苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 国内资讯 正文

北京一副处长送外卖后续来啦!美团饿了么已逐步取消对骑士逐单处罚

字号: 2021-04-29 14:11 来源:
  “五一”前北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖骑士的感觉,送单12小时只赚了41块,这让快累瘫的他感慨这个钱太不好挣。近日此事在社会各界引发极

  “五一”前北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖骑士的感觉,送单12小时只赚了41块,这让快累瘫的他感慨这个钱太不好挣。近日此事在社会各界引发极大关注度,美团与饿了么4月29日相继做出正式回应,明确表示已逐步取消对骑士逐单处罚,并将继续努力提升骑士体验,最近一次的骑士App也已做出相关升级。

  资料图潘之望 摄 美团回应: 启动“同舟计划”提升体验与获得感

  4月29日美团正式就此回应称,其已经启动了“同舟计划”,在工作有保障、体验有提升、职业有发展、生活有关怀几个方向帮助骑士。同时美团也坦承,这些还不够,他们会继续努力提升骑手体验,帮更多骑士有获得感和幸福感。

  美团方面表示,今年春节以来,为了倾听骑士的反馈和建议,改善骑手体验和生态,其倾听骑士声音的恳谈会召开了22场,其中19条骑士建议已进入改善流程。

  例如有骑士反馈一些订单需要跨过高架桥和河流,会导致实际取餐距离更远、配送难度更大、配送时间不足等问题。对此美团技术团队已采集了全国主要城市的高架桥、河流等天然屏障信息,并在路径规划中接入,提供更符合实际情况的配送时间预测,以便改善骑手的配送体验。

  “骑士体验与生态建设是我们当前工作的重中之重,今年春节以来,全国有120名骑士成为“产品体验官。”美团相关负责人称:“在最近一次的骑手App升级中,体验官的多条建议已纳入改进流程。”

  今年五一,“同舟计划”还将针对骑士职业发展推出“站长培训计划”,“袋鼠宝贝公益计划”也会新增骑士“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”两项权益。

  具体来说,美团外卖将开启“袋鼠宝贝”家庭骑士申诉快速响应绿色通道,对骑士因照顾子女等原因造成的超时、差评订单进行快速申诉审核,让骑士免除因特殊原因受到处罚;另一方面,美团外卖将根据骑士实际情况提供灵活的排班,同时在每月的固定休息时间外,额外再给“袋鼠宝贝”家长提供一天的“宝贝陪伴日”,且不会影响骑手满勤奖的发放。

  “当然,我们知道这些还不够,我们还会继续努力提升骑手体验,帮更多骑士取得更大的获得感和幸福感。”美团相关负责人说。 饿了么回应: 已逐步取消对骑士逐单处罚

  针对北京市人社局劳动关系处副处长王林体验外卖小哥工作一事,饿了么4月29日正式回应称,对于骑士群体的体验问题,饿了么正诚恳倾听,持续改进。饿了么今年将继续加码投入,扩大骑士群体保障范围与力度。

  “我们已提高了‘蓝骑士关爱金’支付额度,可以分担一般保险无法覆盖到的场景,如家庭突发困难帮扶、子女助学助困、意外事故抚恤等,针对极端天气等特殊情况的关怀物资发放也将得到增加。”饿了么相关负责人说。

  据介绍,临近五一劳动节,饿了么正在为符合条件的骑士发放节日礼包,未来夏季、冬季等季节性关爱物资也将更丰富。在沙尘、台风等异常天气到来时,今后饿了么的防护物资也会覆盖更多骑手人群。

