苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

雅培婴幼儿1段奶粉被检出香兰素 洋奶粉乱象何时休

字号: 2021-05-19 10:13 来源:北京商报
  洋奶粉再被曝出质量问题。5月16日,针对因奶粉检出微量香兰素被处罚一事,雅培有关负责人回应北京商报记者称,“涉事产品为单一批次的雅培铂优恩美力配方奶粉1段900克产

  洋奶粉再被曝出质量问题。5月16日,针对因奶粉检出微量香兰素被处罚一事,雅培有关负责人回应北京商报记者称,“涉事产品为单一批次的雅培铂优恩美力配方奶粉1段900克产品(产品批次18042NT,生产日期2020年6月3日),目前公司已经完成了对市场中存留的该批次产品的全部回收工作”。

  近年来,不少洋奶粉因违法添加香兰素、维生素D不达标、菌落总数不合格、超过保质期等各种质量问题,被有关监管机构通报、批评,其中不乏恒天然、德国喜宝等大牌乳企。对此,业内人士指出,外资奶粉接连被曝出产品质量问题,这在一定程度上影响到洋奶粉的品牌,国产奶粉或迎来发展新机遇。

  雅培被罚909万元

  根据上海市市场监督管理局公布的一批行政处罚信息,雅培贸易(上海)有限公司因生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂,已于5月6日被上海市市场监督管理局予以行政处罚。处罚内容为没收物品,没收违法所得343.74万元,罚款909.31万元。

  处罚信息显示,国家市场监督管理总局抽样人员于2020年12月1日在宁波孩子王儿童用品有限公司鄞州万达店,对该公司经营的由当事人进口总经销的“雅培铂优恩美力婴儿配方奶粉0-6月龄1段”(批号:18042NT,生产日期:2020年6月3日,规格:900g/罐,生产企业:Abbott Ireland)进行了监督抽检。

  经宁波海关技术中心检验,上述批次产品的香兰素项目实测值为 171.6μg/kg,“经抽样检验,香兰素项目不符合 GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格”。后经上海市质量监督检验技术研究院复检,依然被判定为“不符合”。

  “造成上述批次产品香兰素不合格的原因是雅培集团爱尔兰工厂(Abbott Ireland)在生产线更换品种生产时,对生产管道清洗不彻底,致使生产管道中残留了前序产品含有的香兰素,造成上述批次产品的香兰素成分污染。”上海市市场监督管理局在行政处罚决定书中表示。

  北京商报记者从雅培京东自营官方旗舰店了解到,此次涉及产品雅培铂优恩美力配方奶粉1段900g“已无货”。铂优恩美力配方奶粉1段400g规格产品有售,在相关链接的营养成分表上,未显示添加香兰素,同系列2段、3段配料表则含有食用香料,主要是香兰素和乙基香兰素。

  外资品牌频因“香兰素”被官方通报

  近年来一些洋奶粉频频在“香兰素”上“中招儿”,被监管部门点名通报。2020年11月6日,北京市市场监督管理局发布的当年第47期食品安全监督抽检信息公告显示,一批次喜宝倍喜婴儿配方奶粉(0-6月龄,1段)被检出香兰素不符合食品安全国家标准;同月,广东省市场监管局发布的《关于1批次不合格食品风险控制情况的通告》显示,“康维多·荷莱蕊婴儿配方奶粉0-6月龄 1段”(规格:900克/罐,生产日期:2019-08-19)被检出香兰素及乙基香兰素成分。

  彼时,德国喜宝发布声明称,“经过内部排查,该情况发生的原因为工厂临时调整生产计划,工厂的喷雾干燥塔在安排此批次之前生产了其他含有香兰素的产品所致,为偶发事件”。

  公开资料显示,香兰素又名香草醛,为一种广泛使用的可食用香料,可在香荚兰的种子中找到,也可以人工合成,有浓烈奶香气息,其被广泛运用在各种需要增加奶香气息的调香食品中,如蛋糕、冷饮、巧克力、糖果;还可用于香皂、牙膏、香水、橡胶、塑料、医药品。

  “香兰素作为香精的一种,可以提高食物的香味和口感,婴幼儿食用可能会产生依赖。其中,人工合成香兰素成本偏低,价格较高的自然萃取香兰素更安全。”乳业专家宋亮在接受北京商报记者采访时表示。

  目前,根据GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品,不得添加任何食品用香料。较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏 (提取物),最大使用量分别为 5mg/100mL、5mg/100mL和按照生产需要适量使用。婴幼儿谷类辅助食品也可以使用香兰素,最大使用量为7mg/100g。

  国产奶粉迎发展机遇

  除了在“香兰素”上“犯事儿”,近年来部分洋奶粉也因维生素、菌落等配方成分不合格、超过保质期、感官检验不合格、包装不合格等各种质量问题或流通问题,被监管机构点名批评,甚至有的被要求“召回”。

  部分洋奶粉品牌产品多次被检出不合格。2020年5月,浙江省市场监管局公布15批次不合格食品信息显示,西班牙婴幼儿奶粉品牌“安莱俪依”(RenyPicot)幼儿配方乳粉(3段,900克/罐,2019/4/15),维生素D检出值低于产品标签标示值;2020年1月,“安莱俪依”婴儿奶粉(2段, 900克/罐,2018/12/26)同样被检出维生素D虚标问题。

