苏州都市网 热门快讯便民频道资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

扎根一线 坚守初心 这个“当家人”最暖心

字号: 2021-07-28 12:33 来源:引力播
  “居民的事情再小,它也是大事,时刻坚守党员的初心使命,我将始终把为民服务放到第一位。”这是狮山社区党委书记、居委会主任王琦常挂在嘴边的一句话,也是她扎根基

  “居民的事情再小,它也是大事,时刻坚守党员的初心使命,我将始终把为民服务放到第一位。”这是狮山社区党委书记、居委会主任王琦常挂在嘴边的一句话,也是她扎根基层的动力源泉。从事社区党建和社区治理工作15年来,王琦以身作则,任劳任怨,有着强烈的事业心和责任感,始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,将群众的安危冷暖挂在心上,坚守一颗赤诚初心为社区群众服务,赢得辖区居民群众的一致好评。

  建立社区“一本账” 成为群众的“老熟人”

  王琦坚持从群众身边的小事做起,扎实做好自己的“责任田”,哪里有诉求、哪里有矛盾,哪里就有她的身影,她用全部的感情与热情,心血和汗水,赢得了辖区群众认可。事无巨细的王琦一直努力做到对辖区内的情况了如指掌,一有空就穿梭于辖区各个小区、各个楼栋、各个单元,走一走,看一看,问一问,了解居民的情况和诉求,大到社区经济发展、居民增收致富,小到邻里纠纷、家庭矛盾。她每天要解决的大大小小问题很多,每一件她都会耐心为群众办理,多年下来,在她心里建起了社区的“一本账”,几乎家家户户的情况她都烂熟于心,遇到谁都像老熟人一样。

  得知辖区的老年合唱团、舞蹈队需要专业练习场地和专业指导老师后,王琦把社区多功能室每周二、四、六的时间腾出来给合唱团、舞蹈队练习用,还联系了机构,给老人们请来了专业的指导老师。“在不影响正常工作的前提下,只要居民有需求,我们就该想办法满足。”王琦经常提醒社区的年轻党员“后浪”们,时刻要以群众利益为重,服务群众就是要解决群众困难,满足群众需求。

  一次走访中,有居民反映供电新村好几户居民家因隔壁小区围墙边一长排高大的香樟树枝叶茂盛,遮挡阳光,其中一家中的老人患有慢性病,长期服药静养,苦于一直晒不到太阳,导致心情、病情都不能得以舒缓,多次反映都由于小区业主反对修剪而无法解决。得知这一情况后,王琦第一时间与隔壁小区物业取得联系,商量解决方案,还通过座谈会、意见征询等形式,向小区居民做好解释工作。最终,近20米高的香樟树被合理修剪,困扰居民多年采光难的问题得到有效解决。时间长了,居民有事就想起找王琦,“有事情找王书记”,成了辖区居民嘴里常说的一句话。

  发挥党建引领作用 做好为民服务“一件事”

  在王琦的心里始终坚守着一名基层工作者的红色初心,她深谙基层党建工作的重要性,她说:“党建工作做好了,既是履行责任和使命,也能够在社区形成党组织的引领力、团队的凝聚力。”2018年,她以社区党建工作为抓手,发挥党建引领作用,打造“一体五翼,红色益动”党建综合服务品牌,积极推动党支部对接工作驿站,织紧织密“党建服务网”;注重发挥“互联网+党建”作用,立足区域党建平台覆盖广、实效好有事,链接辖区优质资源,开展为民服务项目,服务民生;强化党建引领社会治理现代化。2020年她以退休党员为主体,成功打造“狮山社区银发先锋党群驿站”,充分发挥老党员、老同志经验优势,服务群众,实现自我价值。

  为推动社区治理,王琦带领社区工作人员从最基本的上门走访工作做起,通过走访排摸,挖掘小区内的热心人,组建关注小组,逐步培养居民自治意识,积极探索小区自治模式。在居民群众中培育成立了沁怡家园“益领自治小组”,针对小区环境卫生、群租房等重点焦点问题,通过“有事好商量”协商平台,逐项制定整改方案。建立每月“环境整治日”制度,动态管理小区居住环境。组建志愿者队伍,定时巡查,及时发现问题解决问题。在实践中积极探索新时代基层治理新模式。

  多年来,她带领社区班子成员广泛听取民意,广集各方智慧共同做好为民服务“一件事”。推动实施了“家庭应急救援”“高层逃生演练”“环境保护和提升”“动迁居民文化宣教”等一大批党支部惠民服务项目,普惠广大居民。

  2020年初,面对汹涌的疫情,王琦坚守岗位,连续两个多月不停不休坚守社区一线。她坚持用党徽照初心,狮山社区辖区里有多个无物业管理的家属楼小区,小区开放,人员复杂,执行防护工作较一般小区更为艰难,特别是一些老年人防疫意识匮乏,王琦坚持第一个冲在前面,带头深入小区进行疫情防控数据排摸,走进居民家中宣传动员,对返苏人员进行电话跟踪随访。任何事都是亲力亲为,竭尽所需,用担当和勇毅守护着社区居民的健康平安。

