苏州都市网 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

川渝火锅普适性最强!百度地图2020城市活力报告解码各地火锅经济

字号: 2021-02-10 15:02 来源:

  近日,百度地图发布《2020年度中国城市活力研究报告》(以下简称《报告》)。该报告由百度地图慧眼团队联合中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、清华大学建筑学院、中国人民大学公共管理学院、同济大学建筑与城市规划学院、上海市城市规划设计研究院、天津市城市规划设计研究院、浙报融媒体科技、百度百科编写并发布。《报告》基于百度地图开放平台海量位置服务大数据、POI大数据和交通出行大数据,揭示了2020年度全国城市人口吸引力状况,首次公布全国前300个城市人口吸引力排行,并首次根据全国火锅大数据解码“火锅经济”。据数据显示,2020年度人口吸引力前十的城市中有九个是南方城市,“网红城市”杭州新流入人口主要来自北、上、苏,重庆位列全国火锅店数量第一。

  (百度地图慧眼发布《2020年度中国城市活力研究报告》)

  解析全国城市年度人口吸引力:深圳蝉联吸引力第一,北方城市中仅北京跻身前十

  《报告》基于城市新流入常驻人口和全国所有城市新流入常驻人口均值,将全国城市的人口吸引力进行指数化计算。从2020年度中国城市的人口吸引力排行来看,最具吸引力的前三个城市均来自广东省,分别是深圳、广州和东莞。其中深圳以9.420的年度人口吸引力指数蝉联榜首,而东莞相较2019年上升一位,进入前三。另外,在榜单中,2020年度人口吸引力前十的城市多在南方,北方城市中只有北京上榜。

  (2020年度全国城市人口吸引力TOP10)

  另一方面,从2020年第四季度中国城市的人口吸引力排行来看,北京排名第一。武汉、北京、成都、郑州的人口吸引力同比排名均有上升,其中武汉最为明显,上升四位进入前十。

  (2020Q4全国城市人口吸引力TOP10)

  人口吸引力是衡量一座城市竞争力的重要指标,而城市的发展进步则离不开青年人口的力量。2020年度全国城市青年人口吸引力TOP10分别是:深圳、广州、东莞、上海、苏州、北京、成都、郑州、杭州、重庆。其中,北京较去年下降了两名,而郑州则较去年上升三位,位列第八名。

  (2020年度全国城市青年人口吸引力TOP10)

  聚焦浙江城市活力:“杭漂”更

  近年来,浙江省作为全国互联网经济的高地,对外来人口的吸引力一直不减。百度地图大数据显示,2020年度浙江省内城市人口吸引力排名前五的城市依次为杭州、宁波、金华、温州和嘉兴。从人口来源省份来看,流入浙江人口数量前三的省份分别是江苏、贵州和河南,流入占比之和为21%以上。

  (2020年度浙江省各城市人口吸引力排名)

  (2020年度浙江省新流入常驻人口来源地分析)

  杭州作为浙江的省会,更受流入人口的青睐。继“北漂”、“沪漂”之后,“杭漂”一族也在日益壮大。《报告》公布了“2020年度杭州人口来源地TOP10”,其中排名前三的城市分别是上海、苏州和北京,上海以4.30%的流入占比排名第一。即使是一线城市人口,也难抵日益增长的杭州魅力。

  (2020年度杭州新流入人口来源地TOP10)

  上有天堂,下有苏杭,浙江省的美景吸引着全国各地的市民和游客前来观赏。《报告》数据显示,2020年国庆期间,浙江省各市旅游人口吸引力排名的前五位分别是杭州、宁波、温州、金华、台州。从景区检索热度来看,西湖是浙江省假日最热门的打卡景区,在其游客的来源地排名中,浙江本省城市仅占了前十中的六位,其余四个城市分别是上海、苏州、北京和深圳,而上海凭借地理位置和交通条件的优势排名第一。

  (浙江省各城市旅游人口吸引力指数排名)

  (浙江省假日热门打开景区TOP10)

  (西湖风景区外来客流来源TOP10)

  洞察城市火锅经济:“火锅之都”重庆拥有全国最多火锅店,川渝火锅普适性最强

  除了美景以外,中国的美食也颇具魅力。火锅是中国人一种独特的饮食习惯,火锅文化更是深深植根于国民心中。《报告》针对全国各地火锅店发展状况进行盘点,截至2020年12月,重庆位列全国火锅店数量第一,除了第二名的成都,其余城市火锅店数量与重庆均差距较大,比如,第三名北京的火锅店数量仅为重庆的42.52%,第四名西安的火锅店数量仅为重庆的34.98%。

  (全国城市火锅店拥有数量排名TOP10)

  2020年,新冠肺炎疫情的爆发没有消减食客们对火锅的热情,全国各地火锅店的建设依旧如火如荼。2020年全国火锅店数量新增排名前十的城市中,共有七个城市来自广东省,分别是云浮、清远、湛江、肇庆、茂名、江门和潮州,其中云浮是2020年全国火锅店新增数量最多的城市。

  (2020年度全国城市火锅店数量新增TOP10)

  此外,《报告》还公布了“中国主要城市每万人火锅店数量TOP10”,截至2020年12月,中国主要城市每万人火锅店数量排名靠前的多为南方城市,其中贵阳排名第一,是中国人均火锅店最充足的城市。

  (中国主要城市每万人火锅店数量TOP10)

