苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 苏州旅游 > 旅游资讯 正文

春游江淮请您来丨就趁春天吧,驾游安徽安排起来!(二)

字号: 2021-04-16 15:26 来源:
  四月,依旧是春的天地。草长莺飞,春色撩人。自驾安徽,一起感受皖乡的诗意风光!  皖南川藏线 (摄影师:帅林飞)  访江南烟雨 | 皖南川藏线  相信热爱自驾的人都知道&l

  四月,依旧是春的天地。草长莺飞,春色撩人。自驾安徽,一起感受皖乡的诗意风光!

  皖南川藏线 (摄影师:帅林飞)

  访江南烟雨 | 皖南川藏线

  相信热爱自驾的人都知道“川藏线”,而在安徽宣城,也藏着一条独一无二的“皖南川藏线”。这条自驾线路东起宁国市青龙乡,西至泾县蔡村镇,其最神秘、最精华路段长120公里。途径每站都是风景,随手一拍都能刷爆朋友圈。行程推荐点:青龙湾、储家滩、桃岭公路

  皖南川藏线 (图源:宁国市文化和旅游局)

  第一站宁国市青龙湾。青龙湾景如其名,蜿蜒曲折的水面和绵延起伏的群山犹如一条青龙,盘旋在群山之间,曲折幽深;大大小小38个岛屿散落如珠,令人流连忘返。

  宁国市青龙湾 (摄影师:李潇)

  行程第二站储家滩,距离青龙湾只有十几分钟车程。春天的储家滩天空一碧如洗,云朵像绽开的棉苞,盖住了天空羞涩的脸。

  宁国市储家滩 (图源:宣城市文化和旅游局)

  沿河畔走一段,能看到对岸几户白墙黛瓦的人家,点缀在葱郁的山峦下。

  宁国市储家滩 (摄影师:逸清酱)

  从储家滩一路向东,进入泾县桃岭后,便到了行程第三站,皖南川藏线最惊险的路段——桃岭公路。

  宣城市泾县桃岭公路 (图源:宣城市文化和旅游局)

  远远望去,桃岭十八弯的山路好比怒江72道拐,蜿蜒曲折的公路一侧是陡峭高山,一侧是万丈悬崖,惊险万分。春天烟雨朦胧,更是犹如行驶于天路之上,不由地心跳加速。

  宣城市泾县桃岭公路 (图源:宣城市文化和旅游局)

  遇江水盛景 | 皖江风景道

  长江流经安徽,沿江城市从不缺少可打卡的景色。自驾由东向南,沿江而行,投身自然风光,与春色相遇。

  行程推荐点:采石矶、大通古镇、九华山、升金湖

  马鞍山市采石矶 (摄影师:田松沪)

  第一站先去位于马鞍山雨山区的采石矶。

  采石矶以独特的自然景观与深厚的文化内涵独领风骚,是长江三大名矶之一。

图片1.png

  马鞍山市采石矶 (图源:马鞍山市文化和旅游局)

  李白一生眷恋山水,曾多次登临绝壁临江的采石矶,纵酒放歌,写下流传千古的豪放诗篇。登上三台阁,凭栏远眺,南望天门中断,西眺大江奔流,浩浩荡荡的江水一览无余。

图片2.png

  马鞍山市采石矶 (图源:马鞍山市文化和旅游局)

  从铜陵市区沿长江南下30公里,来到行程第二站—大通古镇和悦洲。辽阔的江面水天一色,江边花草绿意盎然,就连空气都变得清新起来。

  铜陵市大通古镇 (图源:大通古镇景区)

  铜陵市大通古镇 (摄影师:翟家驹)

  踱步大通古镇的观澜老街,两三层的徽派小楼,错落有致,让人眼前一亮。

  铜陵市大通古镇观澜老街 (图源:大通古镇)

  继续向南,来到第三站,位于池州的九华山。

  去九华山“人间仙境”——花台,用镜头记录绚丽的春色。

  池州市九华山花台 (摄影师:吴文祥)

  每年4至5月,九华山花台开满了鲜红的杜鹃花。乘花台索道向上,穿梭花海中,一种被大自然宠溺的幸福感油然而生,让人迫不及待地拍照留念。

  池州市九华山花台 (图源:池州市文化和旅游局)

  池州市九华山花台杜鹃花 (图源:池州市文化和旅游局)

  最后一站,来到东至境内的升金湖,这里与长江毗邻,是国家级湿地自然保护区。良好的湿地环境,为珍惜鸟类越冬提供了“五星级的家”,因此,这里也享有 “中国鹤湖”的美誉。

  池州市升金湖 (图源:池州市文化和旅游局)

  升金湖总是热闹非凡,辽阔的湖面带着春天温润的水汽,湛蓝的湖水从远处向你奔涌而来,一群群候鸟,在风中排成一字队,翩翩起舞,好不快活!

