苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

【卡本疫情记·念】卡本人的战疫故事——写于疫情爆发一周年之际

字号: 2021-02-20 10:24 来源:
  春节比2020年晚来了18天。2021年2月12日,全国人民喜迎春节的到来。很多人突然意识到,与疫情相伴的日子,已经一年了。  2020年1月21日,天津市卫生健康委发布通报:天津确诊首

  春节比2020年晚来了18天。2021年2月12日,全国人民喜迎春节的到来。很多人突然意识到,与疫情相伴的日子,已经一年了。

  2020年1月21日,天津市卫生健康委发布通报:天津确诊首例新型冠状病毒感染患者。年关将至,天津这座城市中正在高速流动,行色匆匆的人们或许并没意识到,这条通报,将开启怎样的2020年。

  彼时,卡本生产部经理徐彤彤正热火朝天地推进着卡本西青工厂搬迁工作,一直忙到很晚。李涛还在上一家天津某公司工作,准备开启自己的春节假期。而王行刚刚从天津大学硕士毕业,搭上了返回老家的火车。

  随后,新冠病毒突袭,在一片手忙脚乱中,服务业、旅游业纷纷按下暂停键,建筑行业也迅速发布项目停工通知……人们在各自的行当里经历着跌宕起伏。

  2020年3月16日,天津确诊病例第一次清零。但饶是没有近距离与病毒接触的人们,也被疫情改变了生活的轨道……

  一、“这段艰难,我们熬过了。”

  这一年,徐彤彤经历了很多困难,有些“心力交瘁”,但也收获颇多。

  2020年1月23日,徐彤彤回到家中,准备迎接新春到来。

  一觉醒来,恍如隔世。武汉封城的消息几乎瞬间引爆微博热搜,即便处在与之相隔了1200多公里的天津,也能嗅出这暗藏的危机。手机里不断被疫情消息刷屏,外面满是身着白色防护服的人,徐彤彤有些坐立难安。

  1月30日,正月初七,开工的日子因为疫情而延期,但他依然踏上了返厂之路。原本应该拥堵的路上一片清静。

  “原先需要一个半小时的路程,那天,我一小时就到了。”

  返回工厂后,徐彤彤马上开始着手进行防疫及复工准备的申请工作。同地方政府沟通协调、安排落实疫情防控措施、协调组织复工……作为时任的生产部经理,所有事情亲自过一遍手,他才能完全放心。而那时候虽然大部分建筑工程项目已被叫停,但一些重点项目的材料需求仍未停止。这也使得卡本在通过部分员工复工的申请后,迅速召集员工返岗,围绕重点项目进行生产供应。

  图为徐彤彤为客户进行卡本科技馆讲解

  看似顺利的过程中,徐彤彤其实遇到了不小的麻烦:

  春节前,卡本刚刚完成工厂搬迁工作,而大多数生产设备还处于停滞状态,更为困难的是,返岗的生产员少之又少。

  为了不耽误生产周期,徐彤彤戴起口罩,穿上工服,一头扎进了碳布生产的世界。“说不着急是假的,但即使人员再紧张,也必须确保产品品质,不能影响项目后续执行。”

  图为去年9月徐彤彤为客户讲解卡本工厂生产情况

  那些天,他和同事们白天通过视频学习设备调试生产,从零开始;晚上跟着老员工一起去车间盯班。一天工作十八九个小时,全周无休是那时候的常态。

  他们,成为了“常住”办公楼的那群人。

  “经过这次的挑战,我们的心变得更近了。”徐彤彤说,“这次疫情是我们的一次“练兵”,面对未来还可能出现的各种黑天鹅事件,我们都将努力把挑战变为机遇。”

  心中有信仰,肩上有担当,行动有方向。这是徐彤彤在内的每个卡本人所拥有的精神品质。

  3月16日,天津确诊病例首次清零。但直到四月,城市的“真空”才逐渐消失,肉眼可见的是园区又热闹起来了。

  徐彤彤站在西青工厂的生产车间外,同事们的灰色工装在阳光下格外明媚。隔着口罩,他仍能从同事的脸颊上感到会心一笑。

  “这段艰难,我们熬过了。”