  近期,为全力保障社区安全稳定,王琦组织带领社区工作人员对辖区各小区电动车违规充电行为进行整治。对发现的居民将电动车推上楼,在楼道、电梯间甚至户内充电等情况,她严厉批评并告知其危险性,通过教育及时制止危险行为,并督促用户将电动车推至车棚。

  对于王琦来说,把党的政策落实好,努力解决好群众“急难愁盼”的问题,让大家生活更幸福,是一名社区“当家人”、一名党员的初心。“大家总觉得我辛苦,实际上是居民对我的认可和信任。有这么多居民信任我,我必须继续向前,全心全意为居民服务,让社区更加和谐美好。”王琦说,自己的责任就是提高居民的幸福指数,要让每个居民都能感受到来自狮山社区的关怀和温暖。(苏报融媒记者 周建越 刘晓平 通讯员 林黎黎)

蔡依林和周杰伦为什么分手 三大原因揭晓

当时周杰伦跟侯佩岑亲密的逛街照片流出,周杰伦跟蔡依林解释是被要求拍照的。当时蔡依林选择了相信,在后来蔡依林回忆说她不想放弃这段感情,但是周杰伦提出了分手,她不得不接受这样的结果。但是也有很多人说周杰伦跟蔡依林当初没有在一起,他们只不过是一对很好的朋友,但是种种迹象表明,两个人真心的相爱过。

朱茵为什么嫁给黄贯中 来揭晓真相?

据了解,朱茵的老公不是黄家强而是黄贯中!朱茵嫁给了黄贯中最重要的一个原因是黄贯中对朱茵非常好,而星爷当时大红大紫有无数女明星向他献殷勤,所以其实当时周星驰是没太把朱茵当回事的!对于女人来说找一个正在爱自己的难道有错吗?说以朱茵选择了黄贯中。

赵薇为什么被全网封主要原因 这几原因是关键

赵薇还有“女版巴菲特”之称,这个称呼,足以证明她的“财力”了。然而,最近的通报里,就有她在证券市场失信被罚的通告。赵薇不仅是演员,还玩投资。但是玩得很“特别”。早前就有报道说,她和丈夫空手套白狼,以51倍的杠杆撬动30亿元,之后,又被曝经济问题,并被点名,处罚他们5年禁入证券市场了;

浪味仙究竟是男是女 浪味仙性别曝光

浪老师的外形上长的比较中性,说话的声音也很温柔,在吃东西的时候也非常的斯文,即使要吃下很多东西也不失优雅,不会像同平台其他大胃王那样狼吞虎咽,而是会一口一口细致的反复咀嚼食物。由于浪老师自身性格的原因以及一头飘逸的长发,因此常常被人误解是女生。

贾洪清为什么揍徐大宝?个人资料简介显示其老公是谁?

今天,网红“徐大宝”上了微博热搜,原因是她称自己被家暴。一时间,不少网友很好奇,徐大宝老公是谁?据公开个人资料简介,徐大宝老公是贾洪清。那贾洪清为什么揍徐大宝?下面,我们一起来了解一下。

曾志伟和蓝洁瑛到底是怎么回事 看完你就明白了

曾志伟和蓝洁瑛合作的次数并不多,因此两人也没有什么很大的交集,是很难发生这种关系的。而且蓝洁瑛被侵犯一事还不知道是真是假,就算是真的,那也跟曾志伟是没有关系的,所以大家在网上吃瓜的时候还是要认清真相,不要被一些假消息给误导了。

林允穿蓝色套装小露蛮腰 精致侧颜吸睛

林允在个人社交平台上晒出一组春日随拍,并配文:”用胶片留住春天“。她长发温柔披肩,身穿蓝色套装露出小蛮腰,侧颜精致吸睛。

在春日时节邂逅港风小花老师

宋佳全新大片,身穿艳丽的印花服饰、复古的卷发红唇… 慵懒随性或性感妩媚,带着狗狗出镜,在春日时节邂逅港风小花老师。

赵露思新剧路透照曝光 一袭绿衣清新可爱

赵露思新剧造型路透曝光,她一袭清新绿衣,少女感十足

关晓彤穿西装外套紧身裤 瘦成纸片人

近日,有网友拍到一组关晓彤相关图片,她身穿西装外套搭配紧身裤,高挑的身材,挡不住的优越大长腿

“16岁恋大叔、与富豪缠绵”黎姿那些年的富豪情缘

  月老,一个神话中的“红娘”。  在月老的红线之下,成就了“男欢女爱”的故事,可是月老也有“打盹”的时候,让花季少女爱上“邋遢大叔&

鞠婧祎晒天台港风美照 可爱wink气质超绝

鞠婧祎迎来了她的单飞周年纪念日,工作室晒天台美照并送上祝福。