  饿了么对骑士的生态服务方式也在不断优化,截至目前饿了么已逐步取消了对于骑士的逐单处罚,并改为一定时间周期的率值考核,引导骑士注意安全、不过度追求时效。

  饿了么方面解释,所谓逐单处罚就是过去骑手有一单出现问题,就有可能受到处罚,目前则基本已改为按月度等一定范围内的成绩进行考核,这样也相对更为合理与科学。

  此外,饿了么还针对配送异常场景,如电梯拥堵、联系不上顾客等情况进行弹性加时。骑士申诉快速通路将提供7*24小时服务,帮助骑士更快解决问题,处理各种异常纠纷。

  今年,饿了么还将举办70场线下座谈会,聆听全国各地骑士声音,发现骑士痛点,持续优化提升服务能力。 专家观点: 平台可适当提高每单收入 适度降处罚标准

  让骑手进社保提升劳动保护水平

  4月29日清华大学就业与社保研究中心主任杨燕绥教授告诉记者,对于新业态国家应该支持,同时有关部门应尽快确定外卖、快递等骑士的劳动关系究竟是雇佣还是合作关系,并力争出台适应这一行业的社保低费率,早日将网约配送员们纳入我国社保体系。她表示,平台也应采取更人性化举措,适当提高骑士们的收入水平并适度降低处罚力度。

  “我了解到有关部门正在就网约配送员相关问题向有关各方征求意见,综合考虑如何在促进平台经济发展的同时,更好的维护网约配送员的权益。”杨燕绥说。

  “网约配送员所在的平台经济是个典型的劳动密集型产业,国外此前一些将外卖骑士正式员工化的举措并未取得成功。”杨燕绥称:“眼下‘宅经济’与‘网社会’已经基本成型,我国应兼顾双方利益,由有关部门牵头,例如以普通职工1/3左右的社保费率负担,试点将网约配送员纳入社保体系,给予其更好的劳动保护。”

  北京市人社局劳动关系处副处长王林在体验送外卖时发现,送餐晚了会被扣60%的收入。对此杨燕绥也表示,平台今后应更加人性化,在适当提高骑士每单收入的同时,也应考虑能否适度降低处罚标准。 记者观察: 政企共治可实现收入合理化分配

  根据美团与饿了么此前公布的数据,其骑士队伍均已高达数百万人。如果收入确实寥寥无几,显然不会有数百万人前赴后继的涌入这一行业。

  眼下,每天一名名黄、蓝骑士奔波在路上,早已融入到都市居民的生活中,也上演着一个个平凡人的励志故事。

  事实上,就在4月27日,中华全国总工会授予饿了么蓝骑士宋增光“全国五一劳动奖章”,他也成为首位获此殊荣的外卖骑士。而这也显示了新业态正在获得国家的肯定。

  没有任何平台一落地就十全十美,外卖平台确实也为骑士们带来了更多就业和增收的机会,让人认识到付出就能有回报。

  新业态发展需要一定过程,但对于用工尚不足够规范的外卖行业,平台在劳动权利、劳动保障、社保或商保等方面,仍有诸多亟待加速完善的环节。

  近日有消息传出,演员郑爽涉嫌签订“阴阳合同”、拆分收入获取“天价片酬”以及偷逃税等问题,上海市税务局与北京市广电局已启动相关调查。

  靠着噘嘴瞪眼的辣眼演技,据传郑爽拍戏时的日薪早已超过百万元。而对于起早贪黑的外卖快递小哥们来说,却还在为月薪过万每天在路上跑着一个又一个“马拉松”。

  对于有关部门与有担当的企业来说,如何能共同携手实现收入更合理化的分配,缩小城乡、区域与行业间的收入分配差距问题,逐步扭转一些行业间收入分配差距扩大的趋势,也依然是一个待解的“超级问题”。 此前报道 “真的太不容易了”,北京人社局副处长体验送外卖后如此感慨

  “真的太不容易了,我之前还误解说,为什么平台给(外卖)小哥派这么多单,其实不是,我们小哥想要有收益的话,必须要抢那么多单”,体验完送外卖的一天赚了41块钱后,北京人社局劳动关系处副处长王林累瘫街头,发出了如此感慨。这一幕上了热搜。

