苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

疫情反扑、影院限流,电影演出市场春节档咋办?

字号: 2021-01-25 11:36 来源:中国新闻网

  近日,河北、黑龙江、北京等地接连出现多例新冠肺炎本土确诊病例,随着春节临近,人员流动和聚集增加,疫情防控形势愈发严峻。

  为做好疫情防控工作,保障演职人员和观众的健康安全,部分地区的影院宣布暂时关闭,多场原定于1、2月份举行的演出纷纷取消和延期。今年电影和演出市场的春节档怎么办?

  哈尔滨、石家庄等地影院暂时关闭

  1月22日,中国电影发行放映协会发布《关于做好2021年春节档电影院疫情防控工作的通知》,要求严格线上售票预约限流,确保场次间隔合理,做好观众入场检测,监督进入影院区域的工作人员和观众必须正确佩戴口罩。

  通知指出,各单位要严格执行《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)。这也意味着,春节期间的影院要做到全部采取网络实名预约、无接触方式售票,原则上每场上座率不得超过75%。

  2021年大年初一,将有七部大制作的电影同时上映,春节档稳了,但是一些影院能否在春节期间正常开放,还要先打上一个问号。

  1月初以来,河北省连续新增数百例新冠肺炎本土确诊病例,随后,石家庄、保定等城市的电影院宣布暂停营业,张家口市张北县要求全县博物馆、图书馆、文化馆、电影院线等暂行闭馆。

  石家庄奥斯卡影城公众号。 截图

  除河北之外,黑龙江哈尔滨、吉林公主岭、陕西渭南白水县等地的影院也已暂停营业。北京市大兴区天宫院街道管辖区域内所有公共场所全部关闭,非天宫院街道管辖区域内的电影院等公共场所严格限流至50%。北京顺义地区的影院,则从元旦之后再未开放过。

  春节即将到来,不少影院已经开始为今年的春节档筹备,但突然严峻的疫情形势让筹备工作戛然而止,在还未明确拐点到来之前,这些影院能否等到春节档,依然是未知数。

  近千场剧场演出取消或延期

  除了电影院,1月份及春节期间的部分戏剧演出也选择取消或延期。

  近日,北京天桥艺术中心发布通知称,因受地方疫情防疫措施影响,部分舞美道具及演职人员无法抵京,近期的部分演出将取消或延期。例如,2021年原本将是陕西人艺版《白鹿原》的封箱之旅,但原定于1月22日至24日的演出现已推迟到6月25日至27日。

  原定于2月16日至3月28日从上海大剧院启航的原版音乐剧《剧院魅影》2021/2022中国巡演同样宣布延期。《剧院魅影》的作曲、“音乐剧之父”韦伯曾将这次巡演称为“史上最大规模”的中国巡演,有网友评论说,“只是延期不是取消,还保留了点希望”。

  音乐剧《剧院魅影》微博。 图

  武汉市的部分剧院也停演了部分线下演出,武汉琴台音乐厅方面表示,春节前的演出仅保留了1月23日晚的《经典电影音乐钢琴三重奏》,这也是基于演出规模较小做出的决定。

  江苏大剧院、江苏省演艺集团昆剧院、南京保利大剧院也取消了1月份的部分演出,南京紫金大戏院演出部门的负责人接受媒体采访时称,剧场的相关演出时间估计要推迟到2021年5月,具体日期还未确定。

  据中国演出行业协会综合剧场委员会、演出制作人委员会以及部分票务平台数据,全国范围内专业剧场一月演出已取消或延期近千场。国内规模最大专业剧场院线保利院线的数据显示,截至1月18日,院线40余家剧院约270场演出活动取消或推迟,占院线整体计划近35%。

  此外,部分原定于1月举办的演唱会和巡演也相继取消。近日,上海彩虹室内合唱团发微博称,根据防控工作要求,不得不取消原定于1月30日、31日晚举办的演出。1月15日,杭州大麦·66Livehouse宣布近期演出全部取消,原计划在此巡演的康姆士乐队表示,他们也是刚下飞机才得知演出取消的消息。

  微博截图

  为严防疫情,全国多地陆续发布了春节期间的疫情防控通知,严格约束大型演出聚会活动。四川省暂停马拉松、营业性演出等人员密集聚集型活动,江苏省从严审批大型文体商业活动,落实“谁主办、谁负责”要求,原则上不举办各类室内体育赛事、演唱会、线下展销促销会等大型聚集性活动。

  “云演出”“云直播”再发力

  当部分地区的影院暂时关闭、多场戏剧和演唱会取消之后,大家应该去哪里看演出?