  受到中国各地环境、气候、物产、风俗以及饮食习惯的影响,火锅也形成了多种独具特色的流派。根据百度地图检索热度数据显示,2020年全年,川渝、老北京、潮汕牛肉三类火锅类型深受国民喜爱,关注热度占比位列前三。同时,《报告》还分别将三类火锅的各城市欢迎指数进行排名,对比来看,麻辣鲜香的川渝火锅普适性最强,其在不同城市的欢迎指数差异最小,其次是潮汕牛肉火锅;老北京火锅的城市欢迎指数差异相对较大,除受北京当地居民的喜爱外,其在上海的欢迎指数仅为北京的16.19%。

  (2020年度部分火锅类型欢迎指数)

  盘点年度优秀研究成果:联合多家研究机构,为国土空间规划工作提供决策支持与数据支撑

  此外,百度地图慧眼还联合中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、清华大学建筑学院、中国人民大学公共管理学院、同济大学建筑与城市规划学院、上海市城市规划设计研究院、天津市城市规划设计研究院等多家科研机构开展城市研究。如:2020年度全国主要城市通勤监测报告及增刊、长期城镇化进程中中国人口流向了哪里、疫情期间北京市公交线路客流强度特征和运营优化建议、基于百度地图时空大数据的便利店选址适宜性分析、天津市“双城”结构下的通勤特征分析及通勤圈研究等。这些研究成果为相关部门提供了全面、精准的决策支持和数据支撑,协助提升国土空间规划的科学性和准确性。

  基于海量时空大数据和人工智能技术,百度地图慧眼联合多方在《2020年度中国城市活力研究报告》中对全国各城市人口吸引力状况、火锅店发展情况进行了回顾解读,展现了2020年各城市的人口活力和消费活力,为社会公众、媒体和相关政府部门、科研机构、高等院校、企事业单位提供科学参考。未来,百度地图将继续发挥多维、精细数据以及模型算法等核心优势,为行业解决方案提供坚实数据保障,助力城市向好发展。

赵丽颖配音迪士尼《寻龙传说》 首次为动画片配音

  迪士尼新动画《寻龙传说》官宣赵丽颖为主角“拉雅”配音,她也谈了自己首次为动画配音的感受——选择《寻龙传说》是因为这是迪士尼的原创电影,主角是

宋丹丹自曝与老公认识28天后闪婚:他太帅了

  在最新一期《怦然再心动》中,宋丹丹自曝和现任丈夫闪婚的原因:他太帅了!表示两人从认识到结婚,只用了28天的时间。宋丹丹称,她和赵玉吉是经人介绍相识,当时一点都不了解对方,

钮承泽与女性友人甜蜜出街 两人共饮一杯水

  据台湾媒体报道,近日钮承泽与一女性好友现身台北大同区出街置办年货。期间,两人非常亲密,女方还主动依偎男方,男方也有轻轻触碰女方的手臂,两人聊得很开心,甚至还共喝一杯水。

罗志祥与前经纪人聊天:因被封杀打算改行当网红

  近日,罗志祥的经纪人接受采访透露了罗志祥与前经纪人孙德荣的聊天内容,与职业规划有关。因网上抵制的声音太强,罗志祥很难在电视屏幕上继续出现,似乎有改当网红的想法,正准备

男爱豆发文称被私生骚扰:没完没了挨个按门铃

  8日中午,R1SE成员赵磊曝光一段被私生骚扰的视频,配文称:“没完没了挨个按门铃?”视频中隐约能看到门外有人在门口徘徊,疑似为了找到赵磊的房间,挨个房间按门铃。 

彻底退圈?蒙嘉慧在日本创业 郑伊健豪掷7位数支持

  据港媒报道,向来钟情日本文化的蒙嘉慧,终于梦想成真把兴趣转化为事业,获郑伊健赞助百万,在日本福冈开设房地产公司,主打物业管理、升学等服务。  女星蒙嘉慧近年鲜有露面,近

音乐之声男主克里斯托弗·普卢默去世 享年91岁

  据外媒,演员克里斯托弗·普卢默于北美时间本周五早晨在家中平静地去世,享年91岁。  克里斯托弗·普卢默曾在《音乐之声》中饰演“上校”,并凭借这

袁姗姗疑似发文悼念赵英俊:带着温暖,留下记忆

  2月6日凌晨,袁姗姗发文“多么苦难的日子啊,你都已战胜了他,心怀美好,带着温暖,留下记忆”,似是在悼念不久前刚刚去世的赵英俊。在赵英俊的告别会上,他生前的好朋友们

45岁陈羽凡和朋友聚会登台献唱 身材走样发福明显

  近日,久未露面的陈羽凡与朋友聚会的照片曝光。照片中,陈羽凡身穿白色T恤黑色裤子,打扮十分低调,身材和面部发福非常明显。他拿着麦克风站在舞台上唱歌,还伸出手与台下互动,面

王宝强深夜带女友冯清与好友聚会 女友担任司机

  近日,有媒体拍到王宝强深夜带女友冯清与好友聚会,王宝强打扮低调,戴着帽子和口罩,与好友先行前往座驾,而冯清则与商场工作人员进行沟通,缴纳停车费。她打扮时尚,手上的戒指闪闪

张柏芝向那英示好求组队 那英尴尬挠头:你先想想

  网易娱乐2月6日报道在最新播出的一期《乘风破浪的姐姐2》中,在选择队伍的环节,张柏芝表示想加入那英组,听到张柏芝的选择后,那英坐立不安,尴尬得直挠头。当张柏芝说“你

洪金宝大儿子豪宅曝光 3层别墅超200平却显杂乱

  2月3日,港媒曝光了洪金宝儿子洪天明的豪宅,据了解,特殊时期很多家庭都被迫分隔异地,洪天明也因为要到内地工作,与家人分离8个月,老婆周家蔚独自在家照顾两个孩子洪大仁和洪竟