  该片段出自北京卫视最新推出的节目《我为群众办实事之局处长走流程》,在昨晚播出的第一期中,讲述了本月初,为全面梳理新业态存在的问题,北京人社局劳动关系处副处长王林深入基层一线,体验网约车司机、外卖员两种职业的经历。

  为了能够顺利送外卖,正式开展工作的前一天,王林先跟着外卖骑手高治晓在北京中关村体验、学习了一下。

  第一次出门并不顺利,外卖骑手长期奔波在路上,为了最快送餐,早已练就了超高的速度,整个体验过程中,高治晓全程都在催王林“快点”,期间有一次高治晓还跟丢了。

  高治晓告诉王林,一定要保证速度,快一点再快一点,因为慢了,一方面会招致客户差评,会影响业绩;平台本身还会因为你超时,扣你的业绩,比如,晚20分钟,扣掉60%,一天超时3单,停工一天。

  在保证准时送餐的过程中,还得保证餐不能洒,高治晓强调,“小心人家的餐,我们自己摔一跤没关系,餐万一给人摔了,(赚不到不说)还得赔偿。”王林注意到,说这句话的时候,对方的眼神一下子黯淡了。

  而遇到顾客不接听电话的情况,外卖员得30分钟后要再送一次,如果还是不接,那就送回商家去。这种情况,相当于一整趟白跑。

  带着这些经验,第二天,王林从一大早就开始送外卖,他给自己定了个“小目标”,一天赚100块。

  王林接到的第一单是送沙县小吃,配送时间要35分钟,结果遇到导航不准,“指示”他穿墙而过;第二单又因为把电动车停得太远,走了很久才找到顾客的地址,又走了很久回到电动车停靠的地方。

  结果因为路程太堵,又被夹在了机动车之间;

  还有一单是送烧烤,平台写的预计配送时间是14分钟,可导航实际需要24分钟,“只好”晚了,这一单,原本王林能赚6.6元,却因为超时,被扣掉了60%。

  外卖员一天的“黄金时间”是午餐时段,错过了,订单“全靠运气”。

  由于不熟悉路况+交通拥堵+骑行速度缓慢等原因,当高治晓送完10余单的时候,他只送了3单。

  一天下来,王林仅送了5单,赚了41块钱,还没有正常休息过,因为要时刻“待命”。

  送完这一单,王林累瘫在街头,感叹“真的太不容易了,我觉得很委屈,我今天跑了那么长时间,就挣这么点钱,离我100块的目标差那么多,这个钱太不好挣了,真的太不好挣了,而我之前的误解说,为什么平台给小哥派这么多单,其实不是,我们小哥要有收益的话,必须要抢那么多单,像我师父那样一下同时跑15单,他为了他的收益,否则像我一样,一天只赚几十块。”

  “很能感受到他们的心情,因为他们的有使命感,谁都希望自己的工作完成得好好的,所以如果你不做这份工作的话,永远也体会不到,他们为什么愿意这么跑,他们为什么要这么快。”

  在与外卖员高治晓的接触过程中,王林问对方,送外卖这么累,平台有没有什么休息机制?比如工作多久,可以“强制”大家休息一下。

  高治晓立刻给王林展示了一下自己将“工作箱”作为“枕头”的体验,表示非常舒服,“接不到单的话,你就在那里干等着,就算间接休息了,你看我们这个外卖箱,是休息的天然场所,累了,往上面一趟,轻松一下。”

  “我觉得平台也没有强制非要让你干多长时间,有时候还是根据自己的一些条件,你强行让他休息了,也不符合他的实际情况,不能一刀切,你得考虑他的生活。”

  对于高治晓的回答,王林很震惊,没有想到一些在政策制定者看来很暖心的方式,在他们看来变成了束缚,“他这句话对我冲击挺大的,因为我一直认为他们的诉求可能是他们的休息权,但是实际体验了的话,(发现)完全不一样,小哥说不要一刀切,我的工作应该由我来决定,不是别人替我决定我什么时候工作,什么时候休息。”

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不