苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 江苏资讯 正文

徐州鼓楼区:汲取红色力量 党史学习教育掀热潮

字号: 2021-05-07 16:09 来源:中国江苏网
  连日来,徐州市鼓楼区深刻把握党史学习教育目标要求,从百年党史中汲取红色力量,在红色基因传承上出新出彩,不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实。  发出动员令 掀起新

  连日来,徐州市鼓楼区深刻把握党史学习教育目标要求,从百年党史中汲取红色力量,在红色基因传承上出新出彩,不断推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

  发出动员令 掀起新热潮

  4月9日,在巍峨耸立的淮海战役烈士纪念塔下,鼓楼区委理论学习中心组现场学习会在这里举行。区委书记罗德清动员讲话,动员全区各单位迅速掀起党史学习教育热潮,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把对革命先烈的深切缅怀转化为团结奋进的精神动力,全区上下争当党史学习教育“排头兵”。

  在“关键少数”的带动下,鼓楼区的党史学习教育一轮更比一轮“热”。全区各单位纷纷将课堂“搬”到红色教育基地现场,让党员干部身临其境,以实地实景催动真情真意,在体验式、浸润式教育中有所思、有所获。

  “走出去”开拓视野,“学回来”促进提升。近日,该区创新驱动发展专题培训班在创新活力之城杭州开班,全区50名业务骨干一路“杭”行,嘉兴南湖边感悟“红船精神”、辩论交流中碰撞思想花火,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,练就干事创业“真本领”,积蓄奋发前行“正能量”。

  打卡“红色地标”延续精神力量

  鼓楼是一片沐浴着红色文化的热土,江苏境内首个中共党支部——陇海铁路铜山站支部就诞生在这里。它的成立,让马克思主义的种子撒播在彭城大地,为日后吴亚鲁在徐州成立社会主义青年团,建立徐州首个地方党支部厚植革命土壤。

  如今,江苏境内首个中共党支部诞生地——“八号门事件”旧址已成为党史学习热门“打卡地”。为了更好地讲好红色故事,鼓楼区着手对“八号门事件”旧址进行提档升级,搜集整理史实资料,进一步丰富内容、扩大规模,将旧址因地制宜打造成为“资源独特、内涵丰富、可观性强”的“党史教室”,让群众就近就便学习红色文化、感悟革命精神。

  吴亚鲁是中国共产党徐州地方组织的创建人,也是鼓楼区最具代表性和影响力的“红色IP”。为了让历史人物“活”起来,黄楼街道青年党员自发组织创作红色情景剧《吴亚鲁的一生》,通过接地气、有温度的情景剧“实地还原”,将革命战士吴亚鲁一生中的重要节点生动呈现。据悉,黄楼街道将于5月中旬送“演”进辖区企业、居民小区,让“红色IP”的璀璨光芒,照亮广大党员干部群众初心。

  创新学习形式激活红色基因

  “云端”流传英雄故事,“入地”寻访身边榜样。近期,该区教育局推出“百年党史 百名先锋”红领巾寻访先锋党员活动,大马路小学千名少先队员主动寻访身边党员先锋,通过拍摄一张合影、讲述一个故事、进行一次微访谈等方式,让红色种子在少年儿童心中生根发芽。

  “VR”智能上线,丰财街道依托园区党群服务中心,用活近500平方米的学习阵地,在“红色智库”展厅开设党史教育专题,党员戴上VR眼镜、轻触按钮,即时置身于党史纪念馆长廊,身临其境学习红色历史、感悟红色精神。

  “赛学”激发动能,琵琶街道清水湾社区举办“学党史”知识竞赛,闭卷考试充分调动党员学习积极性,让大家进一步加深对党的理论、路线、方针的理解,营造比学赶超浓厚氛围,

  “我们要以史为镜,继承和发扬革命先烈敢为人先、笃行不怠的奋进精神,铭记百年征程‘来时路’,赓续与时俱进‘长征路’,坚定求真务实‘脚下路’,走好守正创新‘奋进路’!”区委书记、区委党史学习教育领导小组组长罗德清表示,全区将锚定“四区”建设攻坚发力,将党史学习教育成果转化为推进高质量发展强大动能,将“为民答卷”书写得更加厚实、更有分量。

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不