苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 教育资讯 正文

课间10分钟的快乐 孩子们还能找回吗吗

字号: 2021-04-26 08:16 来源:城市商报
  “很多学校,课间10分钟鸦雀无声,除了喝水上厕所,不许孩子下楼,因为要从安全等方面考虑……”近日,白岩松的一席话冲上热搜。课间时间虽然短,但在大多数

  “很多学校,课间10分钟鸦雀无声,除了喝水上厕所,不许孩子下楼,因为要从安全等方面考虑……”近日,白岩松的一席话冲上热搜。课间时间虽然短,但在大多数人的记忆里都是欢乐的、奔跑的、嬉戏的,现在的孩子还有这10分钟的快乐吗?

  静悄悄的课间,学生损失了什么

  苏州某小学三年级学生家长刘女士告诉记者,有一次去学校参加公开课活动,进校门的时候正值课间,但学校安安静静丝毫没有学生的身影,刘女士一度以为自己来错时间了。“我们小时候总是盼着下课,即使只有10分钟也要玩到上课铃声响起最后一声。”刘女士感叹道。中国青年报对近2000名中小学生家长进行的一项调查显示,“课间10分钟安安静静”已经成为一种普遍现象,而且在小学最为突出。

  是什么导致原本热闹的校园变的安静下来?有家长觉得校园安全事故可能是原因之一,但为了减少学生在校园里发生意外,哪怕是正常范围内的磕碰,少了去操场上奔跑活动的时间,损失最大的仍然是学生自己。80后家长张先生认为,如今的孩子正在被各种因素包裹在以安全为名义的“牢笼”中。“下班回家,小区里独自玩耍的孩子几乎看不见;学校课间不能去玩双杠、跳沙坑;即使到了初中高年级,没有家长接送,孩子仍然不敢自己回家,这是为了保护而退化。”张先生说。

  安静的课间,不仅不利于学生心理成长,也不利于学生身体健康。数据显示,2020年中国中小学生近视率逼近60%,眼科专家呼吁全社会要保障学生每天至少2小时的户外运动时间,可事实却在背道而驰。课间十分钟是孩子们恢复体力视力、注意力必需的时间,适当的活动可以加快恢复过程,而安静状态显然达不到期望值。

  让课间10分钟重新热闹起来

  对此,苏州市金阊教育集团留园中心小学校行政助理邓晓霞认为,只要活动设置合理有趣,课间护导老师看护周到,不用担心学生在课间打闹闯祸甚至受伤,课间活动既能起到锻炼身体、活动身心的作用,还能在潜移默化中提升学生的人际交往能力,“让课间10分钟重新热闹起来,成为孩子们的‘快乐星球’,让他们爱玩、会玩,需要学校和家长一起‘研究’。”

  邓晓霞告诉记者,针对如今普遍存在的“圈养”现象,留园中心小学拒绝“一刀切”的做法,而是选择把课间10分钟还给学生,用安全合理有趣的活动设置,

  让学生进行适度的“能量”释放。“开学至今,我们发现有效的课间活动,改变了只会在操场上追逐的学生,在避免安全隐患的同时,让孩子活动身体、放松大脑,进而提升课堂效率。”邓晓霞说。

  记者走访发现,留园中心小学校的课间活动精彩而热闹。据了解,学校目前的课间10分钟活动分为踢毽子和跳绳两项常规活动,在大课间30分钟引入了一些传统游戏如抖空竹、滚铁环等,最近新引入的快乐彩虹桥和跳房子活动非常受孩子们喜爱,个个活力四射。

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不