  池州市升金湖 (图源:安徽画报)

  美食是旅行中不可或缺的一部分。马鞍山的采石矶茶干、芜湖的虾籽面、池州的一品锅和东至米饺,这些深入骨髓的风味会让你更加了解皖江的风土人情。

  马鞍山采石矶茶干 (图源:马鞍山文化和旅游局)

  芜湖虾籽面 (摄影师:胡恩泰)

  池州石台一品锅 (图源:池州文化和旅游局)

  池州东至米饺 (图源:池州市文化和旅游局)

  望江淮水韵丨江淮分水岭风景道

  自驾驰骋江淮之间,感受岭上优美独特的地域风光。

  行程推荐点:琅琊山、狼巷迷谷、韭山洞、岱山湖

  滁州市琅琊山南天门 (图源:琅琊山旅游服务)

  第一站来到滁州,自然少不了要去拜访一下“林壑尤美,望之蔚然而深秀”的琅琊山。六一居士欧阳修曾在此做过太守,其中“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,众人皆知的《醉翁亭记》便诞生于此。

  滁州市琅琊山醉翁亭 (图源:滁州市文化和旅游局)

  琅琊山的春天里,绿荫如盖的原始森林与翘角飞檐的古韵建筑,相映成趣。登临琅琊山南天门正顶,凭栏远眺长江和江南诸峰的宏伟雄姿,近瞰清幽俊秀的琅琊山自然风光,令人无比陶醉。

  滁州市琅琊山琅琊阁 (图源:滁州市文化和旅游局)

  第二站来到位于滁州凤阳县的狼巷迷谷风景区。建于汉武年间的狼巷迷谷风景区,无数文人墨客在此留下了足迹。

  滁州市狼巷迷谷 (摄影师:胡恩泰)

  狼巷迷谷景区内地形奇特,沟壑纵横,怪石嶙峋,狭窄的山谷和崎岖的道路,让这里宛如一座扑朔迷离的峡谷迷宫。

  滁州市狼巷迷谷 (摄影师:胡恩泰)

  第三站去到距离狼巷迷谷6.8公里的韭山洞,历史悠久的人文景观,早在1500多年前《水经注》中就有韭山洞的记载。

  滁州市韭山洞 (摄影师:胡恩泰)

  韭山洞全长1472米,是一处具有五亿年地址历史的喀斯特溶洞。洞内各种钟乳石千姿百态,还有一条梦幻的“洞中河”,河水碧波荡漾,小舟缓缓游荡其间,令人心旷神怡。

  滁州市韭山洞 (摄影师:胡恩泰)

  第四站,向皖中出发,离开滁州,来到“合肥的名片及后花园”——岱山湖。

  岱山湖横跨全椒、肥东两县,这里山水交融,佳木成荫,空气异常清新,是一处名副其实的“天然氧吧”。

  合肥市岱山湖 (摄影师:North十三)

  合肥市岱山湖 (摄影师:驴说旅行)

  漫步岱山湖林间路,天空湛蓝,湖中小岛星罗棋布,与环饶湖泊的青山相得益彰。

  岱山湖不仅是清肺静心的旅行目的地,更是周末放松的最佳打卡地。景区内的水上运动中心、拓展训练基地、冒险家乐园、天鹅岛儿童乐园等游乐设施,让你轻松收获一份愉悦心情。

  合肥市岱山湖 (摄影师:驴说旅行)

  体验完惊险有趣的游乐设施,可以到临湖餐厅品尝一桌垂涎欲滴的美食。岱山湖鱼头、泥鳅挂面、石塘驴巴……

  合肥市岱山湖临湖餐厅 (摄影师:驴说旅行)

  合肥岱山湖鱼头 (摄影师:驴说旅行)

  合肥泥鳅挂面 (摄影师:冷月印记)

  合肥石塘驴巴 (摄影师:冷月印记)

  观山水相依丨山湖大道

  从万佛湖到天柱山,一路穿行山川和湖泊,遇见最美山水。

  行程推荐点:三河古镇、万佛湖、天柱山

  六安马丁公路 (摄影师:笑容陪你闯天下)

  第一站三河古镇。位于合肥肥西县的三河古镇,素有“千年古镇、生态水乡、名人故里、美食天堂”的美誉。桥下流水落花嬉闹,桥上砖墙楼宇肃立。

  合肥市三河古镇 (图源:合肥市文化和旅游局)

  河边垂柳抽出嫩绿的新芽,古老的徽派建筑和百铺相连的古街在桥梁的连接下,构成了一幅春季里的水墨画。

图片3.png

  合肥市三河古镇 (图源:合肥市文化和旅游局)

  第二站,从三河古镇一路向西,到万佛湖。

  位于大别山东麓的万佛湖,湖中岛屿散落如珠,春天岛屿林木葱茏,沿岸青山连绵起伏,山水相依。租一艇游船,在湖中畅游,可饱览两岸湖光山色,畅快又自在。

  六安市万佛湖 (图源:六安市文化和旅游局)

  六安市万佛湖 (图源:六安市文化和旅游局)

  最后一站,来到安庆潜山南部的天柱山。天柱山是安徽三大名山之一。

  每年春季,是登临天柱山的最佳季节,一丛丛,一簇簇或红或紫的映山红,点缀在山峰上,与山石、奇松、云海融合在一起,几种颜色和谐的搭配,美得令人欣喜。

  安庆天柱山 (图源:安徽天柱山)

  读万卷书,更要行万里路。安徽的山水,如一幅巨轴山水画卷徐徐展开,趁着春天还未走,快开启一场属于自己的愉快自驾游吧!

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不