苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 娱乐八卦 正文

万达电影预亏超60亿?多家影视公司发布业绩预告

字号: 2021-02-03 11:10 来源:中国新闻网

  近期,多家影视行业上市公司陆续公布了2020年业绩预告。在经历了疫情冲击又逐步复苏后,影视公司境况如何?记者梳理各公司业绩预告发现,虽然相关业绩均不同程度地受到疫情影响,但其中的大多表述显示,各公司正逐步回到正常轨道。影视行业依旧未来可期。

  资料图:2020年7月23日晚,万达影城石景山万达广场店,观众戴口罩分隔而座,等待零点场开始。中新网任思雨 摄

  疫情下的亏损

  疫情的冲击让各大影视公司经历了不同以往的一年。在国内影院经历了长达半年的停摆后,影视行业虽已在复苏,但从整年的业绩来看,相当一部分影视公司难以避免亏损。

  就目前公布的业绩预告,2020年亏损的影视公司占据了一大部分。

  其中,万达电影是近期公布2020年度业绩预告的影视公司中亏损最多的。公司预计2020年归属于上市公司股东的净利润为亏损61.5亿-69.5亿元,远多于2019年亏损的超47亿元。

  公司给出的业绩变动原因包括受疫情影响影院停摆,公司主投主控的电影未能如期上映、部分影视剧拍摄制作进度延后等。

  资料图:2020年3月,位于北京市朝阳区望京地区的一家电影院仍处于闭门歇业状态。中新社记者 侯宇 摄

  出现类似情况的不止万达电影一家。

  中国电影股份有限公司预计2020年业绩将出现公司上市以来的首次亏损:2020年度归属于上市公司股东的净利润为-4.65亿到-6.75亿元。

  横店影视预计,2020年度归属于上市公司股东的净利润为-4.5亿到-4.9亿元。

  华谊兄弟预计,2020年归属于上市公司股东的净利润为亏损7.8亿-9.8亿元。值得一提的是,相较于2019年亏损近40亿元,公司虽然净利润仍未转正,但亏损幅度有所收窄。

  其业绩预告提到,《八佰》作为行业复工后首部在院线上映的国产大片,累计票房成绩超过31亿元;《金刚川》累计票房成绩超过11亿元。

  电影《八佰》海报。

  如何做到盈利?

  不过,在疫情影响下,也有影视行业公司盈利。

  例如,光线传媒预计2020年归属于上市公司股东的净利润可达2.3亿-3亿元,虽然比上年同期下降68.34%-75.73%,但仍保持盈利。

  其参与投资、发行或协助推广并计入本报告期票房的影片总票房约为67.87亿元。其中就包括此前受到关注的《八佰》《荞麦疯长》《姜子牙》《金刚川》等影片。

  华策影视则在2020年扭亏为盈。公司预计2020年归属于上市公司股东的净利润达3.75亿-4.25亿元。

  其业绩预告显示,公司2020年度电视剧开机17部573集,比上年同期多112集,取证10部,播出13部。知名剧集包括《外交风云》《爱情公寓5》等,《以家人之名》则“成为芒果TV收视冠军”。

  值得一提的是,芒果超媒预计2020年净利润大幅增长:预计归属于上市公司股东的净利润为盈利19亿-20亿元,比上年同期增长64.32%-72.97%。

  公司业绩预告称,《乘风破浪的姐姐》等热门综艺和《以家人之名》等热播剧集有效带动公司广告收入和会员收入增长。

  可以看出,优质内容产品使得一些影视公司在疫情之下实现增长。

  资料图:观众在观影前用手机拍照留念。中新社记者 侯宇 摄

  影视行业前景几何?

  记者也注意到,对于未来,不少公司都提及大家关心的影视作品。

  去年亏损严重的万达电影称,其在内容方面储备较为丰富。包括受疫情影响未能如期上映的《唐人街探案3》等作品,而《号手就位》等将于今年陆续播出。其中的《唐人街探案3》预售票房日前已破亿。

  亏损明显收窄的华谊兄弟也有多部作品杀青进入后期制作阶段,其参与投资的电影《你好,李焕英》将于春节档上映。

  对比来看,近一段时间受到关注的北京文化对前景预期似乎没那么乐观。其业绩预告指出,由公司投资制作的古装电视剧,受主要演员社会舆论事件影响,该剧能否播出存在重大不确定性。