  线下演出减量之时,线上演出开始补位。23日,山东省会大剧院发布通知称,为全力做好疫情防控工作,原定于1月29日举行的《2021山东新春民族音乐会》将调整为线上直播。

  2020年,突如其来的疫情给演出行业带来冲击,同时也催化了线上演出的转型和升级,“云剧院”、“云音乐节”、“云直播”成为演出行业未正式复工前的常态。在2021年初,各剧院除了做好防疫消杀工作、控制演出频次之外,线上演出也开始再次发力。

  武汉人民艺术剧院公众号 截图

  近日,武汉汉剧院宣布将剧院的“周周演”改为线上直播,演员仍在剧院里演,由直播镜头展示给观众。据了解,该院1至3月的演出计划预计都将改为线上直播。

  据北京市文化和旅游局消息,“两节”期间,北京市扩大公共文化服务供给,鼓励“云演出”、线上演出和演出直播等新业态提供优质在线文娱产品,最大限度增加网络、电视、广播等文化节目供给。

  中国演出行业协会发文表示,行业已有应对疫情的思想准备,且目前国内疫苗研发与接种积极有效,面对本轮疫情,演出行业正在积极做出及时调整,业内判断像2020年年初一般对演出行业的严重影响不会再出现。

日本歌手松永瞳美倒毙家中浴室 丧礼低调进行

  据香港媒体报道 原名松长惠子的日本歌手松永瞳美,上周4(21日)被发现倒毙在东京寓所,终年53岁。据知她上周开始跟家人失联,家人即报警,当地警方入屋调查后,发现松永陈尸在浴室

黄子佼取消婚礼 谢老婆体谅:抱歉无法给你大婚宴

  据台媒报道,黄子佼26日晚间宣布,因疫情延至5月的婚礼确定取消,成为仅有4桌的家宴,他写下:“亲朋好友们、媒体朋友们,疫情难预期,为顾全大局,七百人婚宴,数十人迎娶,虽然是五

孙骁骁“消失”两年后首露正脸 小腹隆起被疑怀孕

  26日,孙骁骁在社交平台晒出一段变装视频。这是她两年多以来首次晒出正脸视频,以真人出镜和粉丝见面。视频中她小腹明显隆起,被疑怀孕生娃。  视频中的孙骁骁,变了装后穿着

林心如曝常被女儿催生二胎:可我现在高龄产妇

  近日,林心如在出席活动时透露女儿每天都跟自己撒娇说想要弟弟妹妹,林心如以她已经有很多洋娃娃了做回复,可女儿却表示想要真的弟弟妹妹,林心如还坦言自己内心对于二胎问题有

赵本山被曝开发新楼盘 豪车在工地停一排阵仗大

  1月26号,有人曝出一段赵本山的视频,并配字“本山老师开发的新楼盘”,视频中,赵本山被一位穿格子衣服的男性搀扶着往前,步履蹒跚显老态,前呼后拥人气颇高,三辆豪车连

刘德华首开个人社交账号 贾玲:榜1给姐让出来!

  刘德华开通了首个个人社交视频账号,并更新了第一条视频,重现《无间道》天台名场面。贾玲迅速评论:所有人后退,榜一给姐让出来!  目前,刘德华抖音号粉丝已超700万,有网友推测

杨洋力挺化妆师 连发动态怼粉丝:不喜欢就取关

  杨洋  1月25日,杨洋在社交平台上回怼指责其化妆师的粉丝,并力挺化妆师,迅速引起网络热议。  据悉,杨洋为《时尚芭莎》拍摄了一套东方风大片,这次的造型采用了阿童木同款

女员工回应跪林瑞阳:97后跪60岁的林大哥 应该的

  近日,一段林瑞阳给女员工们送腊八粥的视频曝光,而其中女员工不光直接对他单膝跪下,还十分恭敬。随后有员工回应称:“97年的女孩子在60岁林大哥面前也是晚辈,作为有教养

好奢侈!陈赫一顿晚餐近4000 老婆拖鞋也是这个价

  1月25日,陈赫晒出一段豪华晚餐视频,视频中,生鱼片、牛肉等分成小份,看起来十分精致,并且还有厨师在一边将食材做成各种各样的形状,很是奢侈。  陈赫还表示“看完视频谁

张碧晨曾透露妈妈想要孩子:不结婚也可以先养着

  近日,有网友扒出张碧晨之前的采访,采访中张碧晨表示:“我妈会说你先找一个先生了,我先给你养着,然后不结婚也没事儿,你先有个孩子我们给你养着”。  据悉,1月22日

网友自曝曾遭姚安娜校园霸凌 称她逼迫贫困生退学

  近日,一名自称是姚安娜同学的网友爆料,称姚安娜在哈佛大学期间曾对来自国内的贫困生使用校园暴力,致使很多贫困生退学、休学。有媒体联系到爆料人蒲孟如,她却拒绝接受采访。

陈翔疑怼毛晓彤粉丝:小屁孩快挣钱回家过年去吧

  陈翔  网易娱乐1月26日报道近日有网红称陈翔当年是被毛晓彤坑了,引发两方粉丝争论。1月26日,陈翔疑似发文怼毛晓彤粉丝,他写道:“在我微博里哔哔赖赖的小屁孩,快挣点