苏州都市网 热门快讯资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
首页 > 资讯中心 > 苏州资讯 正文

苏州首个“零碳工厂”获《中国环境报》点赞

字号: 2021-09-09 08:31 来源:苏州都市网
  苏州首个“零碳工厂”苏州尚美国际化妆品有限公司,不仅吸引了生态环境部门多次到访交流,最近还登上了《中国环境报》,获得全国关注。  苏州首个“零碳工

  苏州首个“零碳工厂”苏州尚美国际化妆品有限公司,不仅吸引了生态环境部门多次到访交流,最近还登上了《中国环境报》,获得全国关注。

  苏州首个“零碳工厂”

  苏州尚美国际化妆品有限公司是苏州首个“零碳工厂”。近年来,“尚美工厂”通过建立太阳能、风能、生物质多能互补型综合能源管理系统,使得厂内直接或间接产生的二氧化碳总排放抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现正负抵消,目前达到了相对“零排放”。

  SHANGMEI

  苏州尚美工厂

  是欧莱雅进入中国最早投资的一家工厂,也是欧莱雅在亚太区产量最大的工厂。工厂于2014年4月建设完成装机容量为1.5MW的太阳能发电系统,这个系统是当时江苏首个建成规模最大的并网型太阳能发电系统。

  据了解,该厂当时最大的困难是在没有储能系统的情况下,如何将工厂用不完的电能利用起来。

  最终,工厂通过变压器处理将多余电能返还至国家电网,不浪费每一度电。

  2014

  项目完成后,6400块太阳能板每年可提供120万千瓦时绿色电力,可满足工厂全年10%的电力消费需求,减少12%的二氧化碳年排放量;2014年8月,工厂开始利用风能电力。工厂与江苏省供电部门合作,使用风电进行生产,风电的引入使工厂电力能源实现二氧化碳零排放。

  2015

  自2015年起,尚美工厂把瓶子改为不需要汽车运输的瓶坯,利用“厂中厂”中吹塑工艺制成瓶子,每年可减少614趟运输,减少38.7吨的运输二氧化碳排放量。

  2019

  2019年6月,工厂安装的分布式热电联供系统正式启动,工厂首创性地联合园区垃圾处理厂、天然气供给公司、专业能源公司等几家企业合作,利用园区餐厨和园林绿化垃圾为原料,制备生物质气体,产生绿色蒸汽和生物电,促进厂内“多能互补”,满足每年约1.8万吨的全部蒸汽用量,实现全工厂“零碳”目标。

  “零碳”并不是不排放二氧化碳

  而是通过设计方案节能减排

  达到碳的净零排放,即碳中和

  企业通过节水、节能和减废项目开展,相较于2005年公司每千件产品,能耗降低24%,单件产品水耗降低47%,单件产品产生的可运输废弃物降低58%。一系列的动作让尚美“零碳工厂”成为了苏州工业园区构建绿色制造和体系的标杆和示范,这也是江苏持续提升绿色发展水平的一个缩影。

  近年来,园区牢固确立“环境立区”“生态立区”的发展思路,绿色低碳与经济效益齐步走,积极推进生态文明建设,促进全社会共同承担低碳环保责任,成为首批“国家生态工业示范园区”“国家低碳工业园区”和“国家绿色园区”。

  其中,为切实做好企业减污降碳指导工作、服务碳达峰碳中和目标实现,园区生态环境局多次深入企业帮扶指导低碳工作,着力挖掘绿色增长潜能,助推经济和环境效益的双赢。

  最美工厂评选

  日前,园区生态环境局、园区总工会、园区企业发展服务中心组织开展了园区“最美工厂”评选活动,18个“最美工厂”脱颖而出,这些园区工厂的“低碳美”“内在美”备受好评。

  推动实现高质量发展和碳减排目标,建设美丽园区,让我们共同前行。

  来源:园区融媒体中心园区生态环境

娜扎短发造型精致 灰西装搭工装裤利落有型

娜扎录制《快乐大本营》出发图曝光。娜扎以短发造型惊艳亮相,红色挑染时尚吸睛,勾勒出精致面部线条;身穿灰西装配雾霾蓝吊带又酷又飒,搭黑色工装裤利落有型。

赵丽颖戴贝雷帽穿短裙秀美腿

赵丽颖《快乐大本营》上班路透曝光,她戴着时尚的贝雷帽,穿着百褶裙秀美腿超级甜美,状态看着相当不错!

杨幂黑白质感大片 卷发慵懒随性

杨幂黑白质感大片,微卷长发慵懒随性,简约的穿搭诠释高级的质感,大幂幂的美貌绝绝子。

倪妮生日照曝光温馨有爱 抱吉他笑容灿烂

倪妮工作室晒出一组倪妮生日派对照,倪妮身穿休闲装短发随性,对镜比心开心灿笑,抱吉他摆拍超可爱。

周迅出席电影活动 穿蓝色套装优雅迷人

近日,周迅参加电影活动。她穿蓝色套装秀美腿,气质优雅。

姚晨穿花裙秀美腿 与雷佳音比心俏皮可爱

第15届FIRST青年电影展期间,姚晨身穿碎花连衣裙秀美腿,和雷佳音可爱比心俏皮十足。

佟丽娅穿白色连衣裙身姿优越 锁骨迷人

7月25日,工作室分享了一组佟丽娅最新写真大片。照片中,她身穿白色蝴蝶结连衣裙简约优雅,露肩设计显出她流畅的肩颈线条,尤其是好看的锁骨十分惹眼。

娜扎夏日大片满满清凉感 仙女造型尽显灵动

娜扎亮相某品牌活动,并拍摄一组造型写真。娜扎雪肤凝脂、温婉优雅,一袭纯白一字肩轻纱长裙仙气十足,精致公主发式点缀蝴蝶结尽显俏皮灵动。

欧阳娜娜晒短发自拍 对镜wink卖萌可爱十足

近日,欧阳娜娜将留了多年的长发剪短,并在微博晒出自拍。画面中,她对着镜头卖萌wink,十分可爱。

朱珠挺8个月孕肚庆生 依偎老公怀中好甜蜜

7月19日是朱珠的37岁生日。时隔一天后,朱珠在社交平台晒出自己和老公、闺蜜们一起庆生的照片,怀孕8个月的肚子十分引人注目。照片中,朱珠画红唇,身穿黑色斜肩礼服出镜,美丽大方,与老公王昀佳亲昵合影,显得恩爱十足。

娄艺潇穿黑T披长发清纯靓丽 贡献超萌表情包

娄艺潇现身音乐剧见面会,披肩发清纯靓丽,穿黑T恤大方随性,对镜头搞怪献出超萌表情包。

吴宣仪新造型穿黑色漆皮裙大秀美背

近日,吴宣仪一组写真造型照释出,身穿黑色漆皮抹胸短裙,搭配夸张闪钻耳饰的吴宣仪,看上去个性十足,大秀美背。