  二、HR的难中寻路

  同样在3月,李涛离开了上一家公司。

  职业成就的无力感,以及公司对于企业文化价值观的轻视,成为了她疫情期间离开公司的重要原因。在短暂的焦虑后,李涛加入了求职大军。

  春节后的2个月,一直是一年中唯二的求职高峰期。而因为疫情,中小企业裁员倒闭的不胜枚举,就连HR主管的职位需求也比2018年下降了45%。“离职后我投递了一百多份简历,但实际联系我的,只有2家。”

  而在大环境急转直下的情况下,卡本并未通过减员的方式来控制成本,反而通过持续吸纳高端人才,为自身发展蓄能。因此,李涛最终入职卡本,一共花了不到一周的时间,是她四年中最短的空档期。

  过去的一年,李涛学到了很多,卡本自身学习型组织的氛围以及对于人力资源方面的专业化,让李涛经历了“了解-实施-精通”的过程;而疫情的出现,增加了HR工作的复杂性,也让她在卡本有了更多新尝试:

  人与人面对面的沟通减少,面试也变成了线上选择,但她作为HR的参与感更强了。现在的她,不但能在人员招聘中给到部门经理合理的招聘建议,而且对于自身工作的主导性也更大了。“卡本所秉承的‘创造卓越品质,成就美好生活’的使命真正地内化于心,外化于行,这种落地的价值观是我从业四年从未感受过的。可以说,我想要的样子,卡本都有。”

  图为李涛所组织的卡本生日会

  疫情的出现,对人的关注达到前所未有的程度,HR被赋予更多责任,也要接受更大的挑战。在最难日子里,李涛试着改变自己,一方面是确保自身“活着”,另一方面则是接触新鲜事物,去创新。因为她知道,在卡本,后者更重要。

  三、去处,归处

  忙于生活的人们几乎无暇回忆那段居家隔离的日子。而站在人生拐点的人,不得不在疫情期间思索自己未来的方向和归处。

  也是在初春三月,天津大学的海棠枝上蓓蕾初现。两个月前,王行刚刚从天大毕业。硕士两年半,王行囿于天大,很少驻足这座城市其它区域。但当他需要选择一个落脚的城市时,天津似乎是不二选择。

  “它很有底蕴,足够包容,我也还算熟悉。”

  与卡本的缘分始于2017年,一次偶然的校企合作,让他有机会来到卡本工厂参观考察,而卡本的活力也给他留下了深刻印象。于是2019年秋招时,他毫不犹豫投递了简历,希望能将所学知识用于实际工作中。但不巧的是,在准备入职时,全国范围内开始受到疫情的侵袭。

  困在老家的冬天漫长而焦灼。直到去年3月初,王行才正式入职。走入社会,他开始重新、真正认识这座城市。

  作为销售,接触客户必不可少。而“如何沟通”成为了素来外向的王行面对的第一个难题。他发现,自己设想的话术和实际情况大相径庭。

  “我第一个接触的客户是设计院的设计师,他专业性很强,我刚刚按话术介绍完产品,他反问了一个技术问题,一下把我问懵了。”王行笑着说,“当时只能将碰到的类似问题都记下来,弄清楚再回复。对于一个销售小白,还是有些难度,但对待问题实事求是,是天大的校训,是卡本的态度,也是我的态度。”

  那段时间,王行一边学习专业产品知识,一边锻炼自己的沟通能力。在入职一个多月后,王行开了自己人生的第一单。他的选择,似乎印证了努力的成效。

  今年2月,王行即将入职一年。从一开始的销售小白,到现在能够独立负责项目,王行成长了许多,也将更加努力担负起更大的责任。

  在这场没有硝烟的战场上,每一个人都是充满勇气的"战斗者",或努力坚守岗位,或奋力做更好的自己,虽扮演着不同的角色,却承担着相同的使命。疫情一年,令人振奋的事仍在继续发生着。

  愿我们都能有这样的勇气。

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不