安娜在哈佛大学期间曾对来自国内的贫困生使用校园暴力,致使很多贫困生退学、休学。有媒体联系到爆料人蒲孟如,她却拒绝接受采访。

陈翔疑怼毛晓彤粉丝:小屁孩快挣钱回家过年去吧

  陈翔  网易娱乐1月26日报道近日有网红称陈翔当年是被毛晓彤坑了,引发两方粉丝争论。1月26日,陈翔疑似发文怼毛晓彤粉丝,他写道:“在我微博里哔哔赖赖的小屁孩,快挣点