  资料图:2020年7月,位于北京市朝阳区的一家电影院内,观众间隔入座、佩戴口罩观看影片。中新社记者 侯宇 摄

  而就影视行业未来整体形势而言,影视行业公司在业绩预告中表现出较为乐观的态度。

  万达电影称,复工以来经营情况逐步恢复,公司票房、观影人次等恢复情况均好于行业平均水平;公司国内影院第四季度已实现扭亏为盈且经营利润同比有所增长。

  其中也提到,虽然目前疫情仍有反复,但随着国内疫情防控渐趋平稳,中国电影市场有望在供需两端持续改善,全行业景气度进一步恢复。

  记者注意到,今年1月底,国家统计局公布的数据显示,2020年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长2.2%。

  国家统计局官网刊发的文章对此解读称,2021年,随着我国国民经济持续稳定恢复,文化消费需求将进一步释放,文化产业规模将继续扩大,文化市场复苏态势将不断巩固。

万达电影预亏超60亿?多家影视公司发布业绩预告

  近期,多家影视行业上市公司陆续公布了2020年业绩预告。在经历了疫情冲击又逐步复苏后,影视公司境况如何?记者梳理各公司业绩预告发现,虽然相关业绩均不同程度地受到疫情影

盘尼西林乐队鼓手被曝出轨 女友喊话直骂“恶心”

  鼓手小羊  近日,有网友爆料称曾上过《乐队的夏天》的盘尼西林乐队鼓手小羊疑似出轨,引发网友热议。鼓手小羊本名杨宇昊,曾在20岁时入选福布斯中国30岁以下精英榜,目前是22

"乡村爱情"王小蒙扮演者离婚?老公疑是假富豪获刑

  近日,曾在电视剧《乡村爱情》中饰演王小蒙一角的演员毕畅在社交平台上分享了一段视频,写道:“曾经你是我的朱砂痣,我是你的白月光,无论曾经幸福与否,那都是曾经,再互不打

张继科开车带神秘女子兜风后回家 疑似新恋情曝光

  2月1日,有八卦媒体曝光近日拍到的张继科近况,张继科开车、神秘女子坐副驾驶,两人来到北京蓝港某公寓,晚上十点多一同出来,爆料称两人随后一同回张继科家。  据悉,此前,张继科

恭喜!51岁尹相杰娶女拍卖师 双方由于文华撮合

  2月1日,知名歌手尹相杰官宣结婚,今年尹相杰已经51岁,也算大龄晚婚了。  尹相杰与妻子的结婚照也随之曝光,女方看起来眉清目秀,现身婚姻登记处时,看起来及其恩爱。  尹相杰

宋妍霏录《演员3》压力大 与孟美岐通话诉苦泪奔

  近日,宋妍霏《我就是演员3》的第二期vlog释出,在后台由于压力大,和好友孟美岐通话直接泪奔,同时还不忘自我调侃道“我的样子太搞笑了吧”。  据悉,在表演考核中,

鲍毓明质问章子怡:葛荟婕与汪峰交往时未成年?

  2月1日凌晨,此前被曝光涉嫌性侵未成年女儿三年的鲍毓明,在2月1日凌晨发声质问章子怡,质疑汪峰和葛荟婕交往时后者并未成年。  他艾特了章子怡,并称其似乎很关心未成年人权

陈妍希自曝陈晓的告白情话:我觉得你很像我老婆

  近日,在《姐姐2》中,陈妍希自曝当初陈晓对自己的告白情话:我觉得你很像我老婆。一旁的容祖儿被甜到捂脸,陈妍希甜蜜地表示,当时是自己最开心的一天。

张柏芝和董璇做人生排序 皆把伴侣排最后:谁管他

  近日,在《姐姐2》中,张柏芝对于“过气”一事作了回应。她表示人应该努力,时间不对做好自己,时间对的时候把握住机会,还称不会否定自己,因为“这一行没有自信,不

被调侃是秦昊的娘 伊能静怼黄奕:男人大就是爹?

  31日,黄奕在《吐槽大会》上提到伊能静和秦昊,说秦昊是上对花轿嫁对娘,还笑称秦昊每年情人节给伊能静送康乃馨(一般送给母亲)。  2月1日,伊能静发文怼给黄奕写稿的人,称作为

左小青宣布与丈夫离婚:始于爱情终于友情

  2月1日,左小青发文宣布离婚,她表示始于爱情,终于友情,女儿快乐成长是最大愿望。结婚、离婚或者不婚都是选择题,自己选择自己想要的快乐人生就好啦。别脑补,没瓜,不撕。  近日

唐艺昕懒理老公“耍大牌”传闻 手捧保温杯吃火锅

  近日,有媒体在横店遇到了唐艺昕,当天下午三四点,收工后的唐艺昕身穿厚实棉服,手捧保温杯乘车回到酒店休息。  短暂休息过后,唐艺昕和助理乘车离开酒店,到附近一家火锅店就餐