  针对上述问题,“安莱俪依”方面曾回应,“抽检不合格主要源于标签瑕疵,产品中维生素D含量符合国家标准,公司自行复检结果也显示产品质量合格,对于涉事批次产品已启动召回”。

  此外,最早一批进入中国市场的外资奶粉品牌恒天然曾连续3个月有产品被海关拒绝入境。2020年6月恒天然FONTERRA LIMITED生产的1批次共25千克全脂奶粉,因感官检验不合格未准入境;2020年5月恒天然FONTERRA LIMITED生产的全脂奶粉,因感官检验不合格未准入境;在2020年4月恒天然FONTERRA LIMITED生产的脱脂乳粉,因包装不合格被拒入境。

  “近年来外资奶粉时不时曝出的“质量门”事件,给奶粉行业敲响了警钟。”在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,随着外资奶粉质量问题频发,“洋奶粉就是好的”观点已经被戳破,国产奶粉或迎来新的发展机遇。

  宋亮表示,如今国产奶粉处于历史最好水平,主流品牌更是连续100%抽检合格,这将进一步改变中国奶粉的市场格局。洋奶粉需从奶源、加工、配方、检验、执行标准等多个方面发力,才能实现在国内消费者心中的“长红”。(记者 钱瑜 王晓 )

神仙姐姐仍单身 好友辟谣刘亦菲与摄影师恋情:假瓜

  此前,网传刘亦菲与摄影师刘健安疑似恋爱,引发热议。近日,刘健安好友转发营销号信息,说道:“这口老瓜”,并在评论区回复网友表示是假瓜。  据悉,之前有营销号爆料刘

疑似被GAI私信色聊的女粉丝发声 怒斥男方说谎

  7日晚间,疑似GAI私信事件中的女生发文回应,称聊天内容是2016年5月8号的,自己第一次公布出来是在18年左右,后来几次被翻出来和自己没有任何关系,并表示“过去犯过错误不

元气满满!石原里美在日本长崎传递奥运圣火

  5月8日,据媒体报道,日本著名女星石原里美作为东京奥运圣火传递大使,已于5月7日晚在和平公园成功传递火炬。据悉,石原里美担任的是长崎县第一棒。出于防疫考虑,会场实行无观众

baby带娃游三亚路边训儿子 小海绵撒娇求抱超软萌

  近日,有八卦媒体拍到Angelababy带小海绵游三亚的画面,怕晒的baby用毛巾挡着脸,身边的小海绵与妈妈手牵手非常乖巧。而后baby教育小海绵,小海绵赌气甩开身边人的手,不一会小家

暗示别人没动刀?张艺谋谈谋女郎标准:不能是整容脸

  近日,张艺谋在采访中谈及选人标准,称会从角色出发,带有自己的审美观念和对人物的理解,有的脸或许生活中不一定那么精彩,但会适合大银幕。他也表示会尽量避免与整过容的演员合

42岁李晨演17岁高中生 齐刘海锅盖头满脸褶子太违和

  近日,一段李晨拍摄的新电影片段曝光。视频中,42岁的李晨留着齐刘海锅盖头,身穿运动服,扮演17岁的高中生。不少网友直呼违和感太大,对此,有人解释这是为了喜剧效果营造的情节,并

王菲与鲜肉男闺蜜音乐节蹦迪 不见男友谢霆锋身影

  近日有网友晒出一则自己在某音乐节上录制的跳舞视频,在视频中她才发现自己竟然偶遇了王菲,并配文称“近在咫尺的王菲和毫不知情的我,也算和天后合影啦~”。  

被责令停录后《青你3》疑悄悄录制决赛成团名单曝光

  8日,有媒体爆料疑似《青春有你3》决赛已经悄悄录制。当天凌晨有大批粉丝聚集在录制地大厂外,为参加比赛的选手应援。  随后,有八卦媒体曝光了这一届“出道”9

网红韩美娟晒唇腭裂时期照片 呼吁给予患者温暖

  5月8日是“世界微笑日”,韩佩泉(艺名:韩美娟)发文自述作为唇腭裂患者的经历和感受,并配图年少时的患病照片。他写道:“在中国每年就会有三万名像我一样的宝

江宏杰姐姐更新动态 疑反击福原爱:水落一定石出

  据台媒报道,福原爱与江宏杰4年多的婚姻风雨飘摇,日前江宏杰已向高雄法院申请离婚,福原爱也遭友人爆料因忙着处理外遇的相关报道,加上要照顾回日本的母亲,整个人瘦了一大圈。

梁静茹与总裁男友分手后首露面 与好友说笑心情好

  梁静茹  梁静茹  5月6日,梁静茹出席特展活动。她今年二月刚结束与毕卡索餐饮集团总裁林达光的恋情,此次是分手后首度露面,但心情明显很好,与知名作词人好友李焯雄有说有

婚变后福原爱暴瘦判若两人 离婚前可能见不到孩子

  据港媒报道,近日,艺人福原爱自从被爆出婚变后,一直待在日本低调行事,跟老公江宏杰、一双儿女分隔两地,动态格外引人关注。身边的人透露,她出事之后一直在奔波处理,整个